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学校の様子(ブログ)

【3年生】食品製造科👨‍🍳🍞『赤味噌用の麹づくり』

2024年11月19日 19時37分

食品科学科3年生が総合実習で

麦麹作りを行いました❗️

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浸漬した麦を蒸したあと、種麹をつけました。

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蒸した麦にしっかりと種麹をつけたら、製麴機という麹を作る機械に入れました。

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2日後には、約100kgの麹ができあがります❗️実習教室は甘い麹の香りでいっぱいになりますよ😋

手作り麹を使った笠田高校のお味噌を是非食べてみてくださいね🤲😊

うどん豚「うートン」🐷(お客様より)

2024年11月19日 19時27分

⭐️「うートン」をご購入いただいた方よりメールをいただきました。『焼き豚にしていただきました。大変柔らかく美味しかったです。』とのこと。ありがとうございました👨‍🌾

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【2年生】食品製造科👨‍🍳🍞『スイートポテト製造実習』

2024年11月19日 19時21分

食品科学科2年生が総合実習の授業でスイートポテトを作りました。

農業基礎部門で生産したサツマイモを使いました🍠

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潰したサツマイモにバター、生クリーム、砂糖、卵黄を加えて混ぜたあと、

形を整えやすいように火にかけて、水分を蒸発させました🫕

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完成😋🍠❤️

笠田高校産のサツマイモを使ったスイートポテトを学校で販売できるように頑張ります❗️

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