koukun

新着情報

笠田高校のホームページへようこそ

学校の様子(ブログ)

【2年生】農業科👨‍🌾『地域と連携した農業実習』2️⃣

2024年11月20日 18時27分

⭐️私たちのグループは、『大平やさいさん』で実習しました。

1️⃣足や腰の痛みがありましたが、玉ねぎの苗の定植ができました。

DSC_0552

2️⃣玉ねぎの定植をしました。実習の合間では、玉ねぎについて多くのことを教えていただきました。ありがとうがざいました🧅

DSC_0548

【2年生】農業科👨‍🌾『地域と連携した農業実習』1️⃣

2024年11月20日 11時40分

本日は農業科2年生が地域の農業経営者のところへ訪問し、農業体験実習をさせていただいています。

その中のひとつのグループ、食品科学科の生徒5名は(株)Growble農人さんでレタスの定植を教わっています。

IMG_4984

IMG_4988

IMG_4989

IMG_4990

午前の部が終了しました✌️

午後の部も頑張ります😊🥬🤲

【3年生】食品製造科👨‍🍳🍞『赤味噌用の麹づくり』

2024年11月19日 19時37分

食品科学科3年生が総合実習で

麦麹作りを行いました❗️

IMG_4958

浸漬した麦を蒸したあと、種麹をつけました。

IMG_4959

IMG_4960

IMG_4955

IMG_4979

IMG_4971

蒸した麦にしっかりと種麹をつけたら、製麴機という麹を作る機械に入れました。

IMG_4976

IMG_4978

2日後には、約100kgの麹ができあがります❗️実習教室は甘い麹の香りでいっぱいになりますよ😋

手作り麹を使った笠田高校のお味噌を是非食べてみてくださいね🤲😊

うどん豚「うートン」🐷(お客様より)

2024年11月19日 19時27分

⭐️「うートン」をご購入いただいた方よりメールをいただきました。『焼き豚にしていただきました。大変柔らかく美味しかったです。』とのこと。ありがとうございました👨‍🌾

スクリーンショット 2024-11-19 19.23.32

【2年生】食品製造科👨‍🍳🍞『スイートポテト製造実習』

2024年11月19日 19時21分

食品科学科2年生が総合実習の授業でスイートポテトを作りました。

農業基礎部門で生産したサツマイモを使いました🍠

IMG_4935

IMG_4939

潰したサツマイモにバター、生クリーム、砂糖、卵黄を加えて混ぜたあと、

形を整えやすいように火にかけて、水分を蒸発させました🫕

IMG_4940

IMG_4942

IMG_4949

IMG_4950

完成😋🍠❤️

笠田高校産のサツマイモを使ったスイートポテトを学校で販売できるように頑張ります❗️