いちごジャム製造実習🍓(食品科学科)
2024年7月2日 21時24分🍓本日の食品科学科の実習はいちごジャムの製造です!
🍓先日、校外実習で収穫したいちごを、二重釜で数時間、煮詰めました。そして、糖度が55度になったら、アクを綺麗に取り除きました。
(屈折糖度計で糖度を確認している様子)
🍓そして、まだ熱い内に、専攻生全員で瓶詰めしました。
🍓完成‼️
🍓11月の笠高祭で販売しますので皆さん是非食べて見てください❗️
🍓本日の食品科学科の実習はいちごジャムの製造です!
🍓先日、校外実習で収穫したいちごを、二重釜で数時間、煮詰めました。そして、糖度が55度になったら、アクを綺麗に取り除きました。
(屈折糖度計で糖度を確認している様子)
🍓そして、まだ熱い内に、専攻生全員で瓶詰めしました。
🍓完成‼️
🍓11月の笠高祭で販売しますので皆さん是非食べて見てください❗️
⭐️本日、量販店で笠高産豚肉の販売を行いました。
⭐️お客さんに試食用の冷シャブをお渡ししました。
⭐️「柔らかくて美味しい」とお言葉を頂くことができました。
⭐️香川県の特産品「うどん」。その製麺時の切れ端。どうにか利用したい。そんな思い出でこの取り組みを始めました。
⭐️豊中町地元製麺様より「うどんの切れ端」をいただき、豚を飼育。今回の販売となりました。
⭐️販売も地元量販店様のご協力のもと、明日、土曜日に実習販売します。
⭐️ポップ、マスコットキャラクターを紹介します。
第106回全国高等学校野球選手権香川大会の組み合わせが決定しました⚾️
日時:7月11日(木)、12時30分
対戦相手:小豆島中央高校
場所:レクザムスタジアム
応援よろしくお願いいたします。
⭐️金曜日の5、6時間目に「課題研究」という授業があります。生徒は研究のテーマを設定し、研究に励んでいます。
⭐️植物バイオコースは、実験室で継代培養を行いました。
⭐️草花コースは、記録用紙に本日の実習内容を記録していました。この記録が年度末にある課題研究発表会に活かされていきます。
⭐️環境クリエイトコースは、ドラム缶を使い、何か製作中のようです。完成が楽しみです。
⭐️グリーンカーテンの研究もしていました。ヘチマを誘引中とのことです。