白ワインづくり・麦麹づくり
2025年11月25日 15時30分特別教室棟にて食品科学科3年生が加工実習を行いました。
まずは、白ワイン作製編です。
↓白ワインの原料であるブドウ(マスカット系)を潰しました✨
↓最後に搾り器で搾ります。この水分がワインの基になります。
赤ワインの作製も行われます。
ただし、赤白とも販売はできません。
生徒には座学・実習を通じて、ワインづくりのきっかけづくりとして行っております。
特別教室棟にて食品科学科3年生が加工実習を行いました。
まずは、白ワイン作製編です。
↓白ワインの原料であるブドウ(マスカット系)を潰しました✨
↓最後に搾り器で搾ります。この水分がワインの基になります。
赤ワインの作製も行われます。
ただし、赤白とも販売はできません。
生徒には座学・実習を通じて、ワインづくりのきっかけづくりとして行っております。
食品科学科1年生が白菜を収穫しました✨
今朝は雨が降りましたが、秋晴れの中、実習が行えました。
↓圃場へ移動します。
↓まずは、収穫のやり方を説明。
11月22日(土)に勝間公民館文化祭が行われ、そこで本校の農産物を販売しました✨
ご利用いただき、ありがとうございました!
今年、参加するイベントは以下の通りです。是非ご利用ください✨
・11月30日(日) せとうち香川みとよマルシェ(東京有楽町)
・12月6日(土) 高瀬町人権祭り
・12月7日(日) おさかな市(観音寺市)
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農業科2年生を対象とした「地域と連携した農業現場実習」を実施しました。
本日は実習日和で、全15か所に分かれて実習をしました🌤
↓西讃農業改良普及センター所長 西田様よりご挨拶をいただきました。
私、カメラマンは仁尾町曽保のミカン農家さんへお邪魔しました🚙
11月の新鮮市を実施しました✨
ご来場いただきたお客様、ありがとうございました。
今回は花壇苗、シクラメン、ポインセチア、大根、レタス、柿、ミカンなどを盛大に販売しました🌼
次回は12月9日(火)14時からです!