「和三盆糖」型抜き体験を行いました 2022年12月16日 15時44分 その他 12月15日(木)、「地域発見・自分発見・社会とつながる学びの支援事業」の2回目として、「和三盆糖」の型抜き体験を行いました。 続きを読む 「和三盆」は、香川県の引田町や徳島県の板野町に残っている伝統的製法で作られる砂糖です。引田町のものは、香川県で栽培されたサトウキビの絞り汁を煮詰めて得られた白下糖に、「押し船」で重しをかけ、得られた砂糖は人が何度も「研ぎ」をすることで、粒子の細かいあっさりとした「和三盆」をつくっています。 今回は、そうした「和三盆」の製法を学んだ後、木製の型に「和三盆」を入れて、干菓子づくりを体験しました。作った干菓子は箱に入れて持ち帰り、家でその味を楽しみました。 地元の産業について、体験を通じて学ぶことができ、良い機会になったと思います。 説明 型抜き体験 挨拶 閉じる