農業クラブに怪しい動き…
2023年2月13日 12時00分農業クラブの新役員が何やら怪しいものを作っています。
「赤いソース」と小麦粉を混ぜています。
S先生が応援に駆けつけてくれました!
この動きは....
どうやらうどんです!
しかし、うどん職人を目指す新会長は「赤いソース」が何なのか教えてくれませんでした........
どうやらオリーブうどんに続く新しい商品を考えているようです!
頑張れ農業クラブ! 応援しています!
農業クラブの新役員が何やら怪しいものを作っています。
「赤いソース」と小麦粉を混ぜています。
S先生が応援に駆けつけてくれました!
この動きは....
どうやらうどんです!
しかし、うどん職人を目指す新会長は「赤いソース」が何なのか教えてくれませんでした........
どうやらオリーブうどんに続く新しい商品を考えているようです!
頑張れ農業クラブ! 応援しています!
「みんな大主基農経オリーブうどん!」が先月の試食販売会の後、
たいへん好評で累計1000食が完売しておりましたが、
ようやく入荷しました!
道の駅滝宮で、ぜひお買い求めください!
高松市の丸亀町商店街で行われた街頭献血キャンペーンに、本校ボランティア同好会が参加しました。
香川県では、輸血に1日100人分の献血が必要とされています。
献血へのご協力をお願いします。
令和5年1月29日(日)農業経営高校馬場において、第9回中・四国高等学校冬季馬術競技大会が開催されました。
寒い中での乗馬でしたが、参加した選手は馬と呼吸を合わせ障害を飛んでいました。
初めて大会に参加した選手もいましたが、みんな上手に乗馬できていました。
1月25日(水)の3時間目に第3回農業鑑定競技会が開催されました。
農業鑑定競技とは、農業に関する物や写真を見て、それが何であるかを答えたり、それがどのような使われ方をするか等を答える競技です。
事前に2週間の展示期間があり、展示された項目についてノートに記録し、学習します。
昨年度からは、Microsoft Teamsに展示物を掲載し、家庭においてそれらを見て学習できるようにしています。
1年生は基礎コース、2,3年生はそれぞれの学科ごとのコースにわかれて行われました。
3年生は高校最後の鑑定競技会ということで、熱心に問題を解いていました。
★1問を15秒という、非常に短い時間内に答えます。
この農業鑑定競技会は年に3回実施し、全国大会出場への選考を兼ねます。
残念ながら、今年度の全国大会において入賞した出場者はいませんでした。
来年度は入賞できるよう、全員がしっかり取り組んでほしいと思います。
令和4年度課題研究発表会を行いました。
昨年度に引き続き、新型コロナ感染症対策のためTeamsで3年生の教室と2年生の教室をオンラインで繋いでの発表会でした。
農業生産科の3年生が発表しています。
農業生産科2年生の生徒が、聴衆として参加し、発表の評価をしています。
環境園芸科の3年生が発表しています。
環境園芸科2年生の生徒が聴衆として参加し、発表の評価をしています。
動物科学科の3年生が発表しています。
動物科学科2年生の生徒が聴衆として参加し、発表の評価をしています。
食農科学科の3年生が発表しています。
食農科学科2年生の生徒が聴衆として参加し、発表の評価をしています。
1年半の研究の成果を一生懸命に発表できました。
3年生の皆さんお疲れさまでした。
1月14日・15日に道の駅滝宮でオリーブうどん試食販売会を行いました。
併せて農産物の販売も行いました!
試食用の麺を茹でます。
茹でたら水でしめます。
麺をカップに分け、つゆをかけて試食の準備が完了しました!
頑張って配ります!
太鼓部も駆けつけて演奏しました!
今回の試食販売会では、販売を予定していた300食が完売しました!
購入してくれた皆様のおかげです!ありがとうございました!
今後は道の駅滝宮のお土産売り場で販売します!ぜひご購入下さい!
環境園芸科 草花部門より
草花部門では、12月から木製プランターの作製に取り組んでいます。
生徒たちが、ひとつひとつ手作りで作製してくれていますので、その様子をご紹介します!
まずは、カットした杉板をプランターの形に組み上げます。
釘打ちは、慣れない作業で失敗してしまうこともありましたが、丁寧に作業に取り組んでくれました!
組み終わったら、焼き色を付けていきます。杉板は、焼き色が綺麗出るのが特徴です。
初めて使う大きなバーナーに少し緊張しながら、慎重に作業に取り組んでいました!
最後に、高圧洗浄機で炭を落とせば完成です!
寒い中の水仕事ですが、一生懸命取り組んでくれました!
作製したプランターは、来年度以降の寄せ植えに用いる予定ですので、現時点での販売は行っておりません。
販売時期になりましたら、改めてホームページにてお知らせいたします。
本校の梅園で南高梅の開花が始まりました。
家庭基礎で今年度3回目の調理実習をしています。
今回は『しゅうまい・三角おにぎり』です。
「餃子は家でつくったことあるけどしゅうまいは初めて!」
という生徒も多く、簡単に作れることに大喜びでした。
「砂糖が入ってるんだ!」という驚きの声とともに、「自分で作れば何が入っているかわかって安心」という
感想の声も聞こえてきました。
ぜひ、家でも作ってほしいです。
農経生が商品化したオリーブうどんの試食販売会を道の駅滝宮で実施します。
日時は1月14日(土)・15日(日)10時〜14時です。
オリーブの葉を粉末にして練り込んだ、鮮やかな色味が特徴のうどんです!
つゆは伊吹いりこを使用した特製うどんつゆです!
昨年の主基農経祭では約500食売れた人気商品です!
ぜひご賞味下さい!
明けましておめでとうございます。
令和5年が皆様にとって、明るく希望に溢れる1年になりますよう
お祈り申し上げます。
本年も、どうぞよろしくお願いします。
今年も1年間、農経ホームページをご覧いただき有難うございました。
来年も皆様に、本校の教育活動の一端をお届けして参ります。
引き続きよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
<鞍掛山登山 12月28日>
令和4年12月27日
農業生産科作物専攻生が中心となって、本校玄関、万塚農場正門、
拓心寮正門に門松を飾り付けました。
<本校玄関>
<万塚農場>
<拓心寮>
環境園芸科 草花部門より
三年・専攻の授業にて、クリスマス用のフラワーアレンジメント作りに挑戦しました!
「株式会社ぐれいと」より、宮武先生を講師としてお招きしての授業となりました。
まずは、フラワーアレンジメントを作る際に必要な、基礎的な知識や考え方を教えていただいてから、実践に移ります!
今回は、カーネーション、キク、コットンフラワーなどたくさんの花材をご用意頂きました。
クリスマスカラーの緑・赤・白を基調に、宮武先生からアドバイスをいただきながら、思い思いの花材を使ってアレンジメントを作っていきます。
花材を飾り終えたら、オーナメントやキャンドルを乗せて完成です!
生徒たちは終始とても楽しそうに活動に取り組んでいました。
宮武先生、分かりやすく丁寧にご指導いただきありがとうございました。