学校の様子(ブログ)

豊中保育園で楽しくクッキングしました(農産科学科3年野菜コース)

2024年7月9日 15時13分

⭐️今日は豊中保育園で、春に植えた野菜を使った『簡単!餃子の皮のピザづくり』を一緒に行いました。農産科学科3年野菜コースのお兄さん、お姉さんがそのお手伝いをしました。野菜を栽培したり、収穫したりしたので、野菜が苦手な子供たちもおいしそうに食べてくれました❗️

IMG_2406

⭐️餃子の皮でピザを作っています

IMG_2408

⭐️収穫した野菜たち

IMG_2417

⭐️一緒にケチャップを塗っています

IMG_2430

⭐️一緒においしくいただきました。

⭐️次は、秋野菜を一緒に植える予定です。

三野津中学校へ出前授業(農産科学科3年野菜コース)

2024年7月9日 15時06分

⭐️先日、三野津中学校で出前授業を行いました。今年から三野津中学校の校長先生が、ミシマサイコを栽培しているので、栽培方法などを教えるために農産科学科3年野菜コースの生徒3人が授業を担当しました。とても緊張したそうです。

IMG_2312

⭐️栽培方法について発表しています

IMG_2322

⭐️たくさん質問してくれました。

⭐️次回は収穫のお手伝いでおじゃまします。

高校野球香川県大会開幕⚾️、㊗️土井監督表彰⚾️

2024年7月7日 19時22分

⚾️本日、第106回全国高等学校野球選手権香川大会が開幕。本日は開会式が行われました。

IMG_2832

IMG_1011

⚾️引き続き、全国高野連より、土井監督に対し、功労者表彰が行われました。大変おめでとうございます㊗️

IMG_1018

IMG_1038

IMG_1051

⚾️最後にみんなで感謝を伝えました(落とさないかヒヤヒヤ❗️)。

⚾️香川県大会7月11日(木)、12時30分より、小豆島中央高校と対戦。応援よろしくお願いします。

IMG_1044

下原だより🔰(7/7)

2024年7月7日 13時43分

⭐️先週は、農業と環境の授業で収穫。各授業の前半は、エダマメ収穫、後半は、トウモロコシの収穫と大忙し❗️ 収穫途中で雨が降る。トウモロコシのカラスの被害が多発。ハプニング続発。これが農業🙂

⭐️本日(7/7)の当番実習では、当番生徒の熱中症に気を付けながら、黒エダマメの収穫と出荷準備を行いました。

⭐️農産科学科1年生の実習の様子です。

image9-cleaned

⭐️植物科学科1年生の実習の様子です。

image12-cleaned

(雨だったのでハウス内で出荷調整作業)

⭐️トウモロコシの被害です

image16-cleaned

せっかく丹精込めて管理作業をしていたのですが、カラスは賢いですね、今まで見向きもしなかったのに、収穫適期になったとたん、たくさんの被害にあいました。(様々な対策をしていたのですが・・・😢)

⭐️7/7当番実習の様子です。

image5-cleaned

明日事務室前で販売数だけ収穫します。

image4-cleaned

本日は、非常に暑いので管理室に持ち帰り、出荷準備をします。

image2-cleaned

丁寧に、1粒さや、虫食い、未熟さやと2~3粒さやに選別します。

image1-cleaned

2~3粒さやだけを袋に詰めていきます。

⭐️明日、みんなに喜んでもらえるといいな。

鶏の解体実習🐓(畜産部)

2024年7月5日 18時34分

⭐️本日、肉用鶏の解体実習を行いました。

⭐️これは解体前に畜魂碑(慰霊碑)に黙祷を捧げている様子です。

IMG_0139

IMG_0140

⭐️生徒は真剣に取り組んでおりました。

※解体は授業などで希望者がいた場合のみ行っております。

今日の授業📚(7/5)

2024年7月5日 11時56分

⭐️今日の授業の様子です。ご紹介します。

⭐️生活デザイン科3年生ファッションデザインコース🌈:ジャケット制作🧥

IMG_0651

⭐️生活デザイン科3年生フードデザインコース🌈:フルコース、デザート🍰

IMG_0675

⭐️生物基礎:DNAの模型作り🧬(2年生)

IMG_0657

⭐️芸術(音楽):先生に合わせて「カントリーロード〜〜〜」🎵(2年生)

IMG_0658

ウンシュウミカンの摘果を行いました(農産科学科2年)

2024年7月4日 15時30分

⭐️農産科学科2年の『果樹』の時間で、ウンシュウミカンの摘果を行いました。

⭐️摘果のタイミングは、生理落果が終わった頃から粗摘果を行います。

⭐️実習を始める前に、摘果する果実の説明をうけます。

1000004232

1000004230

⭐️今回落とした果実は、訪花昆虫が傷をつけた果実などです。

1000004234

⭐️暑い中、頑張りました☀

1000004236

1000004238

ロールカステラ製造実習(食品科学科)👨‍🍳🍪

2024年7月3日 22時53分

🥖食品科学科2年生がロールカステラ製造実習を通して、鶏卵の加工特性を学びました‼️

IMG_4297

🥖先生の説明を聞く生徒たち。

「🧑‍🏫ミキサー使って、卵をキメ細やかに、しっかりと泡立てていきましょう」

「👦はーい‼️」

IMG_4294

IMG_4298

🥖出来上がった生地を、型に慎重に流し込みました。

IMG_4299

🥖焼き上がったカステラを巻いて、ロールカステラの完成です❗️

(上手に巻けましたね❗️😄)

IMG_4302

IMG_4304

🥖そのままで食べても美味しいロールカステラですが、クリームでデコレーションしても美味しいですよ😋

いちごジャム製造実習🍓(食品科学科)

2024年7月2日 21時24分

🍓本日の食品科学科の実習はいちごジャムの製造です!

IMG_4272

🍓先日、校外実習で収穫したいちごを、二重釜で数時間、煮詰めました。そして、糖度が55度になったら、アクを綺麗に取り除きました。

IMG_4276

IMG_4279

(屈折糖度計で糖度を確認している様子)

IMG_4283

🍓そして、まだ熱い内に、専攻生全員で瓶詰めしました。

IMG_4285

IMG_4284

IMG_4287

🍓完成‼️

IMG_4293

🍓11月の笠高祭で販売しますので皆さん是非食べて見てください❗️

SDGsこだわった豚肉販売‼️

2024年6月28日 19時41分

⭐️香川県の特産品「うどん」。その製麺時の切れ端。どうにか利用したい。そんな思い出でこの取り組みを始めました。

⭐️豊中町地元製麺様より「うどんの切れ端」をいただき、豚を飼育。今回の販売となりました。

⭐️販売も地元量販店様のご協力のもと、明日、土曜日に実習販売します。

⭐️ポップ、マスコットキャラクターを紹介します。

IMG_0349

IMG_0350

IMG_0348