活動記録

1・2年生進路説明会を行いました

2024年2月5日 18時00分

1・2年生を対象に進路説明会を行いました。

進学希望者は興味のある講座を事前に2つ選び、大学や専門学校の先生から説明を聞きました。

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就職希望者は株式会社さんぽうの担当者や本校進路指導担当から就職活動に向けての講話を聴きました。

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生徒たちは進路実現に向けて真剣になっていました。

これからもこのような説明会を開き、生徒たちの将来を一緒に考えていきます。

全国高校生花いけバトル全国大会に参加しました

2024年2月5日 09時19分

かがわ総文祭2025“花いけバトル部門”を運営するため、準備活動の一環として、2月4日レクザムホールで開催された花いけバトル全国大会にスタッフとして参加してきました。

いつもはバトラーとして客席に座っているのですが、今回は舞台袖から各校の戦いをサポートしました。

たくさんのスタッフの方々が、どれほど支えてくれているのかを、間近で見る貴重な経験ができました。

また、他校の一緒に活動する仲間たちと仲良くなれて、これからの活動が楽しみになりました。

今後もかがわ総文祭2025で、全国の方々をお迎えするために、たくさん準備をしていきたいです!

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さぬきマルシェでしっぽくうどん!

2024年2月4日 16時00分

高松市鶴市町にある産直さぬきマルシェにやってきました!

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ここでは多数の香川県産品を取り揃えています!

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見覚えのある商品がありました!

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なんと! しっぽくうどんの具です!

どんどん販売店が増えています!

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この看板が目印です!

お買い物に行かれる際はぜひご購入下さい!

人権講演会(2年団)

2024年2月2日 11時20分

香川健康福祉機構長寿社会部から講師の先生を招き、2年生が高齢者疑似体験(うらしま体験)しました。

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特殊なゴーグルやヘッドフォンを装着して高齢者の視覚や聴覚を擬似体験しました。

生徒たちからは、「かなり近づかないと文字が読めない。」や「高齢者はこんな苦労して生活を送っていることが分かった。」などの感想がありました。

この経験を日常生活に活かしてほしいと思います。

書道 ろうけつ染め

2024年2月2日 10時54分

2年生の書道の授業で、ろうけつ染めに挑戦しています。

今日は、ろうそくを溶かして布に文字を書きました。

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次の時間に、染料につけて着色します。その後、ろうを落として乾かしたら完成です。

後日、完成したものを披露したいと思います。

FFJ幹部講習会に参加

2024年1月31日 16時02分

1月26日・27日の両日、香川県学校農業クラブ連盟主催の幹部講習会が1泊2日の日程で

香川県青年センターにおいて開催され、本校から農業クラブのリーダーが参加しました。

この幹部講習会は、次の(1)~(4)を目的として毎年開催されているものです。

(1)各単位クラブの新幹部生徒としての心構えを体得する。

(2)農業クラブの活動の活発化について諸方策を討議する。

(3)四国・全国大会報告により各種競技や発表への意識を高める。

(4)各単位クラブ間およびクラブ員の融和と親睦を図る。

講習会の内容は、県連総会、単位クラブ紹介、班別討議、班別討議報告会、講演会、レクリエーションとなっています。

本校は、今年度の運営担当校でしたので参加生徒は進行や会場準備などで活躍してくれました。

以下、幹部講習会の一部を写真で紹介します。

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白熱の百人一首かるた大会!

2024年1月25日 16時03分

3年生の最後の国語の授業で百人一首かるた大会を行いました!

百人一首かるたをするのは初めてだ、と話す生徒が多数でした。

しかし、枚数を重ねるごとに札を取るスピードが速くなり、取った際には喜びを爆発させていました!!

特に、「ちはやぶる〜」から始まる一首では白熱した戦いが繰り広げられました。IMG_7586IMG_7588IMG_7589

調理実習~しゅうまい・三角おにぎり~

2024年1月25日 13時21分

家庭基礎では、今年度3回目の調理実習をしています。

メニューは『しゅうまい・三角おにぎり』です。

「シュウマイの作り方を理解する」「おにぎりを三角形ににぎる」を目標に取り組みました。

「ぎょうざは作ったことがあるけど、シュウマイは初めて!」という生徒も多く、作り方の説明を一生懸命聞いてから作業を始めました。

3回目の調理実習、片付けを同時進行でこなしながらの調理作業が上手になりました。

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 [生徒の感想より]

  • 先生に「肉を練るのが上手!」とほめられてうれしかったです。

  • 手に水をつけると肉が手にひっつかないことがわかって、すごいなと思いました。

  • 玉ねぎをみじん切りにするとき、慌てて根っこの方を切り落としてしまい悔しかったです。

  • 火を通すために焼いた後蒸したり、玉ねぎのつなぎに片栗粉を使ったり、シュウマイ一つにいろいろな工夫をしていることがわかって、勉強になりました。

  • ゴム手袋が脱げそうになるくらい、豚ミンチを練りました。

  • 左手の使い方が難しくて、丸いおにぎりになってしまいました。三角にできるようになりたいです。

  • 手の形を意識しながらおにぎりを握りましたが、説明動画のようにきれいな形に握れませんでした。

  • フライパンは、布でふき取った後お湯で洗うと、きれいさっぱり油を落とすことができました。

  • 班の友達が周りを見ながら積極的に行動していたので、私もそんな行動ができるようになりたいと思いました。


ホームセンターでしっぽくうどん!

2024年1月22日 09時00分

DCMダイキ上福岡店にやってきました!

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DCMダイキ上福岡店はホームセンターですが産直市があります!

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産直市のマルシェコーナーに見覚えのある商品がありました!

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なんとしっぽくうどんの具です!

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どんどん販売店舗が増えています!

ぜひご購入下さい!

修学旅行最終日その5

2024年1月20日 19時05分

予定より少し遅くなりましたが、無事に全員高松空港に到着しました。

2年団の修学旅行にご理解ご協力いただきました、保護者の皆様、近畿日本ツーリスト様、現地でお世話いただいたバス会社様、ホテルや関係の皆様、計画準備に協力いただきました方々に感謝申し上げます。

修学旅行最終日その4

2024年1月20日 16時49分

新千歳空港にて、各自昼食を取って、空港で解団式をしました。名残惜しい気持ちがありますが、楽しい思い出をたくさんいただいた北海道に感謝しつつ、いつかまた訪れる日を楽しみに、お別れです。

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修学旅行最終日その3

2024年1月20日 09時16分

札幌場外市場に来ました。カニの試食をしたり、お土産にカニやホッケを買ったりして大満足です。

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修学旅行最終日その2

2024年1月20日 08時13分

朝の健康観察を担任の先生から受け、最後の朝食をとりました。

これからホテルを出て、札幌場外市場に向かいます。ホテルの方々4日間大変お世話になりました。ありがとうございました。

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修学旅行最終日その1

2024年1月20日 07時02分

今日は、最終日。場外市場にいきます。札幌市は、雪。外気温マイナス8℃。

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修学旅行3日目その7

2024年1月20日 01時46分

15:50より、札幌市内で、班別自主研修。各班毎に、旨いもんを求めて、レッツゴー!

19:53全員無事に宿舎に帰着!門限の20:00に間に合いました。

生徒たちは、担任の先生に、帰着の報告をすることになっていたはずなのですが、いつの間にか各自が食べた夕食メニューと美味しさの報告に?

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海鮮丼、ラーメン、カニ料理、スープカレーなどたくさんの美味しさ報告いただきました。