koukun

新着情報

学校の様子(ブログ)

世界の料理シリーズ

2025年6月3日 13時51分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈3年ファッションコース

IMG_0063

インド料理

チャパティ、チキンカレー、ラッシー

スパイスをたくさん使って、カレーの匂いが校舎中に漂いました。

食欲をそそります。

IMG_0065

食物検定、特訓中!

2025年6月3日 13時45分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈2年フードコース

準1級、お弁当献立の練習が始まりました。

IMG_0068

下原だより🔰 食品科学科1年生 ジャガイモの収穫

2025年6月2日 17時32分

6月2日(月) 3・4時間目の科目内実習でジャガイモ(ダンシャク)の収穫をしました。種イモを植えて、ほう芽茎が地上に出た時、寒さにやられて収穫は大丈夫かと、心配されましたが収穫できてよかったです。image0

image1

image2

梨園の風対策

2025年5月30日 15時33分
農産科学科

3年果樹専攻生が梨園に防風ネットを設置しました✨

梨は強風の影響で落果してしまうことがあります。

そのため、果実が肥大する前に風よけのネットを設置し、落果対策をします。

高所作業でしたが、安全に行えました。

まもなく、袋かけが始まります🍐

1000003552

1000003554

1000003556

1000003560

1000003562

野菜コース、実習中です!

2025年5月28日 17時22分

ここ最近の野菜コースの実習風景をお送りします。

IMG_6392

早朝にメロンの人工授精を行っています(3年)。

IMG_6395

JGAP(アスパラガス)の審査に向けて、西讃改良普及センターの方から指導を受けました(3年)。

IMG_6400

2年生がたまねぎ収穫を行っています。とても出来がいいです!

IMG_6402

天気が良くて、作業がはかどりました!

笠田高校のホームページへようこそ