【農場より】実習開始‼️
2024年12月29日 08時46分⭐️集合‼️ 実習開始。『礼。おはようございます。』いつもと同じルーティンです👨🌾
⭐️集合‼️ 実習開始。『礼。おはようございます。』いつもと同じルーティンです👨🌾
当番実習で食品科学科2年生がロールパンの製造を学びました😊
先生の見本を参考に生徒たちもパン生地作りに励みました❗️
始めはベタッとした生地も頑張って捏ねるうちに、まとまってよく伸びる生地になりました♪♪
均等に分割した後、ロールパンの形に成形していきました✌️
発酵後、表面に薄く卵を塗って焼いて完成です❗️ オーブンで焼いて、パンに変身🥐
ほんのりと甘いロールパンが上手にできました😋
来年の実習も楽しみです‼️
🐖令和6年7月4日生まれの「うートン」を、12月18日に出荷しました🐷
🐖【速報】「うートン」の販売日決定🚩
販売日『12月28日(土)』‼️ 今回は3頭しか販売しません。おはやめに。販売は、いつもと同じ学校近くの量販店です。お待ちしています🐷
⭐️集合‼️
⭐️「農業基礎部」の実習の様子です。ペチュニアの種を蒔いています。たいへん小さな種です。ちなみにナス科ペチュニア属で、タバコの仲間です🌸 セルトレイに一個ずつまきます。
⭐️食品製造の実習の様子です。温州みかんの加工をしています。一個いっこ丁寧に下準備をしていきます。みかんゼリーなども原料です🍊
農福連携で交流している「うちん家」さん利用者と、農業科1年生4人で門松づくりを行いました。
「まっすぐノコギリをひいたらええよ」
「むすびかたはこうやるんよ」
やさしく丁寧な言葉がけをいただき、1対の門松が完成しました。
おかげさまで、笠田高校農場も無事新年を迎える準備ができました。
「うちん家」さん、御指導ありがとうございました。