食農科学科

 地域に根差した安全で安心な食料を生産し、さらに食品加工を行って付加価値をつけることは、豊かな食生活を送るうえで大切なことです。
 イネやダイズ、野菜、果樹を栽培・加工して、みそやジャム、漬け物、菓子などを製造します。また、讃岐コーチンを飼育して、地産池消をすすめるための取り組みも学習します。

食農科学科 日誌

食品製造室の煙突から…報告です

2022年2月16日 16時17分

昨日、食品製造室の煙突から煙が出ている、燻煙室で炎を見たと報告しました。

今日は、生徒たちが何を作っていたのかを報告します。

まず、写真を見てください。

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作っていたものは、本校の養豚部門が飼養したオリーブ豚を使用した絶品「ベーコン」でした。

製造工程については、後日、ミーモとチーモの農業体験日誌でご報告します。