下原だより🔰 トマトの誘引・芽かき
2025年5月22日 13時28分放課後の当番実習で、トマトの誘引・芽かきを行いました。
1本づつ、丁寧に作業していきます。
きちんとできています。
放課後の当番実習で、トマトの誘引・芽かきを行いました。
1本づつ、丁寧に作業していきます。
きちんとできています。
農産科学科1年生の有志が集まり、毎年9月に開催されている小豆島どでカボチャ大会に向けての栽培をスタートしています‼️
5/8 本校の緑化で使用していたパンジーやビオラの残土をトラックに積み込み農場へ‼️
植物残渣と土をそれぞれ分別しました。
その後、播種‼️
農業に興味を持ち自主的に活動しているからこそのこの笑顔は本当に素晴らしい👍
作業後、豚舎に見学❗️
先輩や先生からお話をしてもらいました❗️
5/12 栽培地の作成!
どでカボチャは重量が300Kg程度になる事があるため、フォークリフトやバックホーなどの重機でトラックに載せて大会に出場する必要があります。その為、栽培地の選定はとても重要です。
重機が侵入できる圃場がない為、簡易栽培床を作成します!根域やツル管理が少々心配ですが、そこも1年目のチャレンジです❗️
使用しなくなったパイプや金具、畔波を使用して施工していきました。
5/13 昨日作成した簡易栽培床に残土を入れていきました。
さすがに残土だけでは土が全く足りません。
堆肥や花崗土を上手に使いながら、増し土していきます。
次の活動はテスト後です❗️❗️
今年度も防災通信を発行します✨
よろしくお願いします!
食品科学科3年生がマーマレードの製造実習をしました。
3年生果樹専攻生のキウイ研究班は、本日キウイの花粉採取のために雄花を採取しました🌸
キウイは雌雄異株なので、実をならせる樹(雌)の近くに受粉樹(雄)がないと授粉がうまくいきません。
↓雄花
↓雌花
まずは、雄花を摘みます✄
続いて、採葯機にかけ、葯を採取します。
そして、ふるいにかけて、葯同士が重ならないように広げます。
あとは、開葯器で温度をかけて、精製して花粉を採取します。
来週には授粉が始まります✨