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新着情報

学校の様子(ブログ)

農場NOW❗️👨‍🌾(3/1)

2024年3月1日 08時05分

👨‍🌾おはようございます。今日は曇り。☔️はなさそうですね。IMG_2155

👨‍🌾農場豆知識(カブついて)

カブは「日本書紀」にも記録があるほど歴史のある野菜で、全国各地に個性的な在来種が生まれました。その数は、80種にも及ぶそうです。主に東日本にはヨーロッパ経由で伝わった洋種系が、西日本には突然変異で生まれ、発達したと考えられる和種系が多く存在します。その境界線は関ヶ原付近にあり、「かぶらライン」と呼ばれています。「在来種」とは昔から日本の自然の中で生きてきた生き物。「外来種」とは元々は外国で生きていたが、人間の手によって国内にもたらされた生き物。(JAhp参照)

🤠農場探ブー

IMG_2161(生年月日:令和6年2月29日、17子🐷)

食品微生物のフシギ!(2年食品科学科)

2024年2月29日 15時28分

2月29日(木)午後、川鶴酒造(株)より講師をお招きし、日本酒の製造を通して、食品微生物のはたらきについて学習しています。

麹や酵母のはたらきを学習してから、実際に「清酒」と「どぶろく」づくりを行います。

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温度に気をつけて、しっかり撹拌します。

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1カ月間じっくり発酵させて仕上げます。

が!!もちろん学習の一環なので、清酒もどぶろくも、けっして飲むことはできません!!

心をこめて(家庭クラブ活動)

2024年2月29日 14時09分

2月29日(木)卒業式予行練習の後の放課後、1、2年生の家庭クラブ役員が、卒業生の皆さんのためにコサージュを作っています。

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ガーベラ、かすみ草、レザーファンなどの生花を丁寧に扱っていきます。

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学科によって、ガーベラの品種と色が違うのは分かりますか?

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卒業生の皆さまの新しい門出が素晴らしいものでありますのように、と願いを込めて・・・。

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農場👨‍🌾NOW❗️(2/29)

2024年2月29日 08時15分

👨‍🌾おはようございます。今日はこの後雨の予報です。IMG_2155

🤠農場豆知識(ダイコン)
昨日、ダイコンのお話をしました。冬の大根は大変甘くて美味しいですね。寒さのために、自分が凍らない様に糖を溜めているためです。なお、食べるところにより違いがある様です🙆(とくばいhp参照)IMG_2148

出産迫る!!(農産科学科畜産部)

2024年2月28日 17時31分

畜産部では明日出産予定の母豚が控えております。

お腹も大きくなってきました。今回出産予定の母豚は7産目になるベテランのお母さんです。優しい顔をしております。

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無事に産まれてきてくれますように。

出産が楽しみです。

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