koukun

新着情報

学校の様子(ブログ)

白ワインづくり・麦麹づくり

2025年11月25日 15時30分
食品科学科

特別教室棟にて食品科学科3年生が加工実習を行いました。

まずは、白ワイン作製編です。

↓白ワインの原料であるブドウ(マスカット系)を潰しました✨

IMG_3666

IMG_3667

IMG_3668

IMG_3669

↓最後に搾り器で搾ります。この水分がワインの基になります。

IMG_3670

赤ワインの作製も行われます。

ただし、赤白とも販売はできません。

生徒には座学・実習を通じて、ワインづくりのきっかけづくりとして行っております。

下原便り🔰白菜を収穫✨

2025年11月25日 15時25分
農場

食品科学科1年生が白菜を収穫しました✨

今朝は雨が降りましたが、秋晴れの中、実習が行えました。

↓圃場へ移動します。

IMG_3648

↓まずは、収穫のやり方を説明。

IMG_3649

校外での販売実習

2025年11月23日 16時39分
農場

11月22日(土)に勝間公民館文化祭が行われ、そこで本校の農産物を販売しました✨

IMG_3646

ご利用いただき、ありがとうございました!

今年、参加するイベントは以下の通りです。是非ご利用ください✨

・11月30日(日) せとうち香川みとよマルシェ(東京有楽町)

・12月6日(土) 高瀬町人権祭り

・12月7日(日) おさかな市(観音寺市)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

令和7年度「地域と連携した農業現場実習」

2025年11月19日 17時50分
農場

農業科2年生を対象とした「地域と連携した農業現場実習」を実施しました。

本日は実習日和で、全15か所に分かれて実習をしました🌤

↓西讃農業改良普及センター所長 西田様よりご挨拶をいただきました。

IMG_3622

私、カメラマンは仁尾町曽保のミカン農家さんへお邪魔しました🚙

新鮮市を実施(11月)

2025年11月18日 19時00分
農場

11月の新鮮市を実施しました✨

ご来場いただきたお客様、ありがとうございました。

今回は花壇苗、シクラメン、ポインセチア、大根、レタス、柿、ミカンなどを盛大に販売しました🌼

次回は12月9日(火)14時からです!

IMG_3616

IMG_3617

IMG_3618

笠田高校のホームページへようこそ