koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

【食品科学科】ベーグル製造実習👨‍🍳🍞

2025年3月27日 21時04分

春季休業中の当番実習で、新3年生たちがベーグルの製造を学びました🥯🧑‍🍳

IMG_0055

まずは材料の計量から❣️

「美味しいベーグルを作るぞ💪」と気合十分😁

IMG_0003

楽しみながら、生地を捏ねました👍

IMG_0004

IMG_0006

生地の出来具合を先生がチェック😉「合格💯」

IMG_0010

成形しやすいようにベンチタイムでーす👐

IMG_0013

発酵の様子を、この目でしかと確認しました👌😉

そしていよいよ成形🥯✨

IMG_0017

IMG_0021

この生地を発酵させてケトリングをしてオーブンで焼きました😊👍

IMG_0036

(ケトリングとは発酵した生地を茹でること‥焼いた時に膨らみすぎず、ふっくらモチモチの食感になります😋❤️)

完成が楽しみ😊💖

IMG_0038

完成です✨✨🥯✌️

IMG_0040

IMG_0072

IMG_0046

IMG_0041

ここからさらにお楽しみ😆

各自で材料を持ってきて

オリジナルベーグルにアレンジしました✌️🥯🥗🍓🍗

IMG_0070

IMG_0047

IMG_0049

このように春休みという時間を有効に活用して楽しい実習をしながら、食品加工を学んでいます✌️😉

明日は新2年生の実習です❣️

お楽しみに😊

【農場】梨園定点観測(開始)🍐

2025年3月26日 13時22分

⭐️梨園の定点観測をお伝えします🍐

梨は休眠から目覚め、蕾が膨らみ始めました🌱

開花まであと少し✨

1000002825

1000002827

【お知らせ】うどん豚「うーとん」販売日決定🐷

2025年3月25日 12時14分

⭐️3月17日出荷の笠田高校育成うどん豚『うーとん』の販売日が決定しました。どうぞご賞味ください🐷

1️⃣日付:4月5日(土曜日)〜、無くなり次第終了です。

2️⃣場所:ゆめタウン三豊