農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

製粉機を利用した小麦の製粉

2024年6月26日 08時20分

前回は精麦機を利用した小麦の精麦作業を行いました。

 

今回は製粉機を利用した小麦粉作りです!

 

↓製粉機を利用し小麦粉が出来るまでの流れ

粉砕: 粉砕機で細かく砕きます。

ふるい分け: 粉砕した小麦をふるいで細かい粉と粗い粉に分けます。

粉の調整: 細かい粉と粗い粉を適切な割合で混ぜ、目的に合った粉を作ります。

 

IMG_1256

IMG_1260

IMG_1257

IMG_1259

IMG_1289

IMG_1290

 

今回の作業で小麦粉が完成しました!

次はこの小麦粉を使用してうどんを作ります。

どんなうどんになるのか楽しみです。