拓心寮 しめ縄講習会
2023年12月17日 10時00分12月14日(木)、しめ縄講習会がありました。
しめ縄の由来や作り方などの説明を聞きました。
仲間と協力し合いながら、わらを縄にしていきました。
その後、御幣などの飾りを付けて自分だけのオリジナルしめ縄が完成しました。
よい年を迎えられますように!!
12月14日(木)、しめ縄講習会がありました。
しめ縄の由来や作り方などの説明を聞きました。
仲間と協力し合いながら、わらを縄にしていきました。
その後、御幣などの飾りを付けて自分だけのオリジナルしめ縄が完成しました。
よい年を迎えられますように!!
12月13日(水)、拓心寮でうどん大会がありました。
始めに、生地を足で踏んで、強靭で弾力のある生地にしていきました。
その後、麺棒を使って生地を伸ばし、麺切り機を使って一本一本に切っていきました。
しっぽくうどんや温玉ぶっかけうどんなど、自分でアレンジして美味しく食べました。
自分たちで作ったうどんは格別の味だったようで、大満足のうどん大会となりました。
今週は、寮生がリクエストした夕食メニューが3回ありました。
12月12日(火)の夕食は、チーズ牛丼と元気サラダ、味噌汁、オレンジでした。
12月13日(水)の夕食は、うどん大会(温玉ぶっかけ・しっぽくうどん、おにぎり、さつまいもとちくわの天ぷら)でした。
12月14日(木)の夕食は、ご飯と焼き肉、野菜炒め、春雨の中華風和え物、ニラ玉ワンタンスープでした。
どのメニューもとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!!
この花芽が何の植物か分かりますか?
これはキミガヨランという植物です。
寮内に2本が植えられています。
キミガヨランは、北米西南部からメキシコ西海岸を原産とする植物です。
キミガヨランが日本へ渡来したのは明治中期頃とされています。
花言葉は「勇壮・全てを持つ」です。
どんな花が咲くのか。開花が楽しみです!
今年も寮生が楽しみにしているリクエストメニューの時期が到来しました!
12月7日(木)は、ミートソーススパゲティとコールスローサラダ、白玉フルーツでした。
表情から、たっぷりのミートソースやデザートなどに大満足の様子が伺えます。
今日は学習時間に寮歌の練習をしました。
まずは準備運動で深呼吸を行いました。
深く息を吸って、ゆっくり時間をかけて吐きます。
メトロノームのリズムに合わせ、声を出しながら
呼吸を意識して声を出す練習をした後、
寮歌を歌いました。
これから毎朝、
点呼の時に大きな声で寮歌を歌いたいと思います。
2学期期末考査に向けて、学習時間等を使って集中してテスト勉強を頑張っています!
寮では宿直や担当の先生が補習授業を行ってくれることがあり、テスト対策はバッチリです。
学習の成果が結果につながることを期待しています!ファイト!!
11月16日(木)、拓心寮でクリスマスツリーの装飾を行いました。
ハート型や星型、球体型などのオーナメントを好きな場所に飾りました。
ライトアップの際には、寮生から歓声があがりました。
クリスマスまで約1ヵ月となりました。充実した寮生活を過ごして、聖夜を迎えてほしいです。
10月26日(木)拓心寮B棟ホールにて球技大会を行いました!!
競技は「ボッチャ」という、目標のボールにチームの色のボールを投げたり、転がしたりして近づけ最も近いボールのチームに点数が入るという競技です。
寮生にとっては初めての競技で、最初は力加減やボールの軌道が掴めない様子が見られましたが、勝負を重ねていくに連れてみんなだんだん上手になっていました!
寮生も参加してくださった先生方もみんなで楽しむことができました!!
10月23日(月)の夕食のメニューは、ご飯とチキン南蛮、小松菜のけんちゃん、味噌汁でした。
チキン南蛮は、「鶏肉とタルタルソースがマッチしていて美味しい!」と大好評でした。
お腹一杯、美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
考査中の寮生は学習時間等を使って、集中的にテスト勉強を頑張ります!
学習の成果が結果につながることを期待しています!
9月11日(月)、夏季一時通学をしていた寮生と今週から仲間入りする寮生が拓心寮に戻ってきて、34名全員集合しました!
この日の夕食は、ご飯と和風おろしハンバーグ、もやしのゆかりあえ、ゴーヤチャンプルー、味噌汁でした。特に和風おろしハンバーグは好評で、寮生全員、美味しくいただいました!
夕食後、寮生会があり、舎監長と寮務主任からの訓示を関心をもって聞くことができていました。2学期も引き続き、拓心寮での生活でたくさんのことを学び、仲間と切磋琢磨して大きく成長してほしいです!
7月25日(火)、拓心寮でクリーン大作戦を行いました。
寮生が拓心寮の周辺に落ちているペットボトルや缶、瓶、その他のごみを火箸を使って回収していきました。
炎天下の中でしたが、たくさんのごみを拾うことができました!
活動後、寮生から「たくさんのごみが落ちていてびっくりした」
「次回は他の場所で取り組みたい」などの感想がありました。
今回の活動をとおして「ポイ捨てをしてはいけない」「分別して捨てる」ことを再確認し、
環境問題を意識する良い機会となったと思います。
夏休みに入り、D棟玄関前に居るツバメが元気に成長しています。
毎日、親鳥が5羽の雛鳥にご飯を与え、すくすく大きくなっています!
拓心寮からの巣立ちまでもう少しです!
7月6日(木)、1学期終了パーティを行いました。
最初に、全国大会に出場する弓道部と馬術部に所属している寮生の活躍を祈って壮行会を行いました。
練習の成果を十分に発揮して好成績を残してください。応援しています。
終了パーティは寮生徒会役員が司会・進行を行い、積極的に盛り上げてくれました。
会食のメニューは、ご飯と油淋鶏、ポテトサラダ、野菜たっぷり中華スープでした。
お楽しみデザートは、本校農場で穫れたスイカ(ピノ・ガール)と寮生が調理したイチゴタルトでした。
イチゴタルトに生クリームをたっぷりとトッピングしました。
どのメニューも大好評で、お腹一杯、美味しくいただきました。
終了パーティでは、寮や学校での生活で頑張ったことなどを労い、一人ひとりが楽しく充実した時間を過ごすことができました。
2学期もたくさんのことを学び、仲間とともに切磋琢磨して成長することを期待しています。