農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

サツマイモの収穫に向けて

2024年10月22日 11時00分

5月に定植したサツマイモがすくすくと成長しています!!

収穫が近くなり、ツルを切り離して掘り起こす準備をしました!

 

たくさん収穫できるか?楽しみです!

 

IMG_2488

IMG_2489

「主基の恵み」シリーズ第3弾 みかんワイン 完成!

2024年10月20日 07時07分

さぬきワイナリーとコラボした「みかんワイン」が完成しました。

本校産の みかん のうち、規格外の果実を活用したもので、限定500本となっています。

爽やかな香りで飲みやすいのが特長です。

h1

h2

お米の袋詰め

2024年10月12日 08時20分

もみすりを終え、ようやく販売へ向けて精米、袋詰めを行っています。

 

美味しい新米をお渡し出来るよう、最後まで気を抜かず丁寧に仕上げます!

 

IMG_2311

IMG_2310

IMG_2312

「にこまる」のもみすり!

2024年10月11日 08時20分

収穫を終えた「にこまる」の品質を確認しながらもみすり作業がスタート!

 

コシヒカリに続いて、生徒たちは2度目のもりすりなので手際良く作業ができました!

生徒たちの自信たっぷりの表情を見てください。

 

IMG_2473

IMG_2471

IMG_2472

稲の研究②

2024年10月9日 08時20分

3年生の課題研究で収穫した稲の病害虫被害状況や、1平方メートル単位の収量などを調査して水田全体の被害等の調査を行っています!!

 

IMG_2432

IMG_2434

IMG_2435

IMG_2467

意外と地道な作業なのでした。

稲の研究①

2024年10月8日 08時20分

1平方メートルの標準的な生育の稲を収穫しました!!

これを今年の出来具合いの調査研究の対象とします。

 

IMG_2384

IMG_2383

IMG_2385

新米「にこまる」収穫

2024年10月7日 08時20分

10月に入って、「にこまる」の収穫時期を迎えました!

 

前回のコシヒカリ収穫時にコンバイン操作を覚えた生徒たちが交代で刈り取っていきました。

収穫作業は2回目ですが、生徒たちが頼もしく見えました。

 

IMG_2457

IMG_2456

IMG_2458

タマネギ苗 成長記録

2024年10月4日 17時26分

播種したタマネギが綺麗に発芽しました!

IMG_9450

恵みの雨を浴びて今後もスクスクと育ってくれそうです。

IMG_9449

10月31日、11月1日(午前中のみ)に農業経営高校農場にて販売します。

皆さまお楽しみに!!

水路掃除

2024年10月4日 08時20分

天気予報に雨マーク!!

 

水路が詰まって水が溢れて水路が壊れないよう、たまっている泥などを取り除いて掃除しました。

 

IMG_2378

IMG_2379

大量のヘドロが溜まっていました。

水路の維持管理も大切な作業なのです。

害虫防除!

2024年10月3日 16時00分

作物に害虫が大量発生して葉っぱが食べられているのを発見したので、急いで防除作業を行いました!

 

今回散布したのはサトイモとサツマイモです♪

 

IMG_2319

IMG_2315

IMG_2317

IMG_2316

タマネギの種まき

2024年9月19日 11時28分

本日、農業生産科の生徒がタマネギの種まきを行いました。

タマネギの原産地は北西インドで、わが国には明治4年に欧米から導入されました。

本校では、毎年9月に種まきをして、10月下旬または11月上旬に苗の販売、次年度の主基農経春祭りでタマネギを販売しています。

↓ タマネギ 播種機

h7

↓ 種を入れます。

h1

↓ 土壌消毒済みの畑に種を蒔いていきます。

h4

↓ 覆土をしていきます。

h6

クラス全員が力を合わせて作業を行いました。

もみすり🌾

2024年9月18日 08時20分

機械の電源を入れもみすりスタート!

 

丁寧に確認を行い、綺麗なもみを選別出来ました。

 

IMG_2263

IMG_2264

IMG_2269

IMG_2265

IMG_2271

IMG_2272

IMG_2273

IMG_2284

コンバインの掃除

2024年9月17日 08時20分

稲の収穫に使用したコンバインを来年の収穫に向けて掃除しています!

 

コンプレッサーで風を送って、細かいほこりなどを吹き飛ばします。

機械が大きくパーツが多いので大変ですが、来年に向けて丁寧に整備します!

 

IMG_2259

IMG_2261

IMG_2260

もみすりに向け準備中

2024年9月14日 08時20分

もみすり作業の前に機械のセッティングと動作確認を行いました。

 

品質の高いお米のために大切な作業です!

 

なお、この機械は光選別機というもので、お米や玄米に光を当てて小石や異物、虫にかじられたものを取り除くことができます。

 

IMG_2256

IMG_2257

IMG_2262

稲収穫後のわら、もみ乾燥🌾

2024年9月13日 08時20分

収穫を終えた稲わらは畜産動物の飼料にしたり、冬の行事に利用したりするために乾燥させます。

 

IMG_2233

IMG_2234

 

もみの乾燥を無事に終え、いよいよ次はもみすりです!

 

IMG_2235

IMG_2231

IMG_2230