災害時の「食」を考える(生活デザイン科3年🌈)
2024年9月3日 14時51分生活デザイン科3年フードデザインコース
ポリ袋調理に挑戦!
ポリ袋で親子丼、ポリ袋で切干大根サラダ、
ホッとひと息ポリ袋ケーキ
食器もチラシを使って節水!
生活デザイン科3年フードデザインコース
ポリ袋調理に挑戦!
ポリ袋で親子丼、ポリ袋で切干大根サラダ、
ホッとひと息ポリ袋ケーキ
食器もチラシを使って節水!
⭐️全クラスを対象に避難訓練を行いました。今回のコンセプトは2つです。
1️⃣1つ目は、いろいろな教室から避難を開始し、移動経路を確認しました。
⭐️地震はホームルーム教室にいる時に発生するとは限りません。各クラス速やかに避難ができていました。
2️⃣2つ目は、巨大地震により、ため池が決壊したことを想定し、高い土地(校舎側)へ避難しました。
⭐️下原農場はため池決壊時に浸水する可能性があります。1クラスはそこからの避難を行いましたが、速やかに移動ができていました。
3️⃣また、8月30日〜9月5日は防災週間です。
⭐️日頃から災害に対する備えや避難の仕方などを確認しておきましょう。
⭐️本日の実習、スタートです🙂
1️⃣集合❗️ 週番の先生よりお話がありました。台風への備えや新学期に向けての準備などのお話をいただきました🙂 それぞれの場所に分かれ実習開始です👨🌾
2️⃣畜産部の様子です。🐷🐔に、給餌をしています。
3️⃣草花部の様子です。シクラメンに置肥(おきごえ)を施しています。
4️⃣農業基礎部の様子です。ハボタンに、置肥を施しています。
😊様子をお伝えします。
1️⃣学校行事、学科紹介
2️⃣教科書展示
3️⃣「笠高新鮮市」(農産物販売)
4️⃣部活動紹介
5️⃣この後、図書館、情報処理室の見学を予定しています。
6️⃣お礼
本日は、台風が近づいているにもかかわらず、多数の中学生に参加いただきありがとうございました。本日の学科説明会をとおして、本校の取り組みを少しでもご理解いただければ幸いです。(校長 神前知弘)
※ 当日6:30以降に三豊・観音寺に警報が発令されたら中止といたします。
日時 8月28日(水)
第1部 9:00〜
第2部 11:00〜
(1部と2部は同じ内容です。人数の関係で2部に分けています。)
※対象:中学校3年生
※4学科のうち、2学科希望していただきます。(必須)
中学校の先生を通して、申し込んでください。
申し込み締め切り 7月12日(金)
⭐️食品科学科「農産加工コース」で「豚まん」を作りました‼️
1️⃣中の具材は、玉ねぎと豚肉に調味料で味付けした、シンプルな物です。
2️⃣丁寧に成形をして、大きな蒸し庫で蒸して完成です🐷
3️⃣冬には近頃話題になってる「うートン🐷」で、豚まんの商品化を目指したいです😊
⭐️本日は、進学・就職希望者それぞれを対象に、「面接セミナー」を実施しています。プロの方より、講習。教えていただいたことを、試験までにマスターしてください。
「笠高新鮮市」実施のお知らせ🍇
1️⃣日時:8月27日(火)、14時〜
2️⃣場所:中央農場、新鮮市会場
3️⃣品目:ブドウ(シャインマスカット)、ナシ(幸水、豊水、など)、果樹が中心です。
4️⃣その他:できるだけ乗り合わせてお越しください。
おはようございます。先日の「笠高フェス in ゆめタウン三豊」で、笠高ブタ「うートン」の「試食販売」を行いました。その際、RNC(西日本放送)の取材をいただきました。放送が楽しみです。写真は取材の様子。
⭐️閉会式。ご来場いただきました方々、ありがとうございました。最後に、生徒会長より、閉会宣言‼️
⭐️記念に、集合写真です。会場をお貸しいただいた「ゆめタウン三豊」様、ありがとうございました😊
⭐️最後のイベント、笠高クイズです。お待ちしています。
⭐️響屋(おとや)パフォーマンス、まもなく開始です‼️(14時スタート)
⭐️準備の様子です。
⭐️いよいよ演奏スタート
⭐️最後の曲は、「明日天気になーれ」でした。演奏の一部です。ご覧ください。
⭐️最後に、謝辞を申し上げました。
⭐️花生けパフォーマンス、まもなく開始です‼️(13時スタート)
⭐️準備の様子です。
⭐️パフォーマンスの様子です。
植物科学科の人工種子を造ろう!に挑戦してみました‼️
1️⃣黄色の液に入った種子を一粒ずつピペットに吸い込みます。
2️⃣塩化カルシウムの液の中に、一粒ずつ落とします。
3️⃣塩化カルシウムの液から取り出しました。人工種子の出来上がり‼️👍
⭐️この人工種子を土に植えると、赤の葉牡丹か白の葉牡丹が咲くそうです。楽しみです😊
お陰様でにぎわっています‼️