ミディートマト収穫
2024年1月10日 16時27分野菜部門ではミディートマトをスリット鉢で栽培中です。
本来は夏の野菜ですが、ビニールハウスを暖房機で加温して秋から冬にかけて収穫しています。
たくさんの真っ赤なトマトを収穫しています。
野菜部門ではミディートマトをスリット鉢で栽培中です。
本来は夏の野菜ですが、ビニールハウスを暖房機で加温して秋から冬にかけて収穫しています。
たくさんの真っ赤なトマトを収穫しています。
1月に入り、イチゴ(さぬき姫)の収穫が本格的に始まりました。
規格(サイズ)ごとに分けて、トレイに詰めていきます。
日中は暖かいため、たくさん収穫できました。
私たちが学校で栽培した、イチゴ(さぬき姫)を使用したイチゴワイン(主基の恵み)の販売会をさぬきワイナリーにて行いました。
アルコール度数は5%と低めで、イチゴの爽やかな香りがするとても飲みやすいワインに仕上がっています。
販売会は終了しましたが、引き続き販売しております。
さぬきワイナリー売店のみでの販売で、500ml 税込1,320円です。
数量限定です。是非お買い求めください。
今日は1年生の実習でイチゴの葉かぎ作業を行いました。
混みあってる古い葉を取り除くことで、病害虫の発生を防いだり、
新しい葉に光が当たりやすくしたりする効果があるため、大切な作業なのです。
少しずつ色づき始めています。
夜の野菜部門のビニールハウスがピンク色になっています。
このハウスの中ではイチゴが栽培されています。
イチゴは通常、光合成を促進するため、夕方から2~3時間電照(照明)をつけます。
本校では光合成の効率が高いとされている赤色LEDを導入しています。
野菜部門の倉庫を整理・整頓するために、棚を自分たち(3年生)で作っています。
ハウス用のパイプや金具を有効利用し、今日は板を取り付けました。
板を固定するため、インパクトドライバーで穴をあけて針金で縛りました。
1年生の総合実習でカブの収穫を行いました。
少々害虫の被害がありましたが、綺麗なカブがたくさん収穫できました。
寒くなると冬野菜はますます美味しくなります。
外は寒いですが、イチゴハウスの中は暖かく、受粉用のミツバチが飛びわまっています。
今年は夏場の高温によって開花が遅れており、収穫は年末以降になりそうです。
農業生産科2年生は、高知県の土佐市にある文旦屋白木果樹園さんと西島園芸団地へ研修に行きました。
白木果樹園さんでは、文旦の栽培圃場を見せていただいたり、スライドで経営方法について詳しく説明していただきました。また、珍しいフィンガーライムの試食をさせてもらいました。
西島園芸団地さんでは、広大な面積で栽培しているマスクメロンの栽培管理について話を聞き、大変勉強になりました。
お忙しい中、私たちのためにご指導いただき、ありがとうございました。
タマネギ苗の販売日時
販売日 ・・・ 10月31日(火) ・ 11月1日(水) 2日間のみ
販売時間 ・・・ 9:00〜16:00
販売場所 ・・・ 万塚農場 農場本部 野菜部門倉庫
駐車場 ・・・ 運動場
販売品目
(晩生)もみじ3号 100本 400円
(早生)七宝早生7号 100本 500円
(赤玉)くれない 50本 300円
※発熱がある方はご来場をお控えください。
たまねぎ苗、順調に生育しています。
農業生産科3年生が白菜の定植をしました。
主基農経祭で販売する予定かな?
コシヒカリのもみすりが始まりました。
今年のコメもできは上々です。
生徒が丹精込めて栽培しましたから・・・
農業生産科2年生がトマトの芽かきと誘引作業を行いました。
農業生産科2年生がコンバインによる稲刈り実習をしました。