⭐️食品科学科3年生が「みかんゼリー」を作りました。

1️⃣食品科学科のみかんの缶詰とみかんジャムをご存知の方は多いと思いますが、本校では「みかんゼリー」も作って販売しています。


2️⃣専用の機械を使って、一個一個丁寧に作っていきます。
💬生徒たちはゼリー製造実習を通して、ゼリーの凝固剤として使用する食品添加物などについても学習を深めています。

3️⃣果汁たっぷりの「みかんゼリー」ができました。ぷるんとして美味しそうです。
💬保存料を入れていないため、販売時期が限定されますが、機会があれば是非ご賞味ください😊

4️⃣次の実習も、お楽しみに。
⭐️🍠収穫(1年生A科、B科)💪
先週から、みんなで①芋掘り。②芋を洗って、③芋を少し寝かせて、④芋を持ち帰ります。⑤美味しいですよ。






⭐️下記四国大会に出場する中薮君(A2)への激励を、同窓会より行いました。健闘を祈念します。
1️⃣大会名:四国高等学校新人陸上競技選手権大会
2️⃣会場:愛媛県総合運動公園陸上競技場
3️⃣種目:男子ハンマー投
4️⃣日時:10/5(土曜日)
5️⃣同窓会長に変わり校長先生より激励をいただきました。

年明け1月の北海道修学旅行🚌の事前学習として、アイヌ文化についてオンラインで学びました。本校の特色から、アイヌ文化の中でも特に「食」🐟について詳しく紹介してくださいました。生徒たちは、初めて見る映像に釘づけになっていました‼️


⭐️本日のLHRは、ハローワーク観音寺より藤原様をお迎えして、「進路講演会」を開催しました。1️⃣ハローワークとは、2️⃣ハローワークの仕事、3️⃣仕事を探す中で、困った時にはどうする?、4️⃣仕事をはじめて、困った時(労働問題)の連絡先、5️⃣ハローワークインターネットサービスについて、6️⃣労働者の権利、7️⃣労働者の義務、8️⃣ジェンダー・ステレオタイプについて、9️⃣今後の取り組み内容について、🔟アルバイトをする前に知っておきたい7つのポイント。以上について、ご講演いただきました🤵♂️


⭐️リーフレットをいただいています。本日はご講演をいただき、ありがとうございました。
⭐️食品科学科2年生がシフォンケーキの製造実習を通して卵白が持つ起泡性を学びました❗️

1️⃣シフォンケーキは卵白を泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ることがポイントです。このメレンゲがふわふわのシフォンケーキを作ります⭐️


2️⃣みんな上手にメレンゲを作りました❗️

3️⃣型に丁寧に流し込み、オーブンで焼きました。焼き上がるまでは、いつもドキドキわくわく💓

4️⃣ちゃんと膨らむかな‥☺️

5️⃣完成です‼️
美味しく出来上がりました😋
次回も実習を通して、楽しく学びましょう🧑🍳👩🍳🍰
⭐️香川短期大学の安藤千秋先生をお招きし、子どもの発達と遊びについて学びました🌈

⭐️年齢に合わせた手遊びの方法や絵本の読み聞かせのねらいなど、実技をしながら楽しく 学びました🌈

⭐️本日は、学年団朝礼を実施しています。明日が考査発表。来週は中間考査です。頑張ろう😊


⭐️8時25分、今日もベルが鳴り、実習開始‼️ 少し涼しい中での実習です😊

⭐️今日の農場探訪🪴 (9/29、9時ごろ撮影)








⭐️新人戦まで2週間‼️ 高松競輪場で集中練習🚴♂️ 先頭は森川君(1B)、後方は外部指導者三木先生です🚴♂️ 逃げろ‼️

⭐️8時25分、ベルが鳴り、実習開始‼️ お話を真剣に聞いていますね😊

⭐️草花部。シクラメンの葉組をしています。株の中心に光を当て新葉の成長を促します😊 ちなみにシクラメンの花は、葉の付け根につきますよ🌸
⭐️本日は、第2回PTA評議委員会を実施しました。暑い中、またお仕事でお疲れのところ大変ありがとうございました。お礼申し上げます。
1️⃣議題
①笠高祭について
②PTA新聞発行について
③その他、大会報告など
2️⃣評議委員会の様子です。

本日、3年生女子は、グループで考え練習してきたダンスを披露しました。ステージでの発表で、やや緊張もしていたようですが、仲間と一緒に踊りきりました‼️

本日、10社にご参加いただき、説明会を実施しました。事前に生徒の希望を聞き、前半で1社、後半で1社、合計2社の説明を聞きました。説明内容としては、主な仕事、勤務形態、求める人物像、資格、仕事のやりがい、高校時代に身につけておくことなどについて、お話しいただきました。みな、熱心に聞き、進路意識を高めることができました‼️
