koukun

新着情報

学校の様子(ブログ)

タンパク質分解酵素実験

2024年3月13日 19時37分

食品科学科1年生の「食品化学」の授業でタンパク質分解酵素の実験を行いました。

パイナップル・キウイ・ミカンを使って、ゼリーなどに使用する凝固剤(ゼラチン・アガー・寒天)が固まるかどうか…。

みんな、真剣に実験中です。

blobid1710326365216

農産科学科のSDGs

2024年3月13日 13時35分

農産科学科のSDGsについて紹介します。本日の生徒は2年生です。

アスパラガスは規格の長さで切りますが、不要になった切れ端も再利用してヤギ蔵くんのご飯になってます。

IMG_4243

おいしいそうに食べてくれました。捨てないで再利用するのもSDGs!

果樹の根本に堆肥をまきました。

IMG_1368

堆肥の力で秋には美味しい果物が実ります。これもSDGs!

剪定枝を炭にして果樹の根元にまくと、保肥力が上がります。枝を捨てたり野焼きにしないで再利用する。持続可能な農業の取り組みです。

IMG_1363

以上、本日のSDGsな農産科学科でした!

農場NOW❗️👨‍🌾(3/13)

2024年3月13日 08時05分

👨‍🌾おはようございます。朝は7度.雨上がりの農場です。IMG_2731

🤠農場探訪

今日も草花の発芽の様子です。本葉からこの植物の特徴が出ています。「マリーゴールド」です。ヨーロッパの聖母マリアの祭日にいつも咲いていることから、聖母マリアのイメージに重ね「信頼」「変わらぬ愛」の花言葉がつけられましたよ🥰(AND PLANTS hp参照、農場にて撮影)

IMG_2544

IMG_2543

また、カキが真っ白に化粧❗️IMG_2736原因は、越冬病害虫防除のため、石灰硫黄合剤とホーマイコートを散布したとのことです。今日は、ナシに散布予定です😊(農場にて撮影)

農場NOW❗️👨‍🌾(3/12)

2024年3月12日 08時07分

👨‍🌾おはようございます。今日の農場は、雨。杏の花も冷たそうです。IMG_2720

杏の開花日です🌸(農場にて、3/12朝撮影)IMG_2723

IMG_2729🤠農場探訪

今日も草花の発芽の様子です。「コリウス」です。早くも葉っぱに模様が現れていますね❗️花言葉は「健康」「かなわぬ恋」(農場にて撮影)👨‍🌾IMG_2548

IMG_2547

人生すごろく☆(1年農業科家庭基礎)

2024年3月11日 13時14分

1年生農業科の家庭基礎の授業で「人生すごろく」を作成しました。

18歳卒業がスタートで幸せな老後をゴールとします。

人生のライフイベントをクリアし、リスク回避しながら無事にゴールができるでしょうか?

うまくできているので、仕上がった人から1年生の掲示板に紹介しています。

DSC_9808

DSC_9803

DSC_9804

笠田高校のホームページへようこそ