活動記録

農業クラブに怪しい動き…

2023年2月13日 12時00分

農業クラブの新役員が何やら怪しいものを作っています。

①

「赤いソース」と小麦粉を混ぜています。

②

S先生が応援に駆けつけてくれました!

③

この動きは....

④

どうやらうどんです!

⑤

しかし、うどん職人を目指す新会長は「赤いソース」が何なのか教えてくれませんでした........

どうやらオリーブうどんに続く新しい商品を考えているようです!

頑張れ農業クラブ! 応援しています!

入荷しました!農経オリーブうどん!

2023年2月10日 18時00分

「みんな大主基農経オリーブうどん!」が先月の試食販売会の後、

たいへん好評で累計1000食が完売しておりましたが、

ようやく入荷しました!

再販売

道の駅滝宮で、ぜひお買い求めください!

高校生街頭献血キャンペーン(冬)

2023年2月6日 11時50分

高松市の丸亀町商店街で行われた街頭献血キャンペーンに、本校ボランティア同好会が参加しました。

65EE5D72-E636-4C77-9E96-90A6D1EFC613

F0A63CA5-6376-4C45-9A32-2470E05CD193

香川県では、輸血に1日100人分の献血が必要とされています。
献血へのご協力をお願いします。

第9回中・四国高等学校冬季馬術競技大会

2023年1月30日 13時59分

令和5年1月29日(日)農業経営高校馬場において、第9回中・四国高等学校冬季馬術競技大会が開催されました。

寒い中での乗馬でしたが、参加した選手は馬と呼吸を合わせ障害を飛んでいました。

初めて大会に参加した選手もいましたが、みんな上手に乗馬できていました。

h1

h2

h3

h4

h5

h6

第3回農業鑑定競技会を実施しました。

2023年1月25日 15時56分

1月25日(水)の3時間目に第3回農業鑑定競技会が開催されました。

農業鑑定競技とは、農業に関する物や写真を見て、それが何であるかを答えたり、それがどのような使われ方をするか等を答える競技です。

事前に2週間の展示期間があり、展示された項目についてノートに記録し、学習します。

昨年度からは、Microsoft Teamsに展示物を掲載し、家庭においてそれらを見て学習できるようにしています。

1年生は基礎コース、2,3年生はそれぞれの学科ごとのコースにわかれて行われました。

3年生は高校最後の鑑定競技会ということで、熱心に問題を解いていました。

DSC05088

★1問を15秒という、非常に短い時間内に答えます。

DSC05089

この農業鑑定競技会は年に3回実施し、全国大会出場への選考を兼ねます。

残念ながら、今年度の全国大会において入賞した出場者はいませんでした。

来年度は入賞できるよう、全員がしっかり取り組んでほしいと思います。 



課題研究発表会を行いました。

2023年1月24日 10時41分

令和4年度課題研究発表会を行いました。

昨年度に引き続き、新型コロナ感染症対策のためTeamsで3年生の教室と2年生の教室をオンラインで繋いでの発表会でした。

DSC05072

農業生産科の3年生が発表しています。

DSC05074

農業生産科2年生の生徒が、聴衆として参加し、発表の評価をしています。

DSC05076

環境園芸科の3年生が発表しています。

DSC05079

環境園芸科2年生の生徒が聴衆として参加し、発表の評価をしています。

DSC05052

動物科学科の3年生が発表しています。

DSC05054

動物科学科2年生の生徒が聴衆として参加し、発表の評価をしています。

DSC05059

食農科学科の3年生が発表しています。

DSC05060

食農科学科2年生の生徒が聴衆として参加し、発表の評価をしています。

1年半の研究の成果を一生懸命に発表できました。

3年生の皆さんお疲れさまでした。

オリーブうどん試食販売会報告!

2023年1月19日 15時00分

1月14日・15日に道の駅滝宮でオリーブうどん試食販売会を行いました。

①

併せて農産物の販売も行いました!

②

試食用の麺を茹でます。

ゆでる

茹でたら水でしめます。

水でしめる

麺をカップに分け、つゆをかけて試食の準備が完了しました!

つゆをいれる

頑張って配ります!

配る

太鼓部も駆けつけて演奏しました!

太鼓

今回の試食販売会では、販売を予定していた300食が完売しました!

購入してくれた皆様のおかげです!ありがとうございました!

300食

今後は道の駅滝宮のお土産売り場で販売します!ぜひご購入下さい!

今後

木製プランターの作製【草花部門】

2023年1月19日 14時31分

環境園芸科 草花部門より

草花部門では、12月から木製プランターの作製に取り組んでいます。

生徒たちが、ひとつひとつ手作りで作製してくれていますので、その様子をご紹介します!

P1010014 P1010016

まずは、カットした杉板をプランターの形に組み上げます。

釘打ちは、慣れない作業で失敗してしまうこともありましたが、丁寧に作業に取り組んでくれました!

P1010009 P1010008

P1010013

組み終わったら、焼き色を付けていきます。杉板は、焼き色が綺麗出るのが特徴です。

初めて使う大きなバーナーに少し緊張しながら、慎重に作業に取り組んでいました!

P1010018 P1010021

最後に、高圧洗浄機で炭を落とせば完成です!

寒い中の水仕事ですが、一生懸命取り組んでくれました!

 

作製したプランターは、来年度以降の寄せ植えに用いる予定ですので、現時点での販売は行っておりません。

販売時期になりましたら、改めてホームページにてお知らせいたします。

調理実習~しゅうまい・三角おにぎり~

2023年1月17日 16時18分

家庭基礎で今年度3回目の調理実習をしています。

今回は『しゅうまい・三角おにぎり』です。

 1

「餃子は家でつくったことあるけどしゅうまいは初めて!」

という生徒も多く、簡単に作れることに大喜びでした。

 IMG_4220IMG_4218

IMG_4230IMG_4227

IMG_4243IMG_4237

「砂糖が入ってるんだ!」という驚きの声とともに、「自分で作れば何が入っているかわかって安心」という

感想の声も聞こえてきました。

ぜひ、家でも作ってほしいです。

道の駅滝宮でのオリーブうどん試食販売会のお知らせ

2023年1月13日 09時00分

農経生が商品化したオリーブうどんの試食販売会を道の駅滝宮で実施します。

日時は1月14日(土)・15日(日)10時〜14時です。

商品

オリーブの葉を粉末にして練り込んだ、鮮やかな色味が特徴のうどんです!

つゆ

つゆは伊吹いりこを使用した特製うどんつゆです!

ゆでたうどん

昨年の主基農経祭では約500食売れた人気商品です!

ぜひご賞味下さい!

農経オリーブうどんロゴcs6-cleaned

明けましておめでとうございます

2023年1月1日 08時31分

明けましておめでとうございます。

令和5年が皆様にとって、明るく希望に溢れる1年になりますよう

お祈り申し上げます。

本年も、どうぞよろしくお願いします。

h1

h2

h3

h1

h2

h4

h5

2022年も1年間、ありがとうございました。

2022年12月31日 20時08分

今年も1年間、農経ホームページをご覧いただき有難うございました。

来年も皆様に、本校の教育活動の一端をお届けして参ります。

引き続きよろしくお願いします。

良いお年をお迎えください。

<鞍掛山登山 12月28日> 

h5

h6

門松飾り付け

2022年12月29日 12時23分

令和4年12月27日

農業生産科作物専攻生が中心となって、本校玄関、万塚農場正門、

拓心寮正門に門松を飾り付けました。

<本校玄関>

h1

h2

<万塚農場>

h3

<拓心寮>

h4

フラワーアレンジメント講座【草花専攻】

2022年12月21日 09時48分

環境園芸科 草花部門より

 

三年・専攻の授業にて、クリスマス用のフラワーアレンジメント作りに挑戦しました!

株式会社ぐれいと」より、宮武先生を講師としてお招きしての授業となりました。

 

まずは、フラワーアレンジメントを作る際に必要な、基礎的な知識や考え方を教えていただいてから、実践に移ります!

 

 DSC_1658 IMG_9398

 

今回は、カーネーション、キク、コットンフラワーなどたくさんの花材をご用意頂きました。

クリスマスカラーの緑・赤・白を基調に、宮武先生からアドバイスをいただきながら、思い思いの花材を使ってアレンジメントを作っていきます。

 

IMG_9404 DSC_1670

IMG_9392 IMG_9382

 

花材を飾り終えたら、オーナメントやキャンドルを乗せて完成です!

 

P1010005

 

生徒たちは終始とても楽しそうに活動に取り組んでいました。

宮武先生、分かりやすく丁寧にご指導いただきありがとうございました。