食品科学科の課題研究・味噌づくり 2025年11月27日 14時42分 食品科学科 食品科学科3年生の課題研究の様子です📷 農産加工実習室でクッキー等を製作していました✨ ↓自分で研究テーマを決めて、加工品を作製しています。 味噌作り編↓ 発酵食品加工実習室では、食品科学科3年生が先日作製した麦麹に、塩と大豆を混ぜて味噌づくりを行いました。 ↓種麹が麦全体に広がりました✨ ↓丁寧にほぐしながら、取り出します。 ↓大豆です。ペースト状にします。 ↓塩を量ります。 ↓麦麹、大豆、塩をミキサーにかけます。 ↓混ぜ合わせたものを桶の中に投入します。 ↓空気が入らないように、叩きつけて投げ入れるのがポイントです。豪快です✨ 空気が残っていると、雑菌が繁殖してしまいます。 そのようにならないよう、しっかりと味噌づくりができていました。 あとは時間をかけて熟成させていきます✨ とじる