農場NOW❗️👨🌾(3/5)
2024年3月5日 08時10分👨🌾おはようございます。今日の天気は、雨。農場の金柑(大実金柑)も寒そうでした。なお、本日5日は二十四節季のひとつ「啓蟄(けいちつ)」。冷え込みが和らぎ、虫たちが姿を見せる頃といわれていますよ。
🤠農場探訪
朝、育苗ハウスを覗きました。キウイの挿木繁殖の様子です。さし穂(もとの枝)から発芽している様子がわかります。ピンクはつぼみです。
👨🌾おはようございます。今日の天気は、雨。農場の金柑(大実金柑)も寒そうでした。なお、本日5日は二十四節季のひとつ「啓蟄(けいちつ)」。冷え込みが和らぎ、虫たちが姿を見せる頃といわれていますよ。
🤠農場探訪
朝、育苗ハウスを覗きました。キウイの挿木繁殖の様子です。さし穂(もとの枝)から発芽している様子がわかります。ピンクはつぼみです。
3月4日(月)、第2回学校評議員会を学校関係者評価委員会を兼ねて開催しました。
12:00からは、生活デザイン科の「お弁当コンクール」を見学していただきました。
2年生は行楽弁当、1年生は通学弁当がテーマです。
その後、1、2年生の授業を見学していただきました。
食品科学実験や数学Ⅰ、コミュニケーショ英語Ⅰ、地理総合、言語文化などの授業です。
令和5年7月10日にホームページをリニューアルしたところ、先日、閲覧者数が3万人を突破いたしました。
私たちの活動の様子をたくさんの方に見ていただけています。
生徒会長、農業クラブ会長、家庭クラブ会長がそろって、お礼申し上げます!
ありがとうございます。
今後も応援していただけたら嬉しいです。
👨🌾おはようございます。今日は、10度。暖かい1日です。少しかすみがかかっています。花粉または黄砂でしょうか?天気予報によると、今日は花粉の飛散が多いようですよ。
👨🌾農場探訪
昨日「セリ」を求めて農場周辺を散策。すると麦畑に、麦を見つけました。当たり前❗️写真の奥が通常の状態。手前が麦。すでに、穂が出ています。なぜ❓小麦は、ある一定の低温に合わないと、穂が出ません。それは、品種によって決まっています。なのに❓不思議ですね。
👨🌾おはようございます🙂今日の農場は、素敵な天気です。朝は寒かったですが、小春日和。少し薄着で散歩はどうですか🚶♂️
🤠農場探訪
農場は今日も動いています。畜産部では給餌(きゅうじ:エサを与えること)。環境クリエイト部では農場周辺の環境整備に取り組んでいました。ありがとうございます。
昨日、「ノゲシ」「オニノゲシ」を紹介しました。朝、農場を巡回中に見つけたので紹介します。次の写真は「ノゲシ」です。葉っぱは柔らかかったです。「オニノゲシ」です。葉っぱに触ると硬く、葉のトゲが痛かったです。見つけたらそっと触ってみてくださいね👨🌾
👨🌾おはようございます。4度、🌥️。どんよりとした朝を迎えています。
🤠農場探訪
朝、ぶどうハウスを探訪。シャインマスカットの芽が少し膨らんでいました。剪定した枝の元にあります。
👨🌾農場豆知識
春に咲く花は、冬を超えて暖かくなると花を咲かせます。春に咲く花にとって冬の寒さが大変大切です。この事を、低温要求(性)と言います。
式典終了後、ホームルームで一人ひとりに担任の先生から卒業証書が手渡されます。
3年間の想い出を語る生徒たち。
ともに学びともに成長した仲間との別れを惜しんでいました。
平成6年3月1日(金)、前日の雨から一転、青空が広がりました。
今日は卒業式。
厳かな雰囲気の中、来賓の皆さま、ご家族の皆さま、後輩や先生方に見守られ、3年生を送ることができました。
式の最中、涙を流す3年生。きっとこの3年間での成長を感じてくれたことでしょう。
送り出した私たち教職員も、寂しさでいっぱいです。
👨🌾おはようございます。今日は曇り。☔️はなさそうですね。
👨🌾農場豆知識(カブついて)
カブは「日本書紀」にも記録があるほど歴史のある野菜で、全国各地に個性的な在来種が生まれました。その数は、80種にも及ぶそうです。主に東日本にはヨーロッパ経由で伝わった洋種系が、西日本には突然変異で生まれ、発達したと考えられる和種系が多く存在します。その境界線は関ヶ原付近にあり、「かぶらライン」と呼ばれています。「在来種」とは昔から日本の自然の中で生きてきた生き物。「外来種」とは元々は外国で生きていたが、人間の手によって国内にもたらされた生き物。(JAhp参照)
🤠農場探ブー
(生年月日:令和6年2月29日、17子🐷)
2月29日(木)午後、川鶴酒造(株)より講師をお招きし、日本酒の製造を通して、食品微生物のはたらきについて学習しています。
麹や酵母のはたらきを学習してから、実際に「清酒」と「どぶろく」づくりを行います。
温度に気をつけて、しっかり撹拌します。
1カ月間じっくり発酵させて仕上げます。
が!!もちろん学習の一環なので、清酒もどぶろくも、けっして飲むことはできません!!
2月29日(木)卒業式予行練習の後の放課後、1、2年生の家庭クラブ役員が、卒業生の皆さんのためにコサージュを作っています。
ガーベラ、かすみ草、レザーファンなどの生花を丁寧に扱っていきます。
学科によって、ガーベラの品種と色が違うのは分かりますか?
卒業生の皆さまの新しい門出が素晴らしいものでありますのように、と願いを込めて・・・。
👨🌾おはようございます。今日はこの後雨の予報です。
🤠農場豆知識(ダイコン)
昨日、ダイコンのお話をしました。冬の大根は大変甘くて美味しいですね。寒さのために、自分が凍らない様に糖を溜めているためです。なお、食べるところにより違いがある様です🙆(とくばいhp参照)
畜産部では明日出産予定の母豚が控えております。
お腹も大きくなってきました。今回出産予定の母豚は7産目になるベテランのお母さんです。優しい顔をしております。
無事に産まれてきてくれますように。
出産が楽しみです。
2月28日(水)
明日は同窓会入会式、明後日は卒業式、今日はその準備を行っています。
卒業する3年生に向け、在校生からの特命プロジェクトが始動しました。
さて、何でしょう?写真を見て想像できますか?
ヒント!彼らは音楽選択者です。
式場のじゅうたんのゴミも見逃しません!!
着々と準備を進めています。
👨🌾おはようございます。今日の農場は、2度。
🤠農場探訪
農場の草花も、寒そうでした。霜が降っていました。
🤠農場豆知識 〜タマゴ〜
黄身と白身の他に、白いヒモのようなモノもあります。生徒に聞くと、卵かけご飯の時には取り除く人も多いようです。
黄身にくっついている白いヒモのようなモノは『カラザ』です。『カラザ』には細胞間の情報伝達や異物の侵入を感知する糖の一種である『シアル酸』をはじめ、その他にもカルシウムや鉄、リンなどのミネラル、ビタミンなどの栄養成分が含まれています。栄養も豊富で食べて問題ありませんよ🥚。(畜産の授業より)