課題研究3年生&2年生(生活デザイン科・食物選択者)🌈
2024年6月14日 11時52分⭐️三年生は、育てているバジルを使って、ソースを作ってみました。
⭐️二年生は初めてポタージュに挑戦しました。皮を浮き実にしてみたら、、、
⭐️三年生は、育てているバジルを使って、ソースを作ってみました。
⭐️二年生は初めてポタージュに挑戦しました。皮を浮き実にしてみたら、、、
5月に種をまいた ひまわりが、植え替えの時期を迎えました。今日は鉢に定植の作業です。まずは今日する作業の説明を紙芝居にして発表する、お兄さんお姉さんです。
上手く伝わったかな。じゃあ、実際に植えてみよう!水やりも忘れずに、ひまわりを咲かせてくださいね!
今日は放課後当番の上級生たちが地元農家さんのハウスへ行き、
イチゴの収穫を行いました❗️
地元農家さんのおかげで、一粒一粒を丁寧に収穫する大変さも学ぶこともできました!
本日収穫したイチゴは、次の実習でイチゴジャムに加工していきます。
課題研究 保育選択者は、折り紙実習を行いました。でーんでーんむしむし、かたつむりー。🌈
本日生活デザイン科2年生は、笠田小学校の児童6名👩のみなさんと、手芸作品作りを通して交流を図りました。ポンポンメーカーを使ってかわいいお花がたくさんできました❗🌺