koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

パイナップル缶詰🍍製造実習👨‍🍳🍪(食品科学科)

2024年7月24日 07時55分

⭐️食品科学科3年生の夏休みの当番実習でパイナップルの缶詰め加工を行いました🍍🥫

IMG_4372

⭐️パイナップルは素手で触るとタンパク質分解酵素で皮膚が傷ついてしまうのでビニル手袋をつけての作業です。

IMG_4369

⭐️硬くて滑りやすいので、気をつけて皮を剥いていきまし🔪🍍

IMG_4373

IMG_4375

IMG_4376

⭐️専用の道具を使って中心の硬い芯をくり抜いた後、くさび形に切って行きました🍍

IMG_4378

IMG_4379

IMG_4380

IMG_4383

⭐️1缶ずつ計量していきます。

IMG_4382

⭐️みんな頑張ってたくさん作りました😊👍

IMG_4386

⭐️真空巻締機という缶詰の機械を使って缶詰にしていきました‼️

IMG_4388

IMG_4392

IMG_4390

⭐️最後に、熱湯で加熱殺菌をして完成です!

(ちなみに日本で缶詰とは、『食品を缶に詰めて密封した後、加熱殺菌を施し、長期の保存性を与えた食品』と定義されているよ🧑‍🔬)

⭐️文化祭で販売しますので、ぜひご賞味ください🍍🥫🤲

ただいま実習中👨‍🌾‼️(7/23)

2024年7月23日 09時03分

⭐️おはようございます。今日も農場は動いています。8:25、集合のベルがなります。日直の先生より点呼、講話。当番実習の始まりです。生徒たちは、夏をのりきると、一歩成長します👨‍🌾

⭐️果樹部:梨の夏枝の調整をしています。2次伸長した新梢を取り除き、果実に養分がいくように調整しています👨‍🌾 

IMG_3118

⭐️果樹部:こちらはシャインマスカットの糖度調べです。現在、糖度が17度。出荷間近です。夜温が高いので、今後が心配です👨‍🌾

IMG_3112

IMG_3113

⭐️草花部:ハウスの被覆張り替え準備です。ナイロンを止めているパッカーを外します。また、さび落としをしナイロンが破れないようにします。

IMG_3130

IMG_3132

IMG_3121

⭐️草花部:シクラメンの枯葉取り。放っておくと病気になるため早めに取り除きます。

IMG_3151

⭐️野菜部:タマネギ苗の作付けに向けて、土壌消毒を行なっています。

IMG_3134

IMG_3141

⭐️畜産部:豚はお昼寝。声をかけても起きません。スヤスヤ😪

IMG_3143

IMG_3144

IMG_3146

⭐️畜産部:卵の出荷準備。一個ずつ綺麗にします。

IMG_3149

ドレス製作始まりました❗❗(生活デザイン科3年生🌈)

2024年7月22日 18時39分

いよいよ、ドレスの製作🥻が始まりました❗😲特別講師で、村川永子洋裁研究所の村川先生がご指導下さいました。生徒たちは自分のデザイン画を基に、採寸、型紙作り、仮縫いを行いました。下の写真を見てください。机上いっぱいに広げられた紙は、なんと❗スカートの型紙です。どんなドレスができるのでしょうね。こうご期待❗❗

DSC07365

DSC07358

DSC07351

とよなか荘訪問(生活デザイン科1年生🌈)

2024年7月19日 12時16分

生活デザイン科1年生が作成したうちわを、とよなか荘のみなさんにプレゼントしました。🌺半紙に水性マジックで色付けし朝顔をつくりました。本来なら、高齢者のみなさんと交流会で一緒にうちわを作成する予定でしたが、プレゼント持参のみとなり残念でした。しかし、みなさんとても喜んでくださいました❗

IMG_4404

DSC07340

DSC07341

ただいま実習中‼️🛍️(食品科学科)

2024年7月19日 11時40分

⭐️エコ袋作成中。8月24日の「笠高フェスティバル in  みとよゆめタウン」での即売会で使用します🙂 素敵なアイデアですね🙂

IMG_1757