koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

鶏の解体実習🐓(畜産部)

2024年7月5日 18時34分

⭐️本日、肉用鶏の解体実習を行いました。

⭐️これは解体前に畜魂碑(慰霊碑)に黙祷を捧げている様子です。

IMG_0139

IMG_0140

⭐️生徒は真剣に取り組んでおりました。

※解体は授業などで希望者がいた場合のみ行っております。

今日の授業📚(7/5)

2024年7月5日 11時56分

⭐️今日の授業の様子です。ご紹介します。

⭐️生活デザイン科3年生ファッションデザインコース🌈:ジャケット制作🧥

IMG_0651

⭐️生活デザイン科3年生フードデザインコース🌈:フルコース、デザート🍰

IMG_0675

⭐️生物基礎:DNAの模型作り🧬(2年生)

IMG_0657

⭐️芸術(音楽):先生に合わせて「カントリーロード〜〜〜」🎵(2年生)

IMG_0658

ウンシュウミカンの摘果を行いました(農産科学科2年)

2024年7月4日 15時30分

⭐️農産科学科2年の『果樹』の時間で、ウンシュウミカンの摘果を行いました。

⭐️摘果のタイミングは、生理落果が終わった頃から粗摘果を行います。

⭐️実習を始める前に、摘果する果実の説明をうけます。

1000004232

1000004230

⭐️今回落とした果実は、訪花昆虫が傷をつけた果実などです。

1000004234

⭐️暑い中、頑張りました☀

1000004236

1000004238

ロールカステラ製造実習(食品科学科)👨‍🍳🍪

2024年7月3日 22時53分

🥖食品科学科2年生がロールカステラ製造実習を通して、鶏卵の加工特性を学びました‼️

IMG_4297

🥖先生の説明を聞く生徒たち。

「🧑‍🏫ミキサー使って、卵をキメ細やかに、しっかりと泡立てていきましょう」

「👦はーい‼️」

IMG_4294

IMG_4298

🥖出来上がった生地を、型に慎重に流し込みました。

IMG_4299

🥖焼き上がったカステラを巻いて、ロールカステラの完成です❗️

(上手に巻けましたね❗️😄)

IMG_4302

IMG_4304

🥖そのままで食べても美味しいロールカステラですが、クリームでデコレーションしても美味しいですよ😋