商業科の案内

line_dots5_blue

令和6年度 商業科 課題研究のページはこちら

line_dots5_blue

授業の様子

課題研究のページを新設しました【商業科】

2024年4月24日 11時32分

志度高校 商業科3年生の授業のひとつである「課題研究」は、以下の4つのテーマに分かれて活動をしています。

  • 志度高デパート
  • 地域商業研究
  • 秘書・資格取得
  • コンテンツ制作

その活動の様子をお伝えするページを新設しましたので、下記リンクからご覧ください。

令和6年度 商業科課題研究のページはこちら

1年情報処理の授業【商業科】

2024年4月23日 10時10分

1年情報処理の授業では、タイピングの練習をしています。正しい指でキーボードを打てるようになるために、ひたすら練習です。

IMG_8283

ローマ字入力の練習も始めました。

IMG_8286

What did you eat for breakfast?【商業科】

2024年4月18日 13時50分

コミュニケーションIのL1のタイトルは、"Breakfast around the World"です。

商業科1年1組のコミIの授業で、今朝食べた朝食について、ロイロノートを使ってシートを作成しました。あまり時間がなかったので綴りのチェックはできませんでしたが、、皆何を食べたか思い出しながら工夫して書いてくれました。以下は、提出してくれたシートの一覧です。提出順に提示しています。

IMG_0033

そのあとで級友と何を食べたかについて話しました。書いたシートを見せながらだったので盛り上がりました。

IMG_0031

皆朝ごはんを食べてきていたようで安心しました。朝ごはんは1日の活力のもとです。簡単なものでもいいので、毎朝食べてきてもらいたいです。

What did you do during the spring vacation?【商業科】

2024年4月11日 16時00分

今年度最初の2-1の英語コミュニケーションIIの授業で、標記のトピックについて級友と英語で話しました。愛媛に行った人、大阪に行った人、部活動で遠征に行った人と、様々でした。

そのあと10人くらいの人に発表してもらい、聞き取ってタブレットに書き込みました。

みな積極的に活動できており、頼もしく感じました。これから1年間頑張りましょう。 IMG_0011IMG_0013

インタビューシップ発表会【商業科】

2024年3月15日 12時00分

昨日、本校研修室にてインタビューシップ発表会が行われました。

インタビューシップを行った2年生商業科の生徒がプレゼンテーションソフトを使い、1年生商業科生徒と受入先企業の方を前にインタビュー内容、感想を報告しました。

image0-cleaned-9

image1-cleaned-5

発表会の様子が昨夜のニュースで取り上げられましたので、ぜひご覧ください。

瀬戸内海放送

「やりがいは?」高校生が地元の企業にインタビューシップ 経営者らの前で学んだことを発表 香川・さぬき市 | KSBニュース | KSB瀬戸内海放送

西日本放送

高校生が学ぶ ”働く意味”とは 地元企業から さぬき市|RNC NEWS NNN (ntv.co.jp)

1年ビジネスマナー講習会【商業科】

2024年2月15日 14時00分

2月15日(木)、商業科1年生を対象にビジネスマナー講習会が行われました。

講師は、オフィス後藤の後藤ケイ子先生です。来年度2年生になってから行うインタビューシップに向けての事前指導の一環で、マナーの必要性についてお話をしていただき、接客応対や電話応対のマナーを実践をまじえて指導していただきました。

IMG_0393

①マナーとは何か、挨拶や言葉遣いについて

日頃から自分のことは自分ですることで周りが見えるようになり、いろいろなことに気がつく人間になれること、自分は学校の代表であることを常に自覚し、挨拶や服装をきちんとしないといけないことなど、改めて普段から気を付けて生活するべきことを学びました。

また、言葉遣いは急には身につきません。今から尊敬語や謙譲語を意識して使うようにして身につけたいです。

IMG_0403

②接客応対のマナーについて

商品を購入する場面を2人組で実践しました。言葉遣いや商品やお金の渡し方を学びました。

IMG_0409

③電話応対のマナーについて

実際に電話機を使用して、インタビューシップ先の企業に電話をかけるという設定で実践練習をしました。

名前の名乗り方、取り次ぎの仕方、用件の復唱の仕方など教えていただきました。

初めての電話応対でしたが、声の大きさやしゃべり方を褒めていただきました。

IMG_0413

IMG_0419

本日のビジネスマナー講習会で学んだことを、これからの生活の中やインタビューシップ、就職後に生かしていきたいです。

後藤先生、ありがとうございました。

3年課題研究 地域商業研究班【商業科】

2024年1月11日 15時16分

地域商業研究班の今年度の取り組みを、2つの会で発表してきました。

令和5年12月15日(金)

大会名:Make a Move 2023 IN SANUKI  ~一歩ふみ出そう!さぬき市内の高校生 SDGsプロジェクト~

主催:さぬき市商工会

これまでの取り組みをSDGsの観点でまとめたものを4名の生徒が発表し、「優秀賞」をいただきました。

SDGs ①

SDGs ②

令和6年1月6日(土)

大会名:令和5年度(第19回)かがわの高校生地域創生ビジネスアイデアコンテスト

主催:かがわの高校生地域創生ビジネスアイデアコンテスト実行委員会

これまでの取り組みをビジネスアイデアの観点でまとめたものを7名の生徒が発表し、「優秀賞」と「一般社団法人 香川県中小企業家同友会賞」を受賞しました。

ビジネスアイデア

中小企業同友会賞

3年課題研究 社会人招聘事業【商業科】

2023年12月19日 15時00分

先週15日(金)3年課題研究の授業で、オフィス後藤の後藤ケイ子先生によるビジネスマナー研修講座が行われました。対象は資格取得・秘書検定講座の生徒8名です。

【新社会人としての心構え】
まず、仕事をしていく上で大切なことや企業が求める人材についてお話しをしていただきました。
特に人間関係の大切さを改めて実感しました。
コミュニケーション能力を高める、自分のことは自分ですること等、今からできることがたくさんあると思いました。
【来客応対】
これまでに自分たちでビジネスマナーについて調べ、授業を行う活動をしてきたので、大体の流れやポイントは理解していましたが、後藤先生には細かい気配りや声の掛け方を丁寧に教えていただきました。
ドアの開け閉めの仕方、失礼のないお茶の接待の技術には驚きました。
【テーブルマナー】
テーブルマナーでは洋食マナーの基本を教えていただきました。服装のマナーやナイフとフォーク、ナプキンの使い方を学びました。そして、実際にナイフとフォークを使って果物を食べて実践しました。
お茶の出し方やテーブルマナーの実践では細かい決まりがいろいろとあり、難しかったですが、とても勉強になりました。今からできることをしっかりして、社会人になった時に生かして行きたいと思います。
後藤ケイ子先生、どうもありがとうございました。
IMG_7214
IMG_7218
IMG_7221
IMG_7223
IMG_7225

3年課題研究 地域商業研究【商業科】

2023年10月30日 13時57分

商業科3年生における、課題研究「地域商業研究グループ」では 過去の先輩方が、近隣の老舗のお菓子屋さんである風月堂さんのご協力を得て、数々の商品開発を行ってきました。

その中でも『かまたまプリン』は大好評で、様々なイベントや、志度祭等で何度も販売をさせて頂いています。

今年度はその『かまたまプリン』を、さらに良いものにしようと取り組んでいます。

私たちの提案にヒントを得て、改良を加えた試作品が完成したとのことで、風月堂さんにお邪魔させていただきました。