今日の農場Part2〜まごころこめて育てよう!〜
2023年11月1日 16時35分果樹部門では、文化祭で販売するための干し柿作りを行いました。
丁寧に柿の皮を剥き、
剥いた柿をひもで吊るします。
10秒ほど熱湯で加熱し、
※煮汁が赤いのは、柿のタンニンです。
日陰で干します。
心を込めて作っています。文化祭で買ってくださいね。
野菜部門では、玉ねぎの苗を束ねています。
まだまだ続きますよ!
果樹部門では、文化祭で販売するための干し柿作りを行いました。
丁寧に柿の皮を剥き、
剥いた柿をひもで吊るします。
10秒ほど熱湯で加熱し、
※煮汁が赤いのは、柿のタンニンです。
日陰で干します。
心を込めて作っています。文化祭で買ってくださいね。
野菜部門では、玉ねぎの苗を束ねています。
まだまだ続きますよ!
秋晴れの午後、2年生の実習が行われている中央農場を訪れました。
整列して、挨拶をします。
先生方から
「作物も動物も、適当に育てればそれなりにしか育たない。丁寧に育てればきちんとしたものに育つ。」
「マナーや礼儀を大切にできる人になれ。自らの行動を振り返ろ。」
とお話をいただき、実習が始まる前に、さっそく生徒たちは乱れた自転車を整頓していきました。
部門別にわかれ、実習を開始する前も整列をし、挨拶をします。
さあ、今日も丁寧に学んでいきましょう!
10月28日〜29日、上高野文化祭に笠田高校が参加しました。
29日(日)には畜産部の生徒たちが即売で花や柿、玉ねぎ苗や卵など販売しました。開店時から地元のかたたちに大盛況!晴天の下、交流を楽しみながら販売していました。
10月26日(木)、全校生を対象に人権講演会を実施しました。
演題は「戦火の子どもたちに学んだこと 〜ウクライナとアフガンを取材して〜」
講師にはフリージャーナリストの西谷文和さん。西谷さんはウクライナやアフガニスタンをはじめ、世界じゅうの紛争地に足を運び、現地の人々の様子を帰国後日本の人々に伝えています。
農業クラブ全国大会熊本大会家畜審査競技肉用牛および乳用牛の部に2名が出場しました。
全力を尽くしたのですが、残念ながら入賞することができませんでした。
規模の大きさにびっくりするとともに全国大会というレベルの高さを実感いたしました。
この経験を来年に活かしていきたいと思います。
応援して下さった皆様本当にありがとうございました。
農業クラブ全国大会熊本大会の大会式典および成績発表がありました。本校の出場選手は惜しくも入賞とはなりませんでした。ただ、この経験を次の世代に受け継いでほしいです。
次年度は岩手県で全国大会が行われます。それに向けて香川県で農業の勉強をしているという自覚とプライドをしっかりと持って準備してほしいと思います。
今大会において、応援して下さった方々にお礼を申し上げます。ありがとうございました。
余談ですが、熊本の震災から7年が経ちましたが、復興が進んでおりました。熊本城も立派でした。
熊本県で行われた農業クラブ全国大会に農業鑑定競技から3名、家畜審査競技会から2名出場しました。選手は緊張しつつも日頃の勉強の成果を発揮していました。画像は農業鑑定競技のメンバーです。家畜審査競技会については、後日アップいたします。
現在、農産科学科ではタマネギ苗の販売をしています。今週は極早生品種「レクスター」、来週から早生品種「七宝早生」、再来週は晩生「もみじ3号」と赤タマネギを販売します。昨日は農産科学科2年生が収穫し、束にしてくれました。一緒に果物も販売していますので、是非農場新鮮市までお越しください!
笠高のランチメニューのうち、10月のオススメをご紹介します✨
おススメしてくださるのは、毎日利用をしている先生方です☘️
めっちゃ美味しかった、サイコー👍と評される、焼肉弁当
かき揚げの大きさがやはり気になります。
揚げ物シリーズの中でもめずらしい魚介類の、エビカツ弁当
丸ごとみかんも副菜のふき煮もステキな、串なし!焼き鳥風弁当
揚げ物シリーズで王道中の王道👑、ミートコロッケ&串カツ弁当
皆さんのオススメは何ですか?
ぜひ教えてくださいね😊
1年生英語コミュニケーションⅠの授業。
多様なジャンルのダンスについて話し合っている場面を題材とした「会話文」を学んでいます。
「Cool!(かっこいい!)」
「They are moving together at the exact same time.(彼らは全く同時に、いっしょに動いています。)」
登場人物になりきって、イントネーションや強勢に気をつけ、英語会話を楽しんでいます。
3年農産科学科での数学Ⅱの授業の様子をお伝えします。
タブレットを使用し、直線の方程式の基本事項を復習した後に、「不等式の表す図形」を考えていきました。
活発に学習に取り組んでいる様子をご覧ください!
笠田高校、高松自動車道、豊浜サービスエリア下り線の産学連携企画として、ふるさと香川の魅力発信メニューを企画しました🫶
本日はメニューが選ばれた生徒の表彰式。
題して、香川の魅力発信!まんぷく"笠高"定食✨
讃岐の郷土料理や郷土の食材、調味料を使ったメニューです。
11月3日から12月3日までの間、豊浜サービスエリア下り線レストランコーナーで販売されます。
11月3日の発売日には、考案した生徒も参加してPRを行います。
皆さま、ぜひお越しくださいね😆
本日、四国医療福祉専門学校から東原先生と水井先生をお迎えして、食事介助の基本を学び、実習を行いました。
液体を飲み込みやすくするための「とろみづけ」や介護食の試食など、普段の授業ではできない体験ができました。
先生方、ご指導いただきありがとうございます。
傾聴ボランティア養成講座を受講している皆さんが来校し、生活デザイン科3年生「生活と福祉」選択者と傾聴を通した交流を行いました。
短時間ではありましたが、笑顔いっぱいにお話ができ、楽しい時間となりました。
受講者の皆さま、ありがとうございました!
様子はまだまだ続きます!
9月28日(木)4限のLHRで、2年生が進路について調べ学習をしました。
本校の卒業生の進路状況を確認した後、それぞれが関心のある企業や大学・短大・専門学校について、パンフレットやタブレットを用いて調べました。
まとめたプリントの一部は、生徒玄関に掲示しています。