koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

野菜実習 農産科学科2年

2025年4月23日 17時40分

今日の野菜の実習は、農産科学科の2年生9名でアスパラガスの立茎準備とキュウリの定植を行いました。温室内でしたが、気温は26度で実習日和でした。IMG_6136

アスパラガスの若茎を成長させ、光合成の養分を根に貯蔵させます。これからどんどん大きく成長するので、倒れないようにネットを張りました。

IMG_6130

キュウリの定植風景です。できたキュウリやアスパラガスは笠高新鮮市などで販売します。

【農場】梨の予備摘果✄

2025年4月22日 15時14分

梨の予備摘果を果樹専攻生(3年生)が行いました✄

1箇所(果そう)から2〜5果ついている実を1つにします。

1000003306

1000003308

集中して出来ました✨

梨の摘果はしばらく続きます…

1000003294

1000003300

【農場】自動草刈機のエリアワイヤ設置工事

2025年4月18日 17時03分

3年生の果樹専攻生が自動草刈機のエリアワイヤの設置工事を行いました👷‍♂️

前回、2年生がエリアワイヤの溝を掘りました。

そこに銅線を埋設します🤖

まずは説明

1000003209

1000003211

そしてワイヤを設置しました✨

1000003213

1000003219

全て埋設できたら試運転をしました📱

アプリと連動しており、生徒が草刈開始ボタンを押します⏺️

1000003225

1000003229

1000003241

問題なく動きました✨

1000003217

今日は28°Cまで気温が上がりました☀

熱中症対策として水筒、タオルなどを用意して実習に取り組みましょう✨

下原だより🔰 農産科学科1年生

2025年4月17日 16時27分

4/14(食品科学科)、4/15(植物科学科)に引き続き、エダマメとトウモロコシの播種を「農業と環境」の授業で行いました。どのくらいの深さで播種をするのが、その後の発芽に良いのかを考えながら丁寧にまくことができました。今後の管理作業で栽培する楽しさを味わって欲しいです(失敗することも含めて)。

image0

image1

image2

タケノコ缶詰製造実習🧑‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年4月17日 07時42分

食品科学科・農産加工コースの生徒がタケノコ缶詰の製造を学びました😄

IMG_0349

100kgのタケノコを当番の生徒たちで洗っていきました🤲💦

IMG_0348

洗ったタケノコの先端を切り落とし、アク抜きしやすいように切り込みを入れました🔪

IMG_0352

二重釜で米ぬかを加えた中で、しっかりとアクを抜きました👍

IMG_0422

丁寧に皮を取り除き、手づくりの竹べらを使って先端まで調整していきました👍

IMG_0419

先端は折れやすいので先生が力加減を説明してくれましたよ👍

IMG_0423

IMG_0498

IMG_0500

IMG_0428

IMG_0429

大小様々なタケノコができました‼️

そして、大きさを調整して缶詰に詰め、専用の機械で缶詰にしました🥫

IMG_0506

IMG_0505

IMG_0507

IMG_0511

IMG_0516

これを、横型のスチーマーで

高圧加熱殺菌をして完成😄✌️

IMG_0518

11月の文化祭で販売します🤲😌