初☆調理実習「防災カレー」(1年生家庭基礎)
2023年11月21日 14時31分11月21日(火)4校時、植物科学科1年生☆家庭基礎で初めての調理実習!
ポリ袋調理でカレーライスをつくりました。
前回の授業で、災害時の食の工夫として、ローリングストックの考え方などを学んでいます。
下原農場産コシヒカリの新米と中央農場産のじゃがいも。自分たちが育てた農産物を使って作ったカレーをしっかり味わって食べました。
11月21日(火)4校時、植物科学科1年生☆家庭基礎で初めての調理実習!
ポリ袋調理でカレーライスをつくりました。
前回の授業で、災害時の食の工夫として、ローリングストックの考え方などを学んでいます。
下原農場産コシヒカリの新米と中央農場産のじゃがいも。自分たちが育てた農産物を使って作ったカレーをしっかり味わって食べました。
11月21日(火)2・3校時、生活デザイン科3年ファッションデザインコース☆調理の授業
おせち料理の調理実習を行っています。
前回はさぬきの伝統料理である、あんもち白味噌雑煮を作りましたが、今回は関東風のお雑煮。
他に、「くじゃく卵」や「紅白なます」などを作りました。
今日もおいしくいただきました!
11月21日(火)3校時、植物科学科1年生☆英語コミュニケーションⅠの授業
ヒントからどの動物のことを指しているのか推測させています。
ヒントの英語表現は、生徒が自分たちで考え、楽しんでspeakingしています。
いきいきと学習活動を行っている様子をご覧ください。
なんと、このあと植物科学科1年生は調理実習を行いました。
続きもご覧下さいね。
昨日に引き続き、イオンモール綾川にて、かがわ産業教育フェアが行われています。
本日は、県内の生活デザイン科の作品が展示されています。手芸体験や焼き菓子販売などもされています。
15時まで行われていますので、よかったらぜひご覧ください。
※ドレスは本校生徒の作品です♪
坂出市民美術館で、高文祭写真展が行われています。
本校の写真部の作品も展示されています😊
明日、19日15時30までですので、よかったらご覧ください。
かがわ産業教育フェアでも、農業科の生徒たちは頑張っています。
※応援に駆けつけてくれた校長先生とともに👍
三豊、観音寺地区の農家の皆様にご協力いただき、一日農業科2年生が現場実習を行いました。
☆果樹農家
☆草花農家
☆畜産農家
まだまだ続きます!
11月15日(水)18:30から、生活デザイン科3年ファッションデザインコースの生徒が製作したドレスを、発表会で披露しました!
校長先生から励ましのお言葉をいただき、発表会はスタート☆
フードデザインコースの生徒が音響やナレーション、記録写真などを担当し、一緒になって発表会を盛り上げました。
私たちの学習の成果を、多くの保護者・ご家族の方に見ていただけました。
朝早くから登校し、皆さまをお迎えする準備をしました。
たくさんの皆さまに来校いただき、おかげさまで充実した1日になりました。
ありがとうございました!!
生徒と先生の笑顔をシリーズでお届けします!
※掲載にご協力をいただきましたすべての皆さまに感謝いたします。
2年生はバザー、1年生は装飾を担当しました。
イラスト部、新聞部、華道部、写真部、書道部も作品を展示しました。
人権展では、介助・聴導犬を身近に感じられるようにとワークショップを行いました。
日本で活動する介助・聴導犬はわずか100頭余り。県内では、なんと0頭!必要な人がいないわけではありません。
8:45から、笠高でとれた農畜産物やその加工品を販売しました!
植物科学科では、代表生徒の掛け声で販売を開始!お客様からも盛大な拍手をいただきました。
ずっと続けてやっていますが、お客様の拍手は初めてのことです。ありがとうございます!!
農産科学科では、野菜、果物、卵などを販売しました。
1年生が堆肥をお客様の車まで運びます。
食品科学科では、みそ(赤と白)、ジャム、缶詰などを販売しました。
駐車場も満車!
朝早くから並んでいただき、本当にありがとうございました。
農業科は課題研究、家庭科は作品などの学習成果を発表しました。
多くの方に見ていただき、ありがとうございます。