koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

農場NOW❗️👨‍🌾(3/15)

2024年3月15日 08時05分

👨‍🌾おはようございます。今日の農場は、☀️。今日は待ちに待ったクラスマッチ❗️ 何事も全力ですよ‼️IMG_2782

🤠農場探訪

「キャンベルアーリー」昭和3年に植えつけられ農場の生き字引です👨‍🎓 果樹部の皆さんが管理しています。農場へお越しの際は、ぜひご覧ください👨‍🌾

IMG_2378

IMG_2374  

🤠「スギ花粉」豆知識

林野庁のhpを参考に紹介していきます💁

1️⃣スギ花粉について

 スギは風によって花粉を運ぶ植物です。ちなみに、花粉を風によって運ぶものを「風媒花(ふうばいか)」、🐝などの昆虫によるものを「虫媒花(ちゅうばいか)」と呼びます。風媒花のため、風に乗って遠くまで花粉が運ばれます。花粉の飛散時期は、地域により前後しますが、主に2月から4月にかけてです。
  スギ花粉の大きさは30μmです。形状は円形で先端にパピラと呼ばれる突起があります(写真、黄色矢印)。
  スギ花粉を放出する雄花は、冬に休眠状態に入り、寒さに一定期間さらされることで目覚め、花粉の飛散に向けた準備を始めます。花粉の飛散開始時期は、目覚めた後に暖かい日が続くと早まり、寒い日が続くと遅くなります。 (フリー写真素材より引用、スギ花粉顕微鏡写真)IMG_0507

農場NOW❗️👨‍🌾(3/14)

2024年3月14日 09時40分

👨‍🌾おはようございます。今日は晴れ。暖かい1日です。花粉の飛散が心配ですね‼️IMG_2777

杉も胞子飛散の準備ができています👨‍🌾 赤いのが実❓です。タワワに実っています。(出勤途中で撮影)

IMG_2767

🤠農場探訪

最近、農場付近の道端や庭先などいろいろなところで見かけますね。黄色い花がよく目立ちます🌼「オオキバナカタバミ(大黄花方喰)」です。12月頃から満開となり、春遅くまで花を咲かせます。盛夏を迎える頃から地上の茎や葉は枯れ始めますが、地下に肥大した根と椎(しい)の実型の球根(りん茎)を残します。この球根から、晩秋から春に発芽して一つの植物体を作り、増やしていきます。葉に紫褐色の斑点が多数見られるのが特徴です。(横須賀市hp参照)

IMG_2605

🤠植物バイオコース探訪

昨日は植物バイオ実験室を訪問。放課後の実習中でした。一年生が実験器具の消毒準備をしています。(ピンセットを銀紙で巻き、熱をかけて殺菌します)IMG_2750

クリーンベンチ内で、コチョウラン苗を取り出している様子です。この後、もう一度苗を寒天培地で培養します。2年後には開花します❓🌸

IMG_2753

タンパク質分解酵素実験

2024年3月13日 19時37分

食品科学科1年生の「食品化学」の授業でタンパク質分解酵素の実験を行いました。

パイナップル・キウイ・ミカンを使って、ゼリーなどに使用する凝固剤(ゼラチン・アガー・寒天)が固まるかどうか…。

みんな、真剣に実験中です。

blobid1710326365216

農産科学科のSDGs

2024年3月13日 13時35分

農産科学科のSDGsについて紹介します。本日の生徒は2年生です。

アスパラガスは規格の長さで切りますが、不要になった切れ端も再利用してヤギ蔵くんのご飯になってます。

IMG_4243

おいしいそうに食べてくれました。捨てないで再利用するのもSDGs!

果樹の根本に堆肥をまきました。

IMG_1368

堆肥の力で秋には美味しい果物が実ります。これもSDGs!

剪定枝を炭にして果樹の根元にまくと、保肥力が上がります。枝を捨てたり野焼きにしないで再利用する。持続可能な農業の取り組みです。

IMG_1363

以上、本日のSDGsな農産科学科でした!

農場NOW❗️👨‍🌾(3/13)

2024年3月13日 08時05分

👨‍🌾おはようございます。朝は7度.雨上がりの農場です。IMG_2731

🤠農場探訪

今日も草花の発芽の様子です。本葉からこの植物の特徴が出ています。「マリーゴールド」です。ヨーロッパの聖母マリアの祭日にいつも咲いていることから、聖母マリアのイメージに重ね「信頼」「変わらぬ愛」の花言葉がつけられましたよ🥰(AND PLANTS hp参照、農場にて撮影)

IMG_2544

IMG_2543

また、カキが真っ白に化粧❗️IMG_2736原因は、越冬病害虫防除のため、石灰硫黄合剤とホーマイコートを散布したとのことです。今日は、ナシに散布予定です😊(農場にて撮影)