高校野球香川県大会開幕⚾️、㊗️土井監督表彰⚾️
2024年7月7日 19時22分⚾️本日、第106回全国高等学校野球選手権香川大会が開幕。本日は開会式が行われました。
⚾️引き続き、全国高野連より、土井監督に対し、功労者表彰が行われました。大変おめでとうございます㊗️
⚾️最後にみんなで感謝を伝えました(落とさないかヒヤヒヤ❗️)。
⚾️香川県大会7月11日(木)、12時30分より、小豆島中央高校と対戦。応援よろしくお願いします。
⚾️本日、第106回全国高等学校野球選手権香川大会が開幕。本日は開会式が行われました。
⚾️引き続き、全国高野連より、土井監督に対し、功労者表彰が行われました。大変おめでとうございます㊗️
⚾️最後にみんなで感謝を伝えました(落とさないかヒヤヒヤ❗️)。
⚾️香川県大会7月11日(木)、12時30分より、小豆島中央高校と対戦。応援よろしくお願いします。
⭐️先週は、農業と環境の授業で収穫。各授業の前半は、エダマメ収穫、後半は、トウモロコシの収穫と大忙し❗️ 収穫途中で雨が降る。トウモロコシのカラスの被害が多発。ハプニング続発。これが農業🙂
⭐️本日(7/7)の当番実習では、当番生徒の熱中症に気を付けながら、黒エダマメの収穫と出荷準備を行いました。
⭐️農産科学科1年生の実習の様子です。
⭐️植物科学科1年生の実習の様子です。
(雨だったのでハウス内で出荷調整作業)
⭐️トウモロコシの被害です
せっかく丹精込めて管理作業をしていたのですが、カラスは賢いですね、今まで見向きもしなかったのに、収穫適期になったとたん、たくさんの被害にあいました。(様々な対策をしていたのですが・・・😢)
⭐️7/7当番実習の様子です。
明日事務室前で販売数だけ収穫します。
本日は、非常に暑いので管理室に持ち帰り、出荷準備をします。
丁寧に、1粒さや、虫食い、未熟さやと2~3粒さやに選別します。
2~3粒さやだけを袋に詰めていきます。
⭐️明日、みんなに喜んでもらえるといいな。
㊗️誕生❗️
⭐️子豚が生まれました(第一報)
⭐️本日、肉用鶏の解体実習を行いました。
⭐️これは解体前に畜魂碑(慰霊碑)に黙祷を捧げている様子です。
⭐️生徒は真剣に取り組んでおりました。
※解体は授業などで希望者がいた場合のみ行っております。
⭐️今日の授業の様子です。ご紹介します。
⭐️生活デザイン科3年生ファッションデザインコース🌈:ジャケット制作🧥
⭐️生活デザイン科3年生フードデザインコース🌈:フルコース、デザート🍰
⭐️生物基礎:DNAの模型作り🧬(2年生)
⭐️芸術(音楽):先生に合わせて「カントリーロード〜〜〜」🎵(2年生)
⭐️農産科学科2年の『果樹』の時間で、ウンシュウミカンの摘果を行いました。
⭐️摘果のタイミングは、生理落果が終わった頃から粗摘果を行います。
⭐️実習を始める前に、摘果する果実の説明をうけます。
⭐️今回落とした果実は、訪花昆虫が傷をつけた果実などです。
⭐️暑い中、頑張りました☀
🥖食品科学科2年生がロールカステラ製造実習を通して、鶏卵の加工特性を学びました‼️
🥖先生の説明を聞く生徒たち。
「🧑🏫ミキサー使って、卵をキメ細やかに、しっかりと泡立てていきましょう」
「👦はーい‼️」
🥖出来上がった生地を、型に慎重に流し込みました。
🥖焼き上がったカステラを巻いて、ロールカステラの完成です❗️
(上手に巻けましたね❗️😄)
🥖そのままで食べても美味しいロールカステラですが、クリームでデコレーションしても美味しいですよ😋
⭐️令和6年度第1回学校評議委員会及び校内教科書選定委員会を実施しました。
⭐️会議の様子です。
⭐️今日は調理実習‼️ ご覧ください🙂(6/28実習)
⭐️今日はフランス料理❓ 美味しそうですね🙂
🍓本日の食品科学科の実習はいちごジャムの製造です!
🍓先日、校外実習で収穫したいちごを、二重釜で数時間、煮詰めました。そして、糖度が55度になったら、アクを綺麗に取り除きました。
(屈折糖度計で糖度を確認している様子)
🍓そして、まだ熱い内に、専攻生全員で瓶詰めしました。
🍓完成‼️
🍓11月の笠高祭で販売しますので皆さん是非食べて見てください❗️
⭐️本日、量販店で笠高産豚肉の販売を行いました。
⭐️お客さんに試食用の冷シャブをお渡ししました。
⭐️「柔らかくて美味しい」とお言葉を頂くことができました。
⭐️香川県の特産品「うどん」。その製麺時の切れ端。どうにか利用したい。そんな思い出でこの取り組みを始めました。
⭐️豊中町地元製麺様より「うどんの切れ端」をいただき、豚を飼育。今回の販売となりました。
⭐️販売も地元量販店様のご協力のもと、明日、土曜日に実習販売します。
⭐️ポップ、マスコットキャラクターを紹介します。
第106回全国高等学校野球選手権香川大会の組み合わせが決定しました⚾️
日時:7月11日(木)、12時30分
対戦相手:小豆島中央高校
場所:レクザムスタジアム
応援よろしくお願いいたします。
⭐️金曜日の5、6時間目に「課題研究」という授業があります。生徒は研究のテーマを設定し、研究に励んでいます。
⭐️植物バイオコースは、実験室で継代培養を行いました。
⭐️草花コースは、記録用紙に本日の実習内容を記録していました。この記録が年度末にある課題研究発表会に活かされていきます。
⭐️環境クリエイトコースは、ドラム缶を使い、何か製作中のようです。完成が楽しみです。
⭐️グリーンカーテンの研究もしていました。ヘチマを誘引中とのことです。
⭐️生活デザイン科フードデザインコースの生徒が受検しました。
1️⃣まずは、献立作成です。
2️⃣テーマは『18歳男子の通学弁当』(調理の様子です)
⭐️真剣さが伝わってきます。出来栄えはどうだったでしょう❓