koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

農場👨‍🌾NOW❗️(2/29)

2024年2月29日 08時15分

👨‍🌾おはようございます。今日はこの後雨の予報です。IMG_2155

🤠農場豆知識(ダイコン)
昨日、ダイコンのお話をしました。冬の大根は大変甘くて美味しいですね。寒さのために、自分が凍らない様に糖を溜めているためです。なお、食べるところにより違いがある様です🙆(とくばいhp参照)IMG_2148

出産迫る!!(農産科学科畜産部)

2024年2月28日 17時31分

畜産部では明日出産予定の母豚が控えております。

お腹も大きくなってきました。今回出産予定の母豚は7産目になるベテランのお母さんです。優しい顔をしております。

IMG_9538

IMG_9546

無事に産まれてきてくれますように。

出産が楽しみです。

特命プロジェクト始動!!

2024年2月28日 13時38分

2月28日(水)

明日は同窓会入会式、明後日は卒業式、今日はその準備を行っています。

卒業する3年生に向け、在校生からの特命プロジェクトが始動しました。

さて、何でしょう?写真を見て想像できますか?

DSC_9683

DSC_9685

DSC_9677

DSC_9703

DSC_9701

ヒント!彼らは音楽選択者です。


式場のじゅうたんのゴミも見逃しません!!

着々と準備を進めています。

DSC_9704

農場👨‍🌾NOW❗️(2/28)

2024年2月28日 08時35分

👨‍🌾おはようございます。今日の農場は、2度。IMG_2138

🤠農場探訪

農場の草花も、寒そうでした。霜が降っていました。IMG_2140

🤠農場豆知識 〜タマゴ〜IMG_2110

黄身と白身の他に、白いヒモのようなモノもあります。生徒に聞くと、卵かけご飯の時には取り除く人も多いようです。
黄身にくっついている白いヒモのようなモノは『カラザ』です。『カラザ』には細胞間の情報伝達や異物の侵入を感知する糖の一種である『シアル酸』をはじめ、その他にもカルシウムや鉄、リンなどのミネラル、ビタミンなどの栄養成分が含まれています。栄養も豊富で食べて問題ありませんよ🥚。(畜産の授業より)

酒類試験製造実験

2024年2月27日 16時10分

食品科学科では、酒類の試験製造の許可をとっています。

毎年この時期に2年生で清酒とどぶろくの仕込みを行います。

WIN_20240227_14_07_47_Pro