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学校の様子(ブログ)

食品科学科の課題研究・味噌づくり

2025年11月27日 14時42分
食品科学科

食品科学科3年生の課題研究の様子です📷

農産加工実習室でクッキー等を製作していました✨

↓自分で研究テーマを決めて、加工品を作製しています。

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白ワインづくり・麦麹づくり

2025年11月25日 15時30分
食品科学科

特別教室棟にて食品科学科3年生が加工実習を行いました。

まずは、白ワイン作製編です。

↓白ワインの原料であるブドウ(マスカット系)を潰しました✨

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↓最後に搾り器で搾ります。この水分がワインの基になります。

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赤ワインの作製も行われます。

ただし、赤白とも販売はできません。

生徒には座学・実習を通じて、ワインづくりのきっかけづくりとして行っております。

下原便り🔰白菜を収穫✨

2025年11月25日 15時25分
農場

食品科学科1年生が白菜を収穫しました✨

今朝は雨が降りましたが、秋晴れの中、実習が行えました。

↓圃場へ移動します。

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↓まずは、収穫のやり方を説明。

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校外での販売実習

2025年11月23日 16時39分
農場

11月22日(土)に勝間公民館文化祭が行われ、そこで本校の農産物を販売しました✨

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ご利用いただき、ありがとうございました!

今年、参加するイベントは以下の通りです。是非ご利用ください✨

・11月30日(日) せとうち香川みとよマルシェ(東京有楽町)

・12月6日(土) 高瀬町人権祭り

・12月7日(日) おさかな市(観音寺市)

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令和7年度「地域と連携した農業現場実習」

2025年11月19日 17時50分
農場

農業科2年生を対象とした「地域と連携した農業現場実習」を実施しました。

本日は実習日和で、全15か所に分かれて実習をしました🌤

↓西讃農業改良普及センター所長 西田様よりご挨拶をいただきました。

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私、カメラマンは仁尾町曽保のミカン農家さんへお邪魔しました🚙

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