koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

下原だより🔰 農産科学科1年生

2025年4月17日 16時27分

4/14(食品科学科)、4/15(植物科学科)に引き続き、エダマメとトウモロコシの播種を「農業と環境」の授業で行いました。どのくらいの深さで播種をするのが、その後の発芽に良いのかを考えながら丁寧にまくことができました。今後の管理作業で栽培する楽しさを味わって欲しいです(失敗することも含めて)。

image0

image1

image2

タケノコ缶詰製造実習🧑‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年4月17日 07時42分

食品科学科・農産加工コースの生徒がタケノコ缶詰の製造を学びました😄

IMG_0349

100kgのタケノコを当番の生徒たちで洗っていきました🤲💦

IMG_0348

洗ったタケノコの先端を切り落とし、アク抜きしやすいように切り込みを入れました🔪

IMG_0352

二重釜で米ぬかを加えた中で、しっかりとアクを抜きました👍

IMG_0422

丁寧に皮を取り除き、手づくりの竹べらを使って先端まで調整していきました👍

IMG_0419

先端は折れやすいので先生が力加減を説明してくれましたよ👍

IMG_0423

IMG_0498

IMG_0500

IMG_0428

IMG_0429

大小様々なタケノコができました‼️

そして、大きさを調整して缶詰に詰め、専用の機械で缶詰にしました🥫

IMG_0506

IMG_0505

IMG_0507

IMG_0511

IMG_0516

これを、横型のスチーマーで

高圧加熱殺菌をして完成😄✌️

IMG_0518

11月の文化祭で販売します🤲😌

メロンパン製造実習👨‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年4月16日 21時08分

食品科学科・発酵食品加工コースの生徒がメロンパンの製造を学びました😊🍞🍈

IMG_0431

IMG_0430

パン生地を一次発酵している間にメロンパンのクッキー生地を製造しました❗️

生地が十分に発酵したら、メロンパンの成形を行いました👐🥣😉

IMG_0483

先生のお手本を熱心に学んで😕📝

実践しました💪😀

IMG_0487

IMG_0492

IMG_0495

IMG_0489

IMG_0494

みんな一つ一つ丁寧に成形したので、どれも美しく、焼き上がりが待ち遠しかったです❤️✨

IMG_0486

IMG_0491

焼き上がり後です✨✨😍

美味しくできました😊

IMG_0501

IMG_0504

カメロンパンも作りましたよ🐢😉✌️

下原だより🔰植物科学科・食品科学科1年生

2025年4月16日 15時48分

食品科学科(4/14)、植物科学科(4/15)1年生。はじめての実習に挑戦!!

「農業と環境」の授業です。

🔰エダマメの播種(はしゅ、種まきのこと)の様子です。

image3

image4

🔰トウモロコシの播種です。プラグトレイに一粒づつ播種します。

image2

image5

【農場】自動草刈機のエリアワイヤ設置準備

2025年4月16日 15時14分

2年生総合実習の時間に除草機のエリアワイヤを設置する準備をしました🤖

本校の梨園には自動の草刈機を導入しており、今年度は柿園にも導入します✨

1000003205

草刈をするエリアの外周にワイヤを埋設しますが、その溝を掘ってもらいました👷‍♂️

まずは、実習内容を説明。

1000003177

その後、溝を掘りました!

1000003179

1000003187

1000003191

1000003203

よく頑張りました✨