寮行事

拓心寮 梅干し&ゆかり作り②

2024年7月30日 11時03分

以前紹介した梅干し作りのその後を報告します!

<梅干し作り>

厨房の冷蔵庫に約1ヶ月間、梅を漬け込んだ後、晴天の夏空の下で漬け込んだ梅を3日間、干しました。

CIMG9723

CIMG9727

CIMG9740

干した梅は、樽の中に入れて厨房の冷蔵庫に保存中です。

<ゆかり作り>

梅と一緒に漬け込んだ赤紫蘇を乾燥させてゆかりにしていきます。

CIMG9730

CIMG9728

梅干しもゆかりも出来上がりがとても楽しみです!

拓心寮 おいしい夕食③(2024年)

2024年7月30日 09時34分

7月16日(火)から7月18日(木)の拓心寮のおいしい夕食を紹介します!

7月16日(火)…牛丼と温泉卵、ほうれんそうの磯香あえ、じゃがいもの味噌汁、アイスクリームでした!

CIMG9684

7月17日(水)…ご飯とすまし汁、鯖の塩焼き、高野豆腐の卵とじ煮、アスパラとじゃがいものマヨネーズ焼き、スイカでした!

CIMG9694

7月18日(木)…ご飯と焼き肉・焼き野菜、バンサンスー、中華ワンタンスープ、りんごでした!

CIMG9699

おいしい夕食ありがとうございます!ごちそうさまでした!

今週のベストショット📷

CIMG9688

拓心寮 おいしい夕食②(2024年)

2024年7月12日 08時43分

今週の拓心寮のおいしい夕食を紹介します!

7月8日(月)…ご飯とチーズインハンバーグ、ブロッコリーのツナあえ、野菜たっぷりスープでした!

CIMG9620

7月9日(火)…キムチ炒飯とごまネーズサラダ、中華スープ、スイカ、オレンジでした!

CIMG9625

7月10日(水)…ご飯と鶏肉の唐揚げおろしポン酢、ゴーヤチャンプルー、味噌汁でした!

IMG_7072

7月11日(木)…ご飯とあじの南蛮漬け、ハムとチーズのポテトサラダ、味噌汁でした!

CIMG9643

今週も美味しかったです!ごちそうさまでした!!

今週のベストショット📷

CIMG9627

拓心寮 おいしい夕食①(2024年)

2024年7月9日 09時45分

今週の拓心寮のおいしい夕食を紹介します!

7月1日(月)…ご飯と冷しゃぶ、れんこんのきんぴら、味噌汁、いちごゼリー

CIMG9433

7月2日(火)…ご飯と白身魚の香草焼き、ラタトゥイユ、コンソメスープでした!

CIMG9495

7月3日(水)…チキンライスのとろっと卵かけ、エビマヨサラダ、ジュリアンスープでした!

CIMG9521

7月4日(木)…カツカレーライスと海藻サラダ、いちごタルトでした!

CIMG9591

CIMG9602

今週もおいしい夕食でした!ごちそうさまでした!

今週のベストショット📷

CIMG9593

拓心寮 1学期大掃除

2024年7月3日 13時53分

 7月2日(火)、拓心寮で大掃除をしました。大掃除では、ほうきやブラシ、スクイジーなどの清掃用具を使って、自室や共用スペースの清掃を重点的に行いました。

CIMG9471

CIMG9482

CIMG9489

CIMG9494

CIMG9492

拓心寮での寮生活もこれからも快適に過ごせそうです!

TDP~生活習慣病とバランスのとれた食事について

2024年6月25日 06時52分

さまざまな分野の先生に講師をお願いして

知識と教養を深め、自分の進路実現を目指すTDP

(拓心ドリームプロジェクト)

今日は寮の養護助教諭と栄養士の先生から

生活習慣病とバランスのとれた食事についての

勉強をしました。

前半は生活習慣病についてということで、

六つの生活習慣病と、その特徴を勉強します。

 画像1 

続いて、バランスのとれた食生活について

バランスのとれた食事と規則正しい生活で

健康を維持することの重要性についてのお話がありました。

画像2 画像3

画像4 画像5

普段何気なく食べている食事についても、

栄養のバランスについて考えることで、

食生活を見直すきっかけになりました。

今はなにも考えずに食べても体に不調が現れにくいですが、

これを続けることで高齢になったときに不具合が生じます。

三食すべてのバランスを整えることは難しいかもしれませんが、

意識して野菜を摂るなどするだけで、

日常の食事がずいぶん改善されるということが分かりました。

私たちは農場から新鮮な野菜や作物、果物などを手に入れる機会に恵まれています。

この夏休みに野菜を使った料理にチャレンジするなどして

身近なところから食生活を見直していきたいと思いました。

拓心寮 梅干し&梅シロップの仕込み

2024年6月19日 19時37分

今年も梅干しの仕込みの時期が来ました。

今日は寮生が梅干しの仕込みを行います。

まずは石けんで手を洗って、アルコール消毒をし、

さらにビニール手袋をはきます。

画像1  画像2   

ひとつの樽に6,5kgの梅をつけ込みます。

寮の西隣の梅林でとれた2Lサイズのこの梅は

寮の作法室で二日間熟成させています。

少し黄色く色づいて甘い香りがする梅を水洗いして

水気を切り、焼酎にくぐらせて消毒します。

画像3  画像4   

樽の底から、梅を敷き詰めます。

その上に粗塩をひとつかみと、紫蘇をひとつかみ散らします。

画像5  画像6   

その上にさらに一層、梅を並べます。

そして塩と紫蘇を同じように散らします。

6.5kgの梅に対して、粗塩は1kg使います。

塩分濃度は15.4%。いい塩梅です。

こうして樽のなかには五段の梅の層が出来ました。

画像7  画像8   

最後に、去年漬けた梅の樽から抽出した梅酢を1リットル、注ぎます。

1年間、冷蔵庫で貯蔵していたこの梅酢は、使う直前に煮沸消毒しています。

画像9  画像10   

内蓋をして、梅の重さとだいたい同じぐらいの重量の重石を乗せ、

厨房の冷蔵庫に入れて約一ヶ月、梅雨が明けるまで漬け込みます。

梅雨が明けたら夏休みがやってきます。

夏休みになったら今度は晴天の夏空の下で3日間「干す」作業が残っています。

おいしい梅作りはこれからも続きます。

続いて、梅シロップを仕込みます。

こちらは梅林の梅を2kgと、寮の中庭で採れた梅を1kg、それぞれ冷凍して使用します。

画像11  画像12   

凍ったままの梅を瓶に入れ、

同じ重さの氷砂糖を入れて、よく混ぜます。

こちらは寮の事務室で保管され熟成するのをじっくり待ちます。

暑い夏には梅シロップのソーダ割りが最高です。

画像13  画像14

拓心寮 ツバメの成長(2024年)

2024年6月17日 13時20分

今年度もD棟玄関前にツバメが巣を作り、雛鳥が元気に成長しています!

CIMG9377

CIMG9384

毎日、親鳥が5羽の雛鳥にご飯を与えて、すくすく大きくなっています!

CIMG9390

CIMG9382

拓心寮からの巣立ちももう少しです!

拓心寮 この花なんの花?⑨

2024年6月13日 14時20分

この花を見て、何の植物か分かりますか?

この花は、キミガヨランという植物の花です。

CIMG9320

CIMG9321

以前、ホームページにてこの植物を紹介させてもらいましたが、その時は、花芽の状態でした。

5月中旬に、キミガヨランの花が開花したので、紹介いたします。

CIMG9313

CIMG9312

CIMG9315

寮生もキミガヨランとともに勇ましく元気に寮生活を過ごしています!

拓心寮 この花なんの花?⑧

2024年5月27日 21時14分

この花を見て、何の植物か分かりますか?

CIMG9316

CIMG9317

この花は、サツキという植物の花で、拓心寮にはたくさんのサツキが植わっています。

サツキは、ツツジ科ツツジ属の常緑性低木で、最も多く植えられている庭木とも言われ、生垣などにも利用されています。

CIMG9307

CIMG9308

また、サツキとツツジはよく似ていますが、雄しべの数(サツキは5本、ツツジは5本以上)や葉の大きさ(サツキは2.5㎝前後、ツツジは5㎝前後)、葉の表面(サツキは艶々して光沢がある。ツツジは柔らかい毛がある。)などで違いが見られます。

CIMG9309

サツキの花言葉には「節制」「幸福」「協力を得られる」という言葉があります。

サツキとともに寮生たちは協力し合いながら寮生活を楽しく過ごしています!

CIMG9311

拓心寮 この花なんの花?⑦

2024年5月16日 15時31分

この花を見て、何の植物か分かりますか?

CIMG9318

CIMG9319

この花は「トレニア」という植物の花です。

トレニアは、アジアやアフリカが原産で、青や紫、白色などの花が春から秋頃まで見られます。

拓心寮の花壇にもトレニアが植わっており、拓心寮を華やかにしてくれています!

トレニアの花言葉は、ひらめきや愛嬌、温和という言葉が付けられています。

CIMG9301

CIMG9304

CIMG9306

たくさんのトレニアとともに、愛嬌ある寮生たちは、にこやかに寮生活を過ごしています!

拓心寮 避難訓練

2024年5月15日 16時25分

5月15日(水)、拓心寮で避難訓練がありました。今回の避難訓練では、火災を想定した避難訓練と救助袋及び消火器を使った訓練を行いました。

火災を想定した避難訓練の様子

CIMG9253

CIMG9254

消火器を使った訓練の様子

CIMG9264

CIMG9266

救助袋を使った訓練の様子

CIMG9279

CIMG9295

今回の訓練をとおして、火災発生時における避難方法を学ぶとともに、防災意識を高めることができました。

義務入寮(B組・C組)四日目

2024年4月25日 05時17分

6:35~朝の点呼

画像1  

朝の点呼後に、持ち場の清掃を行います。

画像2  画像3  画像4       

持ち場の清掃の後は、徹底的に自室を清掃します。

画像5  画像6   

7:10~朝食の準備

画像7

7:30~朝食

画像8  

8:15までに登校完了

画像9 

学校の授業が終わったら、すぐに帰寮します。

帰寮報告の後、寮生は部活に行ったり、入浴をしたりします。

画像10 

18:45~夕食はハンバーグです。付け合わせのサラダとポトフでしっかり野菜を摂ります。

画像100  画像11 

19:40~閉寮式

閉寮式の前に、校長先生から、農業を学ぶ意義についての話がありました。

画像14 

月曜日から始まった義務入寮も、残すところあと1泊です。

義務入寮(B組・C組)三日目

2024年4月25日 05時17分

三日目の朝を迎えました。

今日の朝食はこんな感じです。

画像1  画像2

画像3  画像4   

今日の昼食は「焼きそば&チャーハン弁当」で、

夕食は「ビビンバ丼」でした。

画像5 

夕食後は学習時間①19:40~進路指導、教務オリエンテーション。

学習時間②20:30~は自室で実習ノートを書いたり、計算テストの勉強をしたりしました。

画像6  画像7

画像8  画像9

義務入寮(B組・C組)二日目

2024年4月24日 03時17分

朝食の様子

画像1  画像2   

12:20~昼食

画像3  画像4

   

夕食までは、部活動を見学に出る生徒も多めです。

談話室でUNOをしたり、テレビを見たり、

思い思いのことをして過ごします。

画像5  画像6   

18:10 配膳係の女子が夕食の準備をします。

画像7  画像8   

18:45 夕食

   今日の夕食は肉じゃがとサバ味噌です。

 画像9  画像10

19:40~教育相談のオリエンテーションでバースデイリングをする様子

 画像12  画像101  

20:15~寄宿舎指導員による、布団のたたみ方&洗濯物の干し方、たたみ方講習

画像14  画像15

画像16  画像17

画像18  画像19