6:35~朝の点呼
朝の点呼後に、持ち場の清掃を行います。
持ち場の清掃の後は、徹底的に自室を清掃します。
7:10~朝食の準備
7:30~朝食
8:15までに登校完了
学校の授業が終わったら、すぐに帰寮します。
帰寮報告の後、寮生は部活に行ったり、入浴をしたりします。
18:45~夕食はハンバーグです。付け合わせのサラダとポトフでしっかり野菜を摂ります。
19:40~閉寮式
閉寮式の前に、校長先生から、農業を学ぶ意義についての話がありました。
月曜日から始まった義務入寮も、残すところあと1泊です。
三日目の朝を迎えました。
今日の朝食はこんな感じです。
今日の昼食は「焼きそば&チャーハン弁当」で、
夕食は「ビビンバ丼」でした。
夕食後は学習時間①19:40~進路指導、教務オリエンテーション。
学習時間②20:30~は自室で実習ノートを書いたり、計算テストの勉強をしたりしました。
朝食の様子
12:20~昼食
夕食までは、部活動を見学に出る生徒も多めです。
談話室でUNOをしたり、テレビを見たり、
思い思いのことをして過ごします。
18:10 配膳係の女子が夕食の準備をします。
18:45 夕食
今日の夕食は肉じゃがとサバ味噌です。
19:40~教育相談のオリエンテーションでバースデイリングをする様子
20:15~寄宿舎指導員による、布団のたたみ方&洗濯物の干し方、たたみ方講習
初日の昼食の様子
15:45~ 帰りのホームルームが終わり、歩いて寮に向かいます。
寮に着いたら手続きをして、B棟ホールで入寮式を行います。
そのあと、各階の担当者が一年生を案内しながら寮のルール等を説明していきます。
寮の規律は脱ぎ揃えられたスリッパにも現れています。
男女とも夕食前に入浴を済ませます。
食堂では食事の準備に大忙しです。
18:45 当番長の号令で食事が始まります。
今日のメニューは油淋鶏です。
19:40~ 寮生会 夜間避難訓練
避難経路と方法について学びました。
緊張の緊急放送から避難を開始しましたが、
本日は雨が強かったので、建物出口付近に集合しました。
~21:10 学習時間
22:00~ 夜の点呼
今日は一日お疲れ様でした。明日も頑張りましょう。
おやすみなさい。
朝食の様子。
7:45 当番長の号令で「ごちそうさま!」
この後、掃除をして登校します。
8:15 登校完了
12:40 昼食
今日のお弁当は、かにクリームコロッケです。
18:45~ 夕食
今日の夕食は焼き肉とシーザーサラダです。
食後の食堂清掃は4日目ともなると要領がよくなってきますが、
先生からはさらなる指導が入ります。
19:40~ 寮生会 退寮式
20:30~ 荷物の搬出準備
22:00~ 夜の点呼
男子A棟の夜の点呼の様子です。
自室の前に整列をして、点呼係が室員の人数と体調を確認します。
登校の様子
今日も元気に登校します。
夕食の様子
みんなで準備して、みんなで片付けます。
メインディッシュは鮭のホイル焼きです。
学習時間①教務オリエンテーション、進路オリエンテーション
単位修得や進級についての説明と、進学・就職についての説明を聴きました。
学習時間②生活習慣について
食事や睡眠、部屋の掃除や洗濯についての説明を聴き
衣類の干し方や布団のたたみ方を学びました。
今日の夕食は油淋鶏でした。
20:30~教育相談オリエンテーションの様子
21:10~自由時間の様子
男子は卓球をして楽しんでいました。
女子は談話室でオセロをしたり漫画を読んだりしていました。
この花を見て、何の植物か分かりますか?
この花は、ソメイヨシノという植物(桜)です。
拓心寮には多くのソメイヨシノが植わっており、4月頃になると満開の花を咲かせて寮生たちの新学期のスタートを気持ち良く迎えさせてくれます。
ソメイヨシノは、エドヒガンとオオシマザクラの種間雑種で生まれた植物です。
また、人が作った栽培品種で、江戸時代末期に東京の駒込染井町で売り出されたものです。
花言葉は「純潔」「高貴」「清純」「精神愛」「優れた美人」とされています。
寮生たちは清らかな心で、ソメイヨシノとともに新学期を迎えています!
裏庭から入寮してきたアマガエルもお花見を楽しんでいます!
今日から義務入寮が始まりました。
昼食の様子。
放課後、本校から寮に歩いて行きます。
入寮式
入寮式後、寮の決まりを学びます。
18:45~夕食「ロコモコ丼 花野菜サラダ 野菜スープ」
夕食後の食堂清掃
19:40~夜間避難訓練
21:10以降、自由時間には談話室でみんなで
トランプやジェンガをして楽しみました。
桜が満開の中、さわやかに1学期が始まりました!
今週(4月8~12日)の拓心寮の様子をご紹介します!
↑4月8日(月)、今年度最初の寮生会を行いました。
↑4月9日(火)、大掃除を行いました。
↑4月9日(火)、新入寮生オリエンテーション
上級生が1年生に寮生活の過ごし方等について説明しました。
↑4月9日(火)、歓迎夕食会を行いました。
↑4月9日(火)、夜間避難訓練を行いました。
3月14日(木)、寮生会で皆勤賞授与式を行いました。
舎監長から賞状を受け取り、寮生3名を讃えました。
寮生3名のみなさん、1年間休まず、寮生活を過ごすことができました!
来年度も続けましょう。
3月14日(木)、拓心寮で3学期終了パーティーを行いました。
寮の生徒会役員が主体となって司会・進行を行い、盛り上げてくれました。
会食のメニューは、ご飯と焼き肉陶板焼き、野菜チップスの彩りサラダ、味噌汁でした。
特に、焼き肉陶板焼きは大好評で、お肉(カルビとハラミ)を好みの焼き具合で美味しくいただきました。
お楽しみデザートはアイスクリームでした。
バニラとチョコレート、ストロベリー、抹茶のアイスクリームにマーブルチョコやウエハースなどをトッピングして美味しくいただきました。
栄養満点の食事と甘~いデザートで1年間の寮生活を締めくくることができました。
3月13日(水)、拓心寮で大掃除を行いました。
ほうきやブラシ、モップなどを使って、共用スペースや自室の、日頃は手の届かないところまで掃除をしました。
今年度最後の大掃除でしたが、寮生全員がそれぞれの担当箇所を責任をもって清掃できました。
新年度もキレイな拓心寮で迎えられそうです。