寮行事

拓心寮 11月10日(木)夕食

2022年11月10日 21時25分

 11月10日(木)の夕食のメニューは、ご飯とすき焼き鍋、小松菜のごまポンがけ、柚子大根、梅ジュースでした。

 特に、すき焼き鍋は大好評でした。すき焼きを食べた後、うどんを入れて美味しくいただきました。

CIMG9956

CIMG9957

CIMG9960

CIMG9962

拓心寮 10月20日(木)の夕食

2022年10月21日 12時02分

 10月20日(木)の夕食は、肉うどんとおでん、ほうれん草のごまあえ、りんごでした。

 香川県はうどんの本場ということで、肉うどんは特に大盛況でした。

 おかわりをする寮生が多く、大変満足していました。

CIMG9621

CIMG9619

CIMG9620

拓心寮 チューリップの植え付け

2022年10月14日 12時34分

 10月4日(火)、5月に収穫したチューリップの球根を拓心寮の2つのガーデンに植え付けました。

 植え付ける際には、球根の向きや土の深さに気を付けながら、好きな箇所に植えました。

 来年の春頃にガーデンを様々な色の花が満たすことを楽しみにしながら、大切に栽培していきたいと思います。

CIMG9585

CIMG9587

CIMG9594

令和4年度近畿・中国・四国寮生サミット【2日目】

2022年9月9日 20時09分

今日は寮生サミット二日目です。

宿泊先のホテルで朝食

画像1

 

最初はサンガスタジアム見学ツアーです。

サッカーJ1の京都パープルサンガのホームスタジアムで、

収容人員は約21,000人。

客席は八角形に配置され、屋根の一部は太陽光を取り入れるために

ガラス張りになっています。

普段は入れないVIP席や記者席、

ロッカールームやベンチにも入らせてもらいました。

画像2  画像3

画像4  画像5   

   

そのあと京都市内の庭園観光ということで、

天龍寺を見学しました。

画像6  画像7   

大方丈から曹源池の眺め 

画像8

天龍寺を散策後に解散式を行い二日間の日程が無事に終了しました。

画像9  画像10

   

京都府立農芸高等学校、兵庫県立播磨農業高等学校、

鳥取県立倉吉農業高等学校のみなさんには大変お世話になり、

ありがとうございました。

なお、寮生サミットについては

農経祭の寮展示で詳しい報告をする予定です。

令和4年度近畿・中国・四国寮生サミット【1日目】

2022年9月8日 22時06分

令和4年度の寮生サミットが

9月8日(木)京都府立農芸高等学校で開催されました。

「寮生サミット」とは

「近県の農業経営者育成高等学校に設置された寮に在寮する生徒の代表が一堂に会し、各校の課題やその改善について協議や意見交換することにより、各寮での運営向上を図るとともに、相互の親睦を図る」ことを目的として開催されています。

農業経営高校からは拓心寮を代表して寮生徒会の3人が出席しました。

7:30 寮を出発。坂出駅に向かいます。

タクシー、電車、新幹線、バスを乗り継いで

 画像1  画像2  

12:20 京都府立農芸高校到着

画像3  画像4   

13:00 サミット開会。

14:00 学校紹介のプレゼンです。

画像5 

15:30 農芸高校の寮や農場などの施設見学

画像6  画像7

画像8  画像9   

   

19:00 会場をサンガスタジアムの会議室に移し、オンラインで参加している学校を交えながら、参加各校が抱えるさまざまな「寮生活における課題」について議論します。

画像10  画像11   

1日目の日程は以上で終了です。

明日はサンガスタジアムツアー、天龍寺見学などをする予定です。

拓心寮 2学期スタート!

2022年9月2日 07時25分

 9月1日(木)、久しぶりに寮生活が始まりました。

 この日の夕食のメニューは、ご飯と焼き肉、野菜炒め、マカロニサラダ、中華たまごスープでした。

CIMG9504

CIMG9505

CIMG9506

 2学期がスタートし、久しぶりの寮生活になりましたが、配膳や掃除、当番活動等、積極的に取り組むことができていました。

配膳の様子

CIMG9502

食後の片付けの様子

CIMG9512

朝の集合の様子

CIMG9518

掃除の様子

CIMG9523

CIMG9524

拓心寮 1学期終了パーティ

2022年7月8日 14時32分

7月7日(木)、1学期終了パーティを実施しました。

1学期終了パーティは、寮生徒会役員が主体となって司会や進行を積極的に取り組みました。

CIMG9399

会食前、校長先生の話に耳を傾けてしっかりと聞けていました。

CIMG9389

会食のメニューでは、七夕手巻き寿司とほうれん草のお浸し、そうめんのすまし汁でした。

CIMG9390

特に、七夕手巻き寿司は大好評で、自分の好きな食材を選んで巻いて食べました。

CIMG9404

CIMG9419

デザートは、スイカとわらび餅を食べました。

わらび餅は星や花などの型抜きを使って、オリジナルのわらび餅にして、きな粉や黒蜜をかけて食べました。

CIMG9386

CIMG9429

CIMG9426

CIMG9439

CIMG9464

 1学期の寮生活を振り返りながら、楽しく参加しました。

拓心寮 七夕

2022年7月8日 13時51分

 拓心寮で七夕の飾り付けをしました。寮生は、短冊に願い事を書き、好きな箇所に飾りました。

その後、お互いに願い事を見せ合って、楽しい時間を過ごすことができていました。

CIMG9373

CIMG9378

CIMG9379

拓心寮 大掃除(1学期)

2022年7月8日 13時28分

7月6日(水)、拓心寮で大掃除がありました。

自室や共用スペースを清掃しました。

ほうきやモップ、スポンジなどの清掃用具を使って、寮生一人ひとりが積極的に取り組めていました。

CIMG9335

CIMG9353

CIMG9350

CIMG9360

CIMG9356

CIMG9365

1年D組 義務入寮4日目

2022年6月23日 07時03分

画像1

6:20~朝の検温と健康観察アプリへの入力

画像2  画像3

画像4

6:35~朝の点呼

画像5  画像6

   眠そうではありますが、全員が元気です。

   快晴の拓心寮。綾川町の今日の予想最高気温は33℃です。

18:30~夕食

1年D組の拓心寮最後の夕食は梅ちりご飯、アジフライ、エビフライです。

画像2a  画像3a

画像4a  画像5a  

画像6a  画像7a

   

   

18:30 片付け

画像8a  画像9a   

夜は寮課題をしたあと、部屋の片付けです。

22:00~夜の点呼

画像10a 

ようやく4日目が終わりました。

tt

1年D組 義務入寮3日目

2022年6月23日 06時22分

~8:15

画像1  画像3

  

   

18:30~夕食

今日の夕食はチキンライスのとろっと卵かけです。

画像5  画像6   

19:00~夕食後の片付けの様子

 画像7  

19:40~拓心ドリームプロジェクト

今日の講師は令和3年3月に農経を卒業した山口先輩です。

山口さんは現在香川県農業協同組合で、集荷作業をしたり営農指導をしたりと日々忙しく働いているそうです。後輩のみんなには「何かに夢中になって打ち込んでほしい」というメッセージを送っていました。

   画像8  画像9

22:00~点呼

 画像11

朝まで降っていた雨が上がり、午前中から湿度と気温が上がったため、とても蒸し暑い一日でした。義務入寮生活もあと二日です。

1年D組 義務入寮2日目

2022年6月22日 08時18分

7:25~朝食

 画像1

8:15~

今日は雨なので、傘を差して寮を出ます。

画像2  画像3   

12:40~昼食は寮のお弁当です。

教室で並んで黙食です。

 画像4    

15:50~帰寮

18:15~夕食準備

18:30~夕食 

今日のメニューは牛丼(温玉付き)です。

画像8  画像9

画像10  画像11

画像12  画像13

19:00~片付け

画像14  画像15   

19:40~教育相談ガイダンス、進路指導ガイダンス

画像16  画像17   

20:30~学習時間

    寮課題は食品ロスについて考えることでした。

画像18  画像19   

22:00~点呼

部屋の前に整列し、在室と健康状態の確認をします。

この時間までに布団を敷いておくのが拓心寮の規則です。

画像20  画像21

1年D組 義務入寮1日目

2022年6月20日 21時14分

15:50 寮に到着

   検温後、すぐに自室に荷物を置いて入寮式です。

 画像1  画像2

画像3    

   

16:30~寮生会

   寮の細かい規則について説明を聞きます。

画像5  画像6

18:15~夕食準備

画像8  画像9

20220620_182110   

今日のメニューは和風おろしハンバーグ、ゴーヤチャンプルーです。

画像11  画像12

画像13  画像14

画像15  画像16   

19:00~食後の片付け

画像17  画像18   

20:00頃~夜間避難訓練

画像19  画像20

先日の地震が記憶に新しいところです。

普段とは違う状況で、緊張感を持って取り組みました。

1年C組 義務入寮4日目

2022年6月17日 06時55分

18:45~夕食の準備

今日の夕食はビビンバ丼です。

どんぶりご飯に甘辛く炊いた牛肉とナムルとキムチを乗せて……

夕食当番がポテトサラダと中華スープとリンゴも準備しました。

 画像1  画像2

画像3  画像4    

   

順番に並んでご飯を取ります。

寮で食べる最後の夕食です。

みんなで合唱して大きな声で「いただきます!」

画像5  画像6

 画像7  画像8  

   

19:40~学習時間

今日の寮課題は、明日の漢字テストの練習プリントです。

20:30~寮生会

部屋の片付け、明日の荷物の搬出についての説明を聞きました。

今日も一日お疲れ様でした。

1年C組 義務入寮3日目

2022年6月15日 22時15分

18:15~夕食準備

 画像1  画像2  

18:30~夕食

今日のメニューは鶏の照り焼きとなすの揚げ浸しです。

画像3  画像4   

A君「先生、B君がなす嫌いなんやって!」

先生「そうなん?」

A君「俺ナス好きやけん、俺がもらって食べてもいい?」

先生「ダメです。」

A君「だって、残したら捨てるんやろ?食品ロスやん。」

先生「それでもダメです。」

A君「もったいないやん。」

先生「そうやなぁ。B君が残したナスを捨てるのはもったいないなぁ。……」

A君「……おまえが残したら、もったいないやないか。残さんと食え!」

先生「そうですね。そういうことです。」

おいしそうなナスの揚げ浸しを食べられなかったA君はかなり悔しそうですが、小さな気付きがあったようです。(ちなみに、B君はナスを完食しました。そして、今日のナスの揚げ浸しは絶品でした♪)

食後の片付けもスムーズに出来るようになりました。

画像5  画像6   

19:40~先輩講演会

 画像7  画像8  

南九州大学の先輩は、研究室で作っている、植物由来の原料のみで作ったレトルトカレーの話や、宮崎での大学生活の話をしてくれました。チキン南蛮が本当においしい、という話が印象的でした。オホーツクキャンパスの先輩は、雪国でのバイトの話や、自転車でツーリングした話をしてくれました。2人が紹介してくれたたくさんの写真は空がきれいで、絵はがきのようでした。