学校の様子(ブログ)

今日の農場Part2〜まごころこめて育てよう!〜

2023年11月1日 16時35分

果樹部門では、文化祭で販売するための干し柿作りを行いました。

丁寧に柿の皮を剥き、

柿①

柿①-1

剥いた柿をひもで吊るします。

柿②

10秒ほど熱湯で加熱し、

柿③※煮汁が赤いのは、柿のタンニンです。

日陰で干します。

柿④

心を込めて作っています。文化祭で買ってくださいね。


野菜部門では、玉ねぎの苗を束ねています。

たまねぎまだまだ続きますよ!

今日の農場Part1〜心身をたくましく鍛えよう〜

2023年11月1日 16時14分

秋晴れの午後、2年生の実習が行われている中央農場を訪れました。

整列して、挨拶をします。

①

②

先生方から

「作物も動物も、適当に育てればそれなりにしか育たない。丁寧に育てればきちんとしたものに育つ。」

「マナーや礼儀を大切にできる人になれ。自らの行動を振り返ろ。」

とお話をいただき、実習が始まる前に、さっそく生徒たちは乱れた自転車を整頓していきました。

③

部門別にわかれ、実習を開始する前も整列をし、挨拶をします。

④

さあ、今日も丁寧に学んでいきましょう!

上高野文化祭に参加しました

2023年10月30日 13時41分

即売2

10月28日〜29日、上高野文化祭に笠田高校が参加しました。

即売

29日(日)には畜産部の生徒たちが即売で花や柿、玉ねぎ苗や卵など販売しました。開店時から地元のかたたちに大盛況!晴天の下、交流を楽しみながら販売していました。

人権講演会

2023年10月30日 13時21分

全体

10月26日(木)、全校生を対象に人権講演会を実施しました。

演題は「戦火の子どもたちに学んだこと 〜ウクライナとアフガンを取材して〜」

講師

講師にはフリージャーナリストの西谷文和さん。西谷さんはウクライナやアフガニスタンをはじめ、世界じゅうの紛争地に足を運び、現地の人々の様子を帰国後日本の人々に伝えています。

農業クラブ全国大会熊本大会(令和5年度10月25日)

2023年10月26日 18時52分

農業クラブ全国大会熊本大会家畜審査競技肉用牛および乳用牛の部に2名が出場しました。

全力を尽くしたのですが、残念ながら入賞することができませんでした。

規模の大きさにびっくりするとともに全国大会というレベルの高さを実感いたしました。

この経験を来年に活かしていきたいと思います。

応援して下さった皆様本当にありがとうございました。

index-cleanedPhotoRoom_20231026_185214PhotoRoom_20231026_185122

農業クラブ全国大会熊本大会最終日(令和5年10月26日)

2023年10月26日 16時02分

農業クラブ全国大会熊本大会の大会式典および成績発表がありました。本校の出場選手は惜しくも入賞とはなりませんでした。ただ、この経験を次の世代に受け継いでほしいです。

次年度は岩手県で全国大会が行われます。それに向けて香川県で農業の勉強をしているという自覚とプライドをしっかりと持って準備してほしいと思います。

今大会において、応援して下さった方々にお礼を申し上げます。ありがとうございました。

231026091109739

231026091727438

余談ですが、熊本の震災から7年が経ちましたが、復興が進んでおりました。熊本城も立派でした。

231025164420150

農業クラブ全国大会熊本大会1日目(令和5年10月25日)

2023年10月26日 09時30分

熊本県で行われた農業クラブ全国大会に農業鑑定競技から3名、家畜審査競技会から2名出場しました。選手は緊張しつつも日頃の勉強の成果を発揮していました。画像は農業鑑定競技のメンバーです。家畜審査競技会については、後日アップいたします。

231025123226580

絶賛タマネギ苗販売中!(農産科学科2年)

2023年10月26日 08時48分

現在、農産科学科ではタマネギ苗の販売をしています。今週は極早生品種「レクスター」、来週から早生品種「七宝早生」、再来週は晩生「もみじ3号」と赤タマネギを販売します。昨日は農産科学科2年生が収穫し、束にしてくれました。一緒に果物も販売していますので、是非農場新鮮市までお越しください!

IMG_0700IMG_0713index-cleaned

10月のランチメニューより

2023年10月26日 08時00分

笠高のランチメニューのうち、10月のオススメをご紹介します✨

おススメしてくださるのは、毎日利用をしている先生方です☘️


めっちゃ美味しかった、サイコー👍と評される、焼肉弁当

かき揚げの大きさがやはり気になります。

IMG_3059


揚げ物シリーズの中でもめずらしい魚介類の、エビカツ弁当

IMG_3060


丸ごとみかんも副菜のふき煮もステキな、串なし!焼き鳥風弁当

IMG_3061


揚げ物シリーズで王道中の王道👑、ミートコロッケ&串カツ弁当

IMG_3062


皆さんのオススメは何ですか?

ぜひ教えてくださいね😊

What are you doing?(1年英語コミュニケーションⅠ)

2023年10月25日 09時46分

1年生英語コミュニケーションⅠの授業。

多様なジャンルのダンスについて話し合っている場面を題材とした「会話文」を学んでいます。

Cool!(かっこいい!)」

They are moving together at the exact same time.(彼らは全く同時に、いっしょに動いています。)」

登場人物になりきって、イントネーションや強勢に気をつけ、英語会話を楽しんでいます。

DSC_6768

DSC_6761

DSC_6770

DSC_6771

DSC_6786

不等式が表す領域とは?(3年数学Ⅱ)

2023年10月25日 08時25分

3年農産科学科での数学Ⅱの授業の様子をお伝えします。

タブレットを使用し、直線の方程式の基本事項を復習した後に、「不等式の表す図形」を考えていきました。

活発に学習に取り組んでいる様子をご覧ください!

DSC_6744

DSC_6742

DSC_6736

DSC_6745

DSC_6747

産学連携プロジェクト開始😊(生活デザイン科)

2023年10月24日 18時14分

笠田高校、高松自動車道、豊浜サービスエリア下り線の産学連携企画として、ふるさと香川の魅力発信メニューを企画しました🫶

本日はメニューが選ばれた生徒の表彰式。

IMG_0046

題して、香川の魅力発信!まんぷく"笠高"定食✨

  • いりこのかき揚げうどん
  • 肉もっそ(笠高下原農場産の新米使用)
  • らりるれレタスの酢みそ和え

讃岐の郷土料理や郷土の食材、調味料を使ったメニューです。

IMG_0054

11月3日から12月3日までの間、豊浜サービスエリア下り線レストランコーナーで販売されます。

11月3日の発売日には、考案した生徒も参加してPRを行います。

皆さま、ぜひお越しくださいね😆

IMG_0062

食事介助を体験しました!(生活デザイン科)

2023年10月23日 16時28分

本日、四国医療福祉専門学校から東原先生と水井先生をお迎えして、食事介助の基本を学び、実習を行いました。

液体を飲み込みやすくするための「とろみづけ」や介護食の試食など、普段の授業ではできない体験ができました。

先生方、ご指導いただきありがとうございます。

DSC_6721

DSC_6693-1

DSC_6700

DSC_6713-1

DSC_6723

DSC_6724

傾聴体験をしました!(生活デザイン科)

2023年10月20日 16時01分

傾聴ボランティア養成講座を受講している皆さんが来校し、生活デザイン科3年生「生活と福祉」選択者と傾聴を通した交流を行いました。

短時間ではありましたが、笑顔いっぱいにお話ができ、楽しい時間となりました。

受講者の皆さま、ありがとうございました!

DSC_6110

DSC_6113

DSC_6114

DSC_6132

様子はまだまだ続きます!

企業・学校について調べ学習をしました!(2年進路LHR)

2023年10月20日 14時29分

9月28日(木)4限のLHRで、2年生が進路について調べ学習をしました。

本校の卒業生の進路状況を確認した後、それぞれが関心のある企業や大学・短大・専門学校について、パンフレットやタブレットを用いて調べました。

まとめたプリントの一部は、生徒玄関に掲示しています。CIMG5436

CIMG5443 (2)

CIMG5467