1月23日(火)農業科による「課題研究発表会」が行われました。
各学科にわかれ、生徒一人ひとりが3年間の成果となる研究内容を発表し、質疑応答を受けます。
主な研究テーマは以下のとおりです。
☀️農産科学科
「ミシマサイコの茎や葉でお茶を作ってみた」
「日本ナシに対するジベレリンペーストの塗布が熟期促進に与える効果について」
「ホルモン処理がウンシュウミカンの果実品質に与える効果」



☀️植物科学科
「さし木時期とわい化剤処理の回数の違いがポインセチアの生育に及ぼす影響について」
「わい化剤の違いが枝先ハボタンの生育に与える影響」



☀️食品科学科
「あのトマトケチャップを100%再現!?」
「青汁クッキー」
「小麦粉を使わないドーナツ」



発表を聞いていた2年生も、しっかりメモを取っています。

御菓子司 寶月堂 から桑田桃子先生をお招きして、和菓子講習会を実施しました。
白あんを原料にし着色したあんを使用し、桜の花びらやまり、みかんなどをモチーフにした「練り切り」を作っています。





みかんの実に見えますか?
これから甘皮に見立てて片栗粉をまぶしていきます。外皮をかぶせて出来上がりです。

みんな上手にできました。
1月18日(木)から21日(日)まで、高松市美術館にて、書道作品展覧会が行われています。
本校の書道部員の作品も展示されています。
高校生とはいえ、本格的な作品に圧倒されます。
ぜひ、ご覧ください。



観覧できる時間帯は、9:30〜17:00(最終日は〜15:00)。
今日は薬用作物であるミシマサイコ、ヤマトトウキを収穫しました。
三豊市役所の高畠さんからご指導を受けて、1年間栽培した根を掘りとりました。
ヤマトトウキはこの後、乾燥させて湯もみをする予定です。

指導を受けている3年生

これがミシマサイコの根です。


自分の収穫したベストオブ薬用作物を手に記念撮影です