みかんジャムの製造実習をしました🍊
2025年10月1日 12時24分食品科学科3年生がみかんジャムの製造を行いました❗️
生徒がミカンを一個ずつジューサーで搾り、丁寧に種子を取り除いています😊
今日は全員でジャムの瓶詰めをしました✨
11月に開催される笠高祭で販売しますので是非ご賞味ください😌
食品科学科3年生がみかんジャムの製造を行いました❗️
生徒がミカンを一個ずつジューサーで搾り、丁寧に種子を取り除いています😊
今日は全員でジャムの瓶詰めをしました✨
11月に開催される笠高祭で販売しますので是非ご賞味ください😌
先週金曜日に脱渋処理したシブトールを回収しました。
これを実施しないとアルコール障害が発生し、品質の低下につながります。
↓まずは説明(日中は暑かったですね)
↓袋の底を切り取り、シブトールを取り出します。
↓丁寧にできました。収穫が楽しみです♪
植物科学科2年生がポット苗の鉢広げを行いました。
夏休みに播種(種まき)したものが順調に生育しています!
ポット苗を鉢広げし、秋の販売に向けて準備を行いました。
秋の新鮮市、笠高祭が楽しみですね♪
↓ハウスからトラックいっぱいに苗を運んできます🚛
↓きれいに並べられています✨
↓カメラマンがお邪魔したのが授業の終わり頃でした。最後にみんなで実習のおさらいをしました。
3年果樹専攻生が柿の樹上脱渋作業を行いました。
処理した品種は「刀根」「平核無(ひらたねなし)」です。
この品種は不完全渋柿なので渋抜きをする必要があります。
この渋抜きには様々な方法がありますが、本校では「シブトール」という資材を使って樹にならしたまま渋抜きを行っています。
↓まず説明
今週初めからメロンの人工受粉が始まりました。朝早くから登校して野菜部3年生が頑張っています!
笠高祭でおいしいメロンを販売できるようにがんばります。
タマネギ苗は順調に生育しています。まだ予約を受け付けています!
タマネギ苗のほ場ですが、この中にカエルがいます!探してみてください。