農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

かぼちゃに敷きわら!

2024年6月21日 08時20分

定植していたかぼちゃがつるを伸ばして、どんどん成長しています!!

つるを持ち上げてみると蕾や花、果実が沢山ついています!

つるが地面に触れて、土からの雑菌や傷がつかないようにわらを敷いてあげました。

 

IMG_1170

IMG_1242

IMG_1169

IMG_1166

小麦のストーンピッカーを利用した石抜き

2024年6月20日 08時20分

先週、小麦の脱芒機を利用した選別を行いました。

今回はストーンピッカーを使って混ざっている小石などを細かく選別します。

 

IMG_1161

IMG_1240

IMG_1241

IMG_1162

 

綺麗に選別出来たので次回は製麦(せいばく)を行います。

柑橘の防除作業🍊

2024年6月19日 08時20分

柑橘の果実が少しずつ大きくなっています!

暖かくなって雑草や木の影に病害虫が出現していたので、被害が出る前に薬剤散布を行いました!

 

美味しい果実が収穫できますように!

 

IMG_1158

IMG_1157

IMG_1160

農場長のキビしくて甘いトウモロコシ(収穫)

2024年6月18日 08時20分

4月に3年生が定植したトウモロコシ(ゴールドラッシュ)の収穫を行いました!

さすが3年生!

手際も良く大きいトウモロコシを沢山収穫しています。

どのように食べようか?焼く?蒸す?ご飯に混ぜる?

楽しみですね!!

 

IMG_1237

IMG_1220

IMG_1236

IMG_1222

IMG_1226

トウモロコシの温水栽培③ 最終回

2024年6月17日 08時20分

トウモロコシにお湯をかけることで病気や害虫の被害を防ぐことが出来るか実験を行ったところ、80度の温水では葉が焼けてしまいました!

 

そこで今回は65度に調整して再度実験!!

 

IMG_1106

IMG_1108

IMG_1111

IMG_1109

 

今回は葉が焼けることはありませんでした。

その数日後、ついに収穫を迎えて中身を確認しました!

 

IMG_1133

IMG_1134

 

実験は10本を対象に行い、結果は10本中の1本に害虫(アワノメイガ幼虫)被害があったため、65℃温水による防御率は90%でした。

 

IMG_1135

IMG_1136

 

他のトウモロコシも収穫が始まりました!

 

IMG_1123

有岡水田の田植え

2024年6月14日 15時43分

本日、農業生産科作物部門の専攻生が有岡水田の田植えを

直進キープ機能付き田植え機(6条植え)で行いました。

専攻生の段取りの良さと無駄のない動きで、あっという間に

約40aの田植えを終えることができました。

さすが専攻生だなぁ。

t1

t2

t3

脱芒機(だつぼうき)を利用した、小麦の選別

2024年6月14日 08時20分

唐箕(とうみ)を利用して選別した後は脱芒機(だつぼうき)で選別を行います!

脱芒機は柔らかいもみや籾殻(もみがら)を潰して、硬い粒を選別する機械です!

 

IMG_1128

IMG_1137

IMG_1130

IMG_1131

IMG_1132

 

次回は石抜き機を利用して、細かい石を取り除く作業を行います!

唐箕(とうみ)を利用した、小麦の選別

2024年6月13日 08時20分

ふるいを使って選別した後は、唐箕を利用して選別を行います!

 

唐箕は麦わらと小麦に分けた後で、更に細かい籾殻を風で飛ばして選別する道具です。

 

IMG_1104

IMG_1127

 

次回は脱芒機(だつぼうき)を利用して、もっと繊細な選別を行います!

小麦のふるい選別

2024年6月12日 08時20分

千歯こぎでの脱穀を終え、次はふるいを利用して脱穀の時に出た麦わらなどと小麦を選別していきます!!

 

IMG_1092

IMG_1091

IMG_1120

 

地道な作業ですが、ここでしっかりと選別をしておくと品質のよい小麦粉になります!

 

IMG_1121

 

次回は、唐箕(とうみ)を利用した小麦の選別作業を行います!!

小麦の千歯こぎ脱穀

2024年6月11日 08時20分

乾燥を終えて、千歯こぎを利用して麦わらと小麦に分ける作業を行います!

 

IMG_1098

IMG_1119

IMG_1089

 

歯を回すためにペダルを足でふむのが大変でした!

回っている歯で手を挟まないよう丁寧に行っています。

 

IMG_1099

 

次回はふるいを使った選別を行います。

先端農業実地研修 果樹部門

2024年6月10日 10時38分

先端農業実地研修として香川大学農学部附属農場と飯田桃園に行きました。

香川大学農学部では、果樹部で栽培している品種や農場内を案内していただきました。

ブドウやミカンの栽培などの説明を聞き、本校との違いを学びました。

IMG_0859

IMG_0861

飯田桃園では、桃栽培や専業農家としての経営方針を学びました。

生食用だけではなく、加工品としてアイスクリームや冷凍モモなどを販売することで廃棄物を少しでも減らそうと努力されていました。

IMG_0864

今回の研修で多くのことを学ばせていただきました。ありがとうございました!

小麦の乾燥!

2024年6月10日 08時20分

収穫を終えた小麦をトラックに積み込んで、日当たりの良いビニールハウスへ移動させました!!

 

IMG_1097

IMG_1117

IMG_1094

 

しっかり乾燥させていきます!!

 

IMG_0757

IMG_0758

 

次回は千歯こぎで脱穀作業を行います!

美味しい米づくりに欠かせないこと⑩

2024年6月7日 17時00分

楽しみにしていた田植えの日がやってきました!

いよいよ田植えがスタート🌱

 

IMG_0664

IMG_0667

 

使用する田植え機にはGPSが装備されていて、自動直進ができます!

マーカーを付けながら直進の設定を行うと、次のターンからは前に付けたマーカーに沿って走り、田植え機の操作や運転に不慣れでも簡単に田植えができるのです!!

IMG_0675

IMG_0672

IMG_0670

 

まっすぐに植えられているのが分かります。

3年生が途中から田植えに参加しました!

 

IMG_0679

 

3年生は、田植え機が上手に植えられなかったところに手で植えます!!

 

田植えの大変さを体感しました。

 

IMG_0686

IMG_0688

IMG_0689

IMG_0692

IMG_0687

 

頑張って無事に田植えを終えることが出来ました。

収穫と新米が楽しみです😌

 

IMG_0683

トウモロコシの防除

2024年6月6日 08時20分

収穫が近くなるにつれて害獣や害虫の被害が増えてきました!

 

IMG_0761

 

そこで、薬剤散布を行い、少しでも害虫被害を防ぐことにしました。

 

動力噴霧器と薬剤の入ったタンクをトラックに積み込んで、薬剤散布を行います!

 

IMG_0752

IMG_0751

IMG_0753

 

ホースをさばく人と散布を行う人に分かれて手際よく散布を終えました。

 

これで被害が減りますように!

トウモロコシの温水栽培②

2024年6月5日 08時20分

前回、トウモロコシにお湯をかけることで病気や害虫の被害を軽減させることが出来るか、お湯の温度80℃で検証しました!

 

なんと!

お湯の温度が高過ぎたことにより葉が焼けてしまいました。


次回は温度を65℃にして再挑戦します!!

 

IMG_0696

 

そんな研究をしていると何かに食べられているトウモロコシを発見しました。

 

IMG_0750

 

被害を受けたトウモロコシのかじられた痕や足跡などの現場検証の結果、アライグマの仕業と判断しました。

 

そこで、急いで周囲にネットを張って侵入防止対策を行いました!!

 

IMG_0746

 

IMG_0747

 

IMG_0744

 

IMG_0743