1️⃣日時:6月26日(水)9時〜11時
2️⃣場所:笠田高校
3️⃣アドバイザー(敬称略)
香川大学特任教授 長谷川 修一
香川県防災士会 野崎 恭一
防災アドバイザー 上総 武夫
三豊市危機管理課長 秋山 学
香川県保健体育課 主任指導主事 河合 雄太
4️⃣内容:次の通り
①現地視察、意見交換会 (下原農場、中央農場を視察)
②危機管理マニュアルに関する助言・意見交換
5️⃣意見交換等
実際の災害を想定した具体的なマニュアル作り、職員への周知、アクションカードの作成などについてご意見をいただいた。いただいた意見をもとに、避難訓練のあり方や常の危機対応、危機対応マニュアルの見直しを進めたい。
6️⃣視察、検討会の様子


おはようございます。今日も休日の実習がはじまりました。1年生も実習に参加です🙂
⭐️8時25分、集合。農場長・日直の先生より訓示‼️ 帽子を着用、服装OK🙂 正しい服装の着用は、身が引き締まり、事故帽子にもつながりますね👨🌾

⭐️畜産部、実習の様子(豚の床替)。きちんとした服装で取り組んでいます😄

⭐️実習中、ボリスブラウンの大雛(だいすう)が搬入されました。大雛とは、生後70日齢〜140日齢までの雛(ひな)をいいます。ちなみに、入雛(にゅうすう)、小雛(しょうすう)、中雛(ちゅうすう)、大雛(だいすう)、成鶏(せいけい)となり、初めての卵を初卵(ういらん)と呼びます。

⭐️下原農場での様子です。ハボタン鉢替え用のポリポットを準備しています。
👨🌾何しょんなー❓
👩🎓ポリポット洗ってます❗️
👨🌾大きさは❓
👩🎓5号ポット、直径15cmです❗️
👨🌾OK、GOOD❗️

和裁選択者は、只今浴衣の袖を作成中です❗袖の丸みのしまつをしています。そういえば、浴衣の袖の下の方は、丸くなっていますよね🤔写真(下側)のように仕上げることを「きせをかける」といいます。


⭐️食品科学科3年生が総合実習でパン製造を学びました。
⭐️本日は、塩パンです。
⭐️生徒たちが丸めたパンです。上手です!

⭐️バターをぬって、塩をふりかけて、3段式の電気オーブンで焼きます。(塩パンなら一度に50〜60個焼くことが可能です)



⭐️完成‼️


⭐️焼きたて塩パンです。おいし〜い😋 今年はパンの販売も目指しています❗️