koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

【農場より】実習開始‼️

2024年12月29日 08時46分

⭐️集合‼️ 実習開始。『礼。おはようございます。』いつもと同じルーティンです👨‍🌾

IMG_9794

ロールパンの製造実習👨‍🍳🍞食品科学科2年生

2024年12月27日 16時17分

当番実習で食品科学科2年生がロールパンの製造を学びました😊

IMG_5147

先生の見本を参考に生徒たちもパン生地作りに励みました❗️

IMG_5135

IMG_5136

始めはベタッとした生地も頑張って捏ねるうちに、まとまってよく伸びる生地になりました♪♪

IMG_5153

IMG_5154

IMG_5155

均等に分割した後、ロールパンの形に成形していきました✌️

IMG_5156

IMG_5162

IMG_5161

発酵後、表面に薄く卵を塗って焼いて完成です❗️ オーブンで焼いて、パンに変身🥐

DSC_0571

IMG_5164

IMG_5163

ほんのりと甘いロールパンが上手にできました😋

来年の実習も楽しみです‼️

「うートン」出荷🐷&販売🐷

2024年12月26日 15時58分

🐖令和6年7月4日生まれの「うートン」を、12月18日に出荷しました🐷

IMG_9572

🐖【速報】「うートン」の販売日決定🚩

販売日『12月28日(土)』‼️ 今回は3頭しか販売しません。おはやめに。販売は、いつもと同じ学校近くの量販店です。お待ちしています🐷

【農場より】冬休み当番実習の始まりです‼️

2024年12月26日 09時25分

⭐️集合‼️

IMG_9729

⭐️「農業基礎部」の実習の様子です。ペチュニアの種を蒔いています。たいへん小さな種です。ちなみにナス科ペチュニア属で、タバコの仲間です🌸 セルトレイに一個ずつまきます。

IMG_9733

IMG_9732

⭐️食品製造の実習の様子です。温州みかんの加工をしています。一個いっこ丁寧に下準備をしていきます。みかんゼリーなども原料です🍊

IMG_9735

IMG_9736

IMG_9740

門松づくり(農業科1年生)

2024年12月25日 14時13分

image1-cleaned-1

image0-cleaned-2

農福連携で交流している「うちん家」さん利用者と、農業科1年生4人で門松づくりを行いました。

「まっすぐノコギリをひいたらええよ」

「むすびかたはこうやるんよ」

やさしく丁寧な言葉がけをいただき、1対の門松が完成しました。

おかげさまで、笠田高校農場も無事新年を迎える準備ができました。

image2-cleaned-2

「うちん家」さん、御指導ありがとうございました。