調理(生活デザイン科3年🌈)
2024年10月18日 11時43分もうすぐ、ハロウィーン。🎃本日の献立は、坊ちゃんかぼちゃをまるごと使ってのグラタンと、おいものワッフルです。見えますかねぇ。よく見ると、ほら 、かぼちゃに顔が彫られています。
もうすぐ、ハロウィーン。🎃本日の献立は、坊ちゃんかぼちゃをまるごと使ってのグラタンと、おいものワッフルです。見えますかねぇ。よく見ると、ほら 、かぼちゃに顔が彫られています。
⭐️秋晴れの空のもと、「令和6年度収穫感謝祭」が開催されました。
⭐️本日、みんなで頂いたのは、1年生が実習で栽培したコシヒカリと、畜産部門が育てた豚肉でした。キャベツと玉ねぎもいただきました。
1️⃣はじめに、薪と炭で火起こしをしました。火起こしが、初めての生徒もたくさんいたのではないでしょうか。
2️⃣煙が目に入っていたそうです。
3️⃣最後はみんなで、自然の恵みに感謝しながら本日の食事をいただきました。
4️⃣今後の農場実習もがんばります!
⭐️本日は、収穫感謝祭を実施します。
1️⃣校長先生よりご挨拶をいただきました。食の大切さ、食への感謝を大切にしていただきたい旨のお話をいただきました。
2️⃣農業クラブ会長より、収穫感謝祭の意義について説明いただきました。
3️⃣家庭科クラブ会長より、食品ロスなど食についてのお話がありました。
4️⃣作況指数、栽培の様子等、お話をいただきました。
5️⃣いよいよ調理開始です🌾 食への感謝、命をいただくことへの感謝を忘れないようにしてくださいね👨🌾
⭐️本日は、農業クラブ全国大会「農業鑑定競技」へ参加する生徒の皆さんの壮行会を行いました🌾
⭐️ 表彰式🚴♂️ 自転車新人大会「学校対抗」で総合準優勝しました。応援ありがとうございました。全国選抜大会に向けて練習します🚴♂️