農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

▶️収穫した小麦で小麦粉作り(総集編)

2024年6月27日 08時20分

※再生▶️ボタンを押してください!

 

小麦粉作りの工程

①千歯こぎ脱穀

②ふるい選別

③唐箕(とうみ)を利用した選別

④脱芒機(だつぼうき)を利用した選別

⑤ストーンピッカーを利用した石抜き

⑥精麦機(せいばくき)を利用した精麦

⑦製粉機で小麦粉作り

 

IMG_1101

 

小麦粉が完成したので、次はこれを使ってうどんを作ります!

きっと美味しいうどんになるでしょう!