koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

【2年生】農業科👨‍🌾『地域と連携した農業実習』3️⃣

2024年11月20日 18時30分

⭐️仁尾町曽保のミカン農家さんへ現場実習をしてまいりました🍊

⭐️出荷できるミカンかどうかを自分で考えて、実習ができていました🍊

1️⃣実習内容の説明

1000001531

2️⃣収穫作業

1000001541

3️⃣選果作業

1000001553

1000001550

1000001561

4️⃣袋詰め作業

1000001555

5️⃣箱詰め作業

1000001566

1000001575

6️⃣出荷、陳列作業

1000001581

1000001583

【2年生】農業科👨‍🌾『地域と連携した農業実習』2️⃣

2024年11月20日 18時27分

⭐️私たちのグループは、『大平やさいさん』で実習しました。

1️⃣足や腰の痛みがありましたが、玉ねぎの苗の定植ができました。

DSC_0552

2️⃣玉ねぎの定植をしました。実習の合間では、玉ねぎについて多くのことを教えていただきました。ありがとうがざいました🧅

DSC_0548

【2年生】農業科👨‍🌾『地域と連携した農業実習』1️⃣

2024年11月20日 11時40分

本日は農業科2年生が地域の農業経営者のところへ訪問し、農業体験実習をさせていただいています。

その中のひとつのグループ、食品科学科の生徒5名は(株)Growble農人さんでレタスの定植を教わっています。

IMG_4984

IMG_4988

IMG_4989

IMG_4990

午前の部が終了しました✌️

午後の部も頑張ります😊🥬🤲

【3年生】食品製造科👨‍🍳🍞『赤味噌用の麹づくり』

2024年11月19日 19時37分

食品科学科3年生が総合実習で

麦麹作りを行いました❗️

IMG_4958

浸漬した麦を蒸したあと、種麹をつけました。

IMG_4959

IMG_4960

IMG_4955

IMG_4979

IMG_4971

蒸した麦にしっかりと種麹をつけたら、製麴機という麹を作る機械に入れました。

IMG_4976

IMG_4978

2日後には、約100kgの麹ができあがります❗️実習教室は甘い麹の香りでいっぱいになりますよ😋

手作り麹を使った笠田高校のお味噌を是非食べてみてくださいね🤲😊

うどん豚「うートン」🐷(お客様より)

2024年11月19日 19時27分

⭐️「うートン」をご購入いただいた方よりメールをいただきました。『焼き豚にしていただきました。大変柔らかく美味しかったです。』とのこと。ありがとうございました👨‍🌾

スクリーンショット 2024-11-19 19.23.32