寮行事

紙すき体験

2021年12月8日 19時03分

紙すき体験を行いました。

寮生が普段飲んでいる牛乳の紙パックをちぎって、水に浸します。その後、はがきの大きさになるよう網に広げました。

CIMG7179.JPG

CIMG7180.JPG

1週間かけて乾かします。

CIMG7186.JPG

乾いたらどんな紙になるのか、完成が楽しみです!

焼き芋ほくほく

2021年12月8日 17時00分

寮で育てたサツマイモを焼き芋にして食べました。

CIMG7157.JPG

寮生で作ったサツマイモはとてもおいしかったです。

CIMG7158.JPG CIMG7160.JPG

寮生も、にこにこ笑顔で食べていました。

拓心寮(食事・学習の様子)

2021年12月1日 15時40分

11月25日(木)の夕食は、ご飯と白身魚のマヨネーズ焼き、菜の花のお浸し、豆乳鍋でした。

CIMG7062.JPG

豆乳鍋では、食材をよく煮させて、美味しく食べていました。

CIMG7063.JPG

CIMG7058.JPG

 2学期期末考査に向けて、学習時間等の時間を使って各自、頑張っています。

CIMG7065.JPG

CIMG7066.JPG

1年B組義務入寮②

2021年10月29日 13時19分

10月28日(木)の下校後、拓心寮の畑で落花生を収穫しました。みんなで協力し合って収穫することができました。

CIMG6834.JPG

CIMG6838.JPG

CIMG6842.JPG

木曜の夕食は、ボルガライスとゆで野菜サラダ、ジュリアンスープ、プリンでした。

CIMG6846.JPG

寮生会では、舎監長の講話をしっかりと耳を傾けていました。

CIMG6853.JPG

朝、B棟前広場に集合し、校旗・寮旗の掲揚をした後、舎監の先生から訓示を受けました。

CIMG6863.JPG

朝の掃除では、持ち場の掃除や自室の掃除を時間いっぱい取り組めていました。

CIMG6865.JPG

CIMG6870.JPG

1年B組義務入寮

2021年10月26日 19時19分

10月25日(月)、1年B組の義務入寮が始まりました。

CIMG6769.JPG

入寮式では、しっかり話を聞き、参加できていました。

CIMG6776.JPG

その後、寮生会では、寮のルールを姿勢よく関心をもって聞けていました。

CIMG6794.JPG

月曜日の夕食は、キーマカレーと野菜チップスの彩りサラダ、ヨーグルトあえでした。

CIMG6787.JPG

食事の配膳は、友達と協力し、責任をもって取り組めていました。

CIMG6802.JPG

学習時間には、寮課題等を集中して取り組んでいました。

CIMG6811.JPG

余暇時間には、友達と話をしたり、テレビを観たりして楽しい時間を過ごしていました。

CIMG6809.JPG

スリッパをキレイに並べることができていました。

短い寮生活ですが、人として大切なことを身につけてほしいものです。

1年A組義務入寮②

2021年10月22日 12時54分

10月21日(木)の夕食は、わかめご飯とチキン南蛮、野菜のドレッシング和え、オニオンスープ、レアチーズケーキでした。

CIMG6738.JPG

一人ひとり美味しく食べていました。

CIMG6739.JPG

CIMG6740.JPG

朝の検温後、毎日欠かさず健康観察アプリに登録することができていました。

CIMG6741.JPG

朝の掃除では、共用スペースや自室の掃除を各自、責任をもって取り組めていました。

CIMG6757.JPG

CIMG6760.JPG

CIMG6763.JPG

CIMG6766.JPG

1年A組義務入寮

2021年10月20日 18時12分

10月18日(月)、1年A組の義務入寮が始まりました。

 入寮式では、緊張感をもって参加することができていました。

CIMG6644.JPG

中間考査の勉強も学習時間等で,各自がしっかり取り組んでいました。

CIMG6731.JPG

CIMG6728.JPG

初日の夕食では、牛丼とチーズポテト、味噌汁、オレンジでした。

CIMG6676.JPG

感染症対策のため、感覚を開けてご飯を取るようにしています。

CIMG6671.JPG

食事の配膳や片付けも一人ひとり責任をもって活動してくれています。

CIMG6668.JPG

CIMG6689.JPG

1年D組義務入寮②

2021年10月15日 14時03分

10月14日(木)の夕食は、タコライスとポテトサラダ、もずくスープ、プリンでした。

CIMG6605.JPG

配膳では、1つずつていねいにお茶を入れたり、食材を盛り付けたりして取り組んでくれました。

CIMG6596.JPG

CIMG6599.JPG

食後の片付けでは、ほうきや布巾を使って、キレイに片付けをしてくれました。

CIMG6611.JPG

CIMG6617.JPG

1年D組義務入寮

2021年10月11日 21時50分

1年D組の義務入寮が始まりました。

入寮式では、緊張した様子でしたが、話をよく聞いて参加することができていました。

CIMG6506.JPG

その後、寮生会では、入浴時間や掃除場所、寮のルール等の説明を関心をもって聞いていました。

CIMG6521.JPG

CIMG6513.JPG

1年C組義務入寮②

2021年10月6日 19時29分

10月6日(水)の夕食は、ご飯、牛カルビ焼肉、バンサンスー、味噌汁でした。

みんな美味しくいただきました。

CIMG6475.JPG

CIMG6476.JPG

CIMG6477.JPG

1年C組義務入寮

2021年10月6日 16時00分

1年C組の義務入寮が始まりました。

CIMG6457.JPG

今日の夕食は、三色丼、揚げ餃子、菜の花のごまあえ、味噌汁でした。

CIMG6448.JPG

食事の準備も自分たちでしています。

CIMG6466.JPG CIMG6472.JPG

学習時間では、寮課題を熱心に取り組んでいました。

2学期の寮生活スタート

2021年9月13日 21時32分

2学期の寮生活が始まりました。

今日の夕食はかつ丼、青菜のごまぽんがけ、味噌汁でした。.

夕食.JPG

夕食風景.jpg

その後、B棟ホールに集まり、寮生会を行いました。

HP用.jpg

感染症対策を含め、2学期も気を引き締めて頑張ります。

近畿・中国・四国 寮生サミット

2021年9月13日 18時00分

 近畿・中国・四国地方の農業経営者育成高等学校4校が集まる寮生サミットが9月10日(金)に開催されました。今年度は本校拓心寮が担当校として、3校を招待する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策として、オンラインで開催することになりました。

 慣れないオンライン会議にドキドキしながらも、しっかりと司会・進行を務め、各校寮紹介や談話会を取り仕切りました。

寮生サミット1.JPG 寮生サミット2.JPG

 閉会式後に、各校の寮生全員で少しおしゃべりをしました。実際に会えないのが寂しそうでした・・・

拓心寮うどん大会

2021年7月17日 09時00分

 7月13日(火)、拓心寮でうどん大会をしました。感染症対策等の衛生面に気を付けて取り組みました。うどん作りでは、うどんの生地を踏んだり、伸ばしたり、切ったりして一人ひとり楽しく活動することができました。
 その日の夕食で、自分たちが作ったうどんを美味しくいただきました。

 うどん作りの説明では、関心をもって聞けていました。

 体重をかけて生地を踏めていました。

 綿棒を使って、生地をしっかり伸ばしていました。

 スライド式麺切り機を使って、切る高さなどを調整し、一人ひとり個性ある麺を作ることができていました。

 ネギや生姜、大根おろしの薬味を使って醤油うどんやぶっかけうどん等にして、美味しくいただきました。