農場NOW💚👨🌾(6/23)
2024年6月23日 15時54分🤠おはようございます💚 今朝の様子です。(農場より撮影👨🌾。左側が「鳥越山」、右側が「陣山」)
👨🌾気温と湿度が高い朝です。熱中症に注意しましょう🙂 朝に作成し、投稿が遅くなりました。すみません🙏
🤠【日本気象協会HPより天気図紹介】みなさんも、今日の予報をしてみましょう😃
(👨🌾の個人的想像、6時30分ごろ) あれっ❓ 北に低気圧がたくさんあり、低気圧に引き寄せられるように、梅雨前線が四国を通り越して北上していった❓ 低気圧の後ろに高気圧が近づいてきているので、これから前線が押し戻され、雨が降る❓ 皆さんの想像はどうですか‼️
🤠農場探訪🪴 今日は日曜日。農場の様子を紹介します。 (6月23日朝撮影)
⭐️果樹部、ピオーネです。色づきが順調ですね。
⭐️果樹部、シャインマスカットです。最後の摘粒おわり、収穫を待つのみとなりました。
⭐️果樹部、なしです。袋がけ終了。収穫がたのしみです。
🤠スモール農業Q &A🪴
〜質問編〜
⭐️豊中町のお住まいの方より、次のような質問が寄せられました。
「今、ジャガイモ🥔を栽培しています。ジャガイモの後に何を栽培すればいいでしょうか?」
〜考察編〜
1️⃣そもそも「ジャガイモ」とはどんな植物でしょうか❓(農文教、野菜教科書参考)
👨🌾ジャガイモはナスの仲間。ナス科は、115属2678種あり有用植物が多いです。
2️⃣同じ科の植物を続けて栽培するとどうなるか❓ 考えてみましょう🧐
👨🌾同じ科の植物は、同じような性質をもちます。そのため、同じ科の植物を続けて栽培すると「連作障害」が発生します。
3️⃣代表的な野菜を分類しました‼️ どんな野菜を作りたいですか❓ 選んでみてください🙂 いろんな野菜も追加します🥬 😃ただいま、約60種❗️
(1)ナス科:ナス、ジャガイモ、ピーマン、シシトウ、パプリカ、トマト、トウガラシ
(2)ウリ科:キュウリ、メロン、ナンキン(カボチャ)、ゴーヤ、ズッキーニ、カンピョウ
(3)アブラナ科:ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、ダイコン、ハクサイ、チンゲンサイ、モヤシ(大根などの種より発芽)、コマツナ、カブ、クレソン、ヒャッカ(マンバ、タカナ)、ミズナ
(4)イネ科:イネ、トウモロコシ、サトウキビ、タケノコ
(5)ヒユ科:ホウレンソウ
(6)バラ科:イチゴ
(7)ヒルガオ科:サツマイモ
(8)マメ科:ソラマメ、エンドウ、ダイズ、アズキ、インゲン、ラッカセイ
(9)キク科:ゴボウ、レタス、フキ、ヨモギ
(10)ヤマノイモ科:ヤマノイモ(ヤマイモ)
(11)サトイモ科:サトイモ、コンニャク
(12)ヒガンバナ科:タマネギ、細ネギ、ニンニク、ラッキョウ、エシャロット、ワケギ
(13)アオイ科:オクラ、モロヘイヤ
(14)キジカクシ科:アスパラガス(APG分類による)
(15)セリ科:パセリ、ニンジン、セロリ、ミツバ
(16)シソ科:シソ、ミント、バジル
(17)ハス科:レンコン
(18)ゴマ科;ゴマ
(19)ショウガ科:ショウガ、ミョウガ
(20)ユリ科:アスパラガス、ユリ(根)
(21)キシメジ科(キノコですね):シイタケ
4️⃣作りたい野菜を選び、「科」の組み合わせを見てみました🙂
1年目:(春)ジャガイモ(ナス科)→土消毒→(秋)ダイコン(アブラナ科)
2年目:→(春)キュウリ(ウリ科)→(秋)タマネギ(ヒガンバナ科)
3年目:(春)トウモロコシ(イネ科)→(秋)ニンジン(セリ科)
どうでしょうか? 野菜の相性もあるので、もう少し調査します👨🌾
5️⃣それぞれの「科」と「連作障害」について、調べてみました。
⭐️特に、ナス科・ウリ科・マメ科・アブラナ科の野菜は連作障害を起こしやすいようです。輪作や土壌消毒など、作付け等に注意しましょう🙂
⭐️ナス科:連作障害を越しやすいです。ナス科の植物を連作するは避けましょう。特にナスを同じ場所で栽培する場合、最低でも3〜4年の感覚を空けることが望ましいです🙂 ナスばかりを栽培すると、土中の微生物のバランスが偏り、土壌に病原菌が付き「青枯れ病(あおがれびょう)」「半身萎凋病(はんしんいちょうびょう)」が起こります。また「線虫」も発生します。土壌消毒や夏場の水田も有効です🙂 なお、ジャガイモの後に、ナスやトマト、ピーマンは植えない方がいいですね。全てナス科の植物です🙂(YUIME、HP参照)
⭐️ウリ科:「蔓割病(つるわれびょう)」「線虫(せんちゅう)」が発生します🙂(アタリヤ農園HP参照) 次の写真は「蔓割病」です。つるが割れ、萎れている様子がわかります。連作障害です。「キュウリつる割病菌」によるものです🙂(農研機構HP参照、撮影👨🌾)
⭐️マメ科:マメ科の植物を同一の畑で連作すると次第に生育が不良となり、ついにはほとんど生育しなくなります。この現象を「いや地」現象と呼びます。3〜5年の間隔で輪作を行う必要があります🙂 特にエンドウ🫛は豆類の中で連作障害が最も激しく起こる作物です。連作の場合、土壌消毒をしっかりと行う必要があります🙂 (タキイ種苗HP参照)
⭐️アブラナ科:連作障害を起こしやすいのが、「ナス科」「アブラナ科」の野菜です。両者は、「肥料食い」として知られ、肥料を吸収する力が強く、肥料が切れると成長が止まるなどの影響を及ぼします。そのため、生育に合わせて定期的に追肥を行うと大きく成長していきます。そんな特性のため、連作すると特定の栄養分をぐんぐん吸収し、特定の栄養分が不足することで、連作障害が発生すると考えられます🙂 また、アブラナ科共通の病気として「根瘤病(ねこぶびょう)」が発生します😕(カクイチHP参照)
⭐️連作障害のまとめ:色々調べ、次のようにまとめます。同じ科の野菜を続けて栽培することで、①同じような養分ばかり吸収するので、特定の養分が不足し、生育不良になる。②同じ科の野菜は、同じ性質の野菜なので、「科」特有の病気や害虫が発生する。それらが増え、生育不良になる。この②つに集約されると思います🙂 みなさんはどうですか❓(by👨🌾)
6️⃣連作障害への対策を調べていきます。今日の課題です👨🌾 次のように考えます👨🌾
①家庭でする場合は、異なる科の植物を、3〜4年を単位とし回していく。「輪作」をする。共通した特徴を持つ野菜の集まり「科」をもとにグループ分けし、栽培する。肥料は、化学肥料ばかりにならず、有機質肥料を使い、色々な養分を補給する。
②どうしても輪作する場合、特定の害虫や病気が発生するため、「土壌消毒」をする。水田のように水を貯める。「薬」を使う。などの方法があります。
③どうしても連作する場合、特定の養分が不足するので、植物に合わせた肥料を考える。
①〜③を考えました👨🌾 みなさんはどうですか😊