かがわ食品ロス削減大賞を受賞 2024年2月20日 09時29分 三高みんなの食堂 食品ロスを減らす優秀な取り組みを表彰する本年度の「かがわ食品ロス削減大賞 優秀賞」を本校「三高みんなの食堂プロジェクト」が受賞しました。14日に県庁で表彰式があり、プロジェクト代表生徒が表彰状等を受け取りました。 続きを読む 以下の本プロジェクトの取り組みが評価されました。 ・食品ロスの削減や地産地消に取り組み、地域ぐるみで持続可能で新たな形の高校学食の仕組みを作り上げ、全校生が参加者で、高校生の意識を高めている。 ・生産者が学食運営に携わることで、規格外品や未活用部位、過剰に収穫されたもの等を活用し、生徒が地産の食材を安価に多く食べることができ、生産者にとっても消費者と直に接する機会としてやりがいを感じられる。 ・食品ロス削減メニューとして、規格外ブロッコリーのスープやクッキー、ハマチ・ブリの中骨でハンバーグやふりかけ、校内の梅の実で梅ジュース等を生徒が開発した。 ・1日1メニューのみ、事前購入食券制で運営することが食品ロス削減に寄与している。 本表彰について、詳しくは以下のリンクをご覧ください。 第4回かがわ食品ロス削減大賞/第1回かがわプラスチック・スマート大賞 閉じる ☝いいね! 14 表彰