koukun

新着情報

学校の様子(ブログ)

みかんジャムの製造実習をしました🍊

2025年10月1日 12時24分
食品科学科

食品科学科3年生がみかんジャムの製造を行いました❗️

生徒がミカンを一個ずつジューサーで搾り、丁寧に種子を取り除いています😊

IMG_0823

IMG_0824

今日は全員でジャムの瓶詰めをしました✨

IMG_0830

IMG_0827

IMG_0831

IMG_0829

11月に開催される笠高祭で販売しますので是非ご賞味ください😌

【果樹部】柿にシブトールを施しました✨~その2~

2025年9月30日 18時40分
農産科学科

先週金曜日に脱渋処理したシブトールを回収しました。

これを実施しないとアルコール障害が発生し、品質の低下につながります。

↓まずは説明(日中は暑かったですね)

WIN_20250930_11_08_59_Pro

↓袋の底を切り取り、シブトールを取り出します。

WIN_20250930_11_11_55_Pro

↓丁寧にできました。収穫が楽しみです♪

WIN_20250930_11_17_33_Pro

秋苗の準備が始まりました✨

2025年9月29日 12時50分
植物科学科

植物科学科2年生がポット苗の鉢広げを行いました。

夏休みに播種(種まき)したものが順調に生育しています!

ポット苗を鉢広げし、秋の販売に向けて準備を行いました。

秋の新鮮市、笠高祭が楽しみですね♪

↓ハウスからトラックいっぱいに苗を運んできます🚛

WIN_20250929_12_27_10_Pro

↓きれいに並べられています✨

WIN_20250929_12_31_13_Pro

↓カメラマンがお邪魔したのが授業の終わり頃でした。最後にみんなで実習のおさらいをしました。

WIN_20250929_12_26_30_Pro

【果樹部】柿にシブトールを施しました✨

2025年9月26日 15時30分
農産科学科

3年果樹専攻生が柿の樹上脱渋作業を行いました。

処理した品種は「刀根」「平核無(ひらたねなし)」です。

この品種は不完全渋柿なので渋抜きをする必要があります。

この渋抜きには様々な方法がありますが、本校では「シブトール」という資材を使って樹にならしたまま渋抜きを行っています。

↓まず説明

WIN_20250926_11_38_26_Pro

WIN_20250926_11_41_42_Pro

【農産科学科野菜コース】早朝実習(A3)

2025年9月19日 18時00分

今週初めからメロンの人工受粉が始まりました。朝早くから登校して野菜部3年生が頑張っています!

IMG_8485

笠高祭でおいしいメロンを販売できるようにがんばります。

IMG_8500

タマネギ苗は順調に生育しています。まだ予約を受け付けています!

IMG_8510

タマネギ苗のほ場ですが、この中にカエルがいます!探してみてください。

笠田高校のホームページへようこそ