活動記録

イオン綾川「華奏舞(かそうぶ)」への参加【1/3 拓心太鼓部】

2024年1月3日 13時17分

イオン綾川で開催された

高校生によるスペシャルイベント「華奏舞」に参加しました。

今日の演奏会場は1F イオンモール内郵便局前の屋外スペースで、

11:00からと14:00からの2回公演でした。

このうち、11:00からの演奏は約20分で、

「秩父屋台ばやし」「サントコ太鼓」を演奏しました。

画像2 画像3

多くの聴衆の中には卒業生の姿も見えました。

また、今回初めて演奏をご覧になったお客さんもいらっしゃったようで、

演奏が終わると「すごい」とおっしゃってくれていました。

演奏の後、楽器をしばらくその場に置いて、

観客の皆さんに披露しました。

たくさんの方が興味を持って楽器に触れてくださいました。

画像4 画像5

今回もお越しいただきありがとうございます。

いつものように演奏ができることに感謝しつつ

これからも頑張っていきたいと思います。

今年も応援よろしくお願いします。

高速道路でしっぽくうどん!

2023年12月31日 10時00分

道の駅滝宮だけでなく、津田の松原サービスエリア(上り)でもしっぽくうどんの具を販売しています!

IMG_4442

IMG_4443

県外にお出かけの際はぜひお土産にどうぞ!

IMG_4445

※津田の松原サービスエリア(下り)では販売していません。

年末年始もしっぽくうどん!

2023年12月30日 10時00分

道の駅滝宮のショップ綾川は年末年始も休まず営業しています!

IMG_4430

しっぽくうどんの具の販売ブースも大きく展開してくれています!

IMG_4427

またオリーブうどんも好評発売中です!

ショップ綾川のネットショップでも購入できます!

みんな大主基!農経しっぽくうどんの具

https://takinomiya.base.shop/items/81355242

みんな大主基!農経オリーブうどん

https://takinomiya.base.shop/items/70867438

ぜひ年末年始のお土産にご購入下さい!

鞍掛山登山

2023年12月28日 16時56分

鞍掛山頂上の祠に鏡餅を飾りました。

頂上では、つきたてのお餅を食べました。

もち

赤松

〈鞍掛山登山〉

造田 橋塚

誰 もちいぇい

集合

今年も1年間、農経ホームページをご覧いただきありがとうございました。

引き続きよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください。

迎春準備!

2023年12月28日 16時30分

農業生産科作物専攻生が中心となって、門松を製作しました。

竹切り出し こも巻き付け

こもカット 杉カット

葉ボタン植え付け

製作した門松は、本校玄関・万塚農場正門・拓心寮正門・綾川町役場・高松西警察署に飾りました。

本校や近くにお越しの際には、せひご覧ください。

〈本校玄関〉

本校

〈高松西警察署〉

警察署

〈綾川町役場〉

役場

令和5年度 生徒会・FFJ・FHJ奉仕活動

2023年12月22日 18時21分

12月20日(火)に奉仕活動を実施しました。

農業クラブ新旧役員、生徒会新旧役員、家庭クラブ新旧役員、寮生、ボランティア部、参加希望生徒、職員合わせて約80名が地域の清掃活動を行いました。

学校周辺や駅から学校までの通学路などの6グループに分かれてゴミを拾いました。

公園 公園2

水路 駅1

水路や駅構内など、隅々まで一生懸命に清掃活動をしました。

日頃お世話になっている地域の方々へ感謝の気持ちを込めて活動ができました。

今後も地域への恩返しができるよう活動を継続していきます。

令和5年度2学期終業式

2023年12月22日 11時00分

令和5年度2学期終業式が行われました。

終業式に先立って、表彰式が行われました。

部活動や弁論大会など

今学期もたくさんの生徒が活躍しました。

20231222_093009 20231222_093822

終業式での校長先生のお話。

農経祭に来られた方からのお手紙が紹介され、

人に必要とされることの喜びについて

お話がありました。

20231222_094501

そのあと、パルマ海外研修の参加者から

研修の報告がありました。

たくさんの写真を見ながら、

イタリアの特産品であるチーズや生ハムの話と、

現地の高校生とバレーボールなどをして交流したことが

紹介されました。

20231222_101838 20231222_102137

「食品」~カラメルポテト~

2023年12月20日 17時03分

前時の授業で砂糖の加熱変化を学習したので、応用して『カラメルポテト』を作りました。

砂糖が加熱によって変化する様子を観察し、カラメルソースの状態を見極めます。

 「砂糖の加熱変化をしっかり見る」「材料をきちんと計量する」を目標に取り組みました。

使ったさつまいもは、農経産の『金時』です!

IMG_5651 IMG_5652 IMG_5653 IMG_5656 IMG_5667 IMG_5665 IMG_5663 IMG_5672 IMG_5669 IMG_5674 IMG_5673 IMG_5675

[生徒の感想より]

カラメルをつくるとき、動かしすぎたから時間がかかってしまった。

カラメルにさつまいもを入れてから混ぜすぎて、少しくずれてしまった。

さつまいもは甘いから焦げやすいということが分かった。

手順さえ覚えれば簡単なので、家でも作ります!

砂糖に水を加えて熱し始めると、最初細かい泡が出て、だんだん泡の粒が大きくゆっくりぶくぶくしました。色が変わり始めたら、泡の動きがねっとりして、そのあとさらっと動くようになりました。面白かったです。

さつまいもの皮むきをみんなでしたり、砂糖の変化を見逃さないように二人でカラメルソースの見極めをしたり、班で分担を工夫して作業ができた。

飴っぽくなったと思ったら煙が出始めて、茶色に変化しました。少し焦げたにおいになったので、カラメルソースになったとわかりました。

相撲部!小学生と合同練習!

2023年12月19日 09時30分

相撲部が地元の小学生と合同で練習しました!

IMG_4300

IMG_4304

強くなるためにみんな必死で練習しています!

IMG_4309

IMG_4312

高校生も小学生に教えることで自分の練習につながりました!

これからもお互い切磋琢磨して心身共に強くなります!

みんな大主基!農経しっぽくうどんの具試食販売会2日目!

2023年12月17日 17時00分

本日もしっぽくうどんの具試食販売会を実施しました!

IMG_4368

しっぽくの具を紙コップへ入れていきます!

IMG_4369

みんなでどんどん試食を配って行きます!

IMG_4378

農産物も販売しました!

IMG_4376

一月に試食販売会を実施したオリーブうどんも販売しました!

IMG_4374

IMG_4373

2日間で約300食のしっぽくうどんの具を販売しました!

明日以降しっぽくうどんの具は道の駅滝宮のショップ綾川にて販売します!

ぜひご購入下さい!

みんな大主基!農経しっぽくうどんの具試食販売会1日目!

2023年12月16日 16時20分

本日はしっぽくうどんの具試食販売会を道の駅滝宮で行いました!

IMG_4346

鍋いっぱいの試食です!

IMG_4352

紙コップに小分けしてお客さんに配って行きました!

IMG_4357

農産物も販売しました!

IMG_4351

今年1月から販売を始めて、現在までに約2000食販売したオリーブうどんも販売しました!

IMG_4354

試食販売会は大変好評で本日約150食のしっぽくうどんの具を販売しました!

IMG_4348

17日も道の駅滝宮で10時から14時の間試食販売会を行います!

ぜひ来て下さい!

リーダーシップ編集局が養豚部門の取材で来校!

2023年12月15日 14時26分

農業クラブ員の情報誌 「FFJ MAGAZINE LEADERSHIP」の編集局が

動物科学科養豚部門の取材で来校されました。

たくさん写真を撮ってもらいました!

2024 春号に掲載されるかな? 楽しみだなあ~

h1

h2

h3

h4

告知!「みんな大主基農経しっぽくうどんの具」試食販売会

2023年12月15日 10時45分

以前から準備していた農経しっぽくうどんの具が完成し、道の駅滝宮のショップ綾川の店頭に並びました!

IMG_4331

なかにはしっぽくうどんの具(2人前)が入っています!

IMG_3894

また、伊吹いりこを使用した特製うどんつゆが入っています!

IMG_3904

この2つを合わせてうどんにかけて食べるとしっぽくうどんの完成です!

IMG_3127

農経産野菜をたっぷりと使用した自信作です!税込二人前630円です!

IMG_4330

お土産にぜひお買い求め下さい!

12月16日(土)と12月17日(日)10時〜14時、試食販売会を実施します!

ぜひ道の駅滝宮にご来場下さい!

PTA研修 イチゴタルトづくり

2023年12月14日 16時41分

本日はPTA研修として保護者の方に参加していただき、イチゴタルトづくりを行いました。

会場は、食農科学科が実習を行っている食品製造実習室です。

PC143900 

はじめに職員が講師として、タルト生地の作り方を説明しました。

PC143902

PC143907

保護者の方もタルト生地を伸ばし、型に入れます。

綺麗な形になるように、丁寧に作業しました。

PC143914

PC143917

型に入ったらオーブンで約18分焼きます。

PC143919

焼きあがるまでの間に、カスタードを作りました。

PC143930

火加減に気を付けて混ぜ続けます。

PC143947

タルトが焼けました!とても綺麗な色になっています。

このままでは柔らかいので、しばらく冷やします。

PC143950

タルト生地にカスタードを流し込み、整えたら完成です。

PC143958

家でおいしく食べるため、イチゴを持って帰っていただきました。

PC143961

タルトを作っていいる間、保護者の方がとても和やかにお話をされていて、

PTA研修ができたことを大変嬉しく思いました。

お忙しい中、参加してくださった保護者のみなさま、

本当にありがとうございました。

後日、召し上がったお味などの感想をお聞かせくださいませ!